Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Совместный сон с ребенком. (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=40238)

Admin 21.09.2014 21:54

Совместный сон с ребенком.

Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сейчас наверное это модно, что бы малыш спал вместе с родителями и многие берут ребенка к себе в кровать. Потому-как раньше все строго придерживались того, что малыш должен спать только в своей кроватке и ни какого совместного сна. Многие считают, что это не гигиенично для ребенка, что в кровати у родителей другая флора. А некоторые считают что только так и надо, что это очень сближает ребенка и родителей.

Задача сна-это отдых и мне кажется, если так удобно конкретной семье то пусть ребенок спит с родителями. Самое главное, что бы от этого ни кто не страдал. Что бы ни папа, ни мама не были обделены вниманием.

Расскажу как у нас было сейчас моей доченьке 1,3 и она спит с нами с 9 месяцев, до этого она спала в своей кроватке. А вот когда полезли активно зубы и она стала просыпаться ночью часиков в 3 и потом мы мы все не спали до 5 утра, так продолжалось неделю. Муж предложил положить ее к нам, что бы если ее что-то забеспокоит можно было бы дать ей сисю и она сразу успокоиться и уснет. Ну и вот теперь она спит с нами, иногда я ее перекладываю в кроватку, что бы она привыкала спать снова одна. До 8 месяцев мне было страшно ее брать к себе, я хоть и чутко сплю, но мало ли что вдруг уснешь и придавишь ребенка. Тем более таких история я наслышалась много. Среди моих знакомых почти все спят с детками. Когда малышка стала спать с нами я стала лучше высыпаться и вставать отдохнувшей. Соответственно сил больше и дел можно переделать больше.

[COLOR="Red"]Расскажите как Вы считает хорошо это или плохо совместный сон с ребенком ?
Спит ли Ваш малыш с Вами и как долго?
Да и еще интересует такой вопрос, как перевести ребенка снова в кроватку?[/COLOR]

DARINA 21.09.2014 22:33

Буду первой :)
У меня дочь и сын. Оба до определенного возраста спали со мной. у нас вообще кроватка не в почете была -так реквизит. Если бы я на момент рождения ребенка знала, что дети оказывается протестуют против кроваток, я бы даже не покупала ее.
Спали со мной примерно до 2,5 лет. А потом торжественно переселили в собственную большую,красивую.
Как переселили? да вообще без проблем. Рассказали, что ты уже взрослая девочка /мальчик и имеешь право спать отдельно, на своей кровати и расставить на полочках игрушки по своему усмотрению, и вот тебе в подарок красивое постельное белье с мультяшками, и ночник как ты хотела/хотел
Детям очень нравится,когда у них есть право и они сами что-то решают, когда и можно что-либо
В детской стоят две кровати -чердак :снизу шкафчики /комод/полки -сверху спальное место. Выбирали дети -это тоже важно :)

freken 21.09.2014 23:01

Если нравится и удобно и вообще мама видит в этом одни плюсы, то ессна надо спать вместе
если не нравится, то и не надо
ребенок привыкнет спать один...человек вообще ко всему привыкает
Если мама хочет выспаться нормально, а ребенок достаточно сносно спит ночами, то почему бы не класть ребенка отдельно?

У меня старшая спала с нами больше года
и с младшей я пришла к выводу, что нет..мне так не нравится
и я приучала младшую с рождения спать самостоятельно
и ничего нормально
ей и самое не нравилось со мной именно спать
так она раскинется как хочет, а тут я мешаю ей
она меня во сне пихает, отталкивает
кстати старшая тоже спокойно переселилась
просто я приготовила ей кровать и сказала, что сегодня она спит там, большая уже и пр пр
и она с удовольствием переселилась

в общем надо делать как удобно
и никого не слушать

RedFox 21.09.2014 23:52

Я тоже думаю, что лучше делать, как удобно семье, главное чтобы все по возможности отдыхали и высыпались.
Ну и конечно для совместного сна кровать должна быть подходящих размеров ))))
Мой ночи спал в своей кроватке сразу после роддома, сначала я спала на диване возле него, но потом ушла в спальню, он спит беспокойно, ерзает, всхлипывает, а я просыпалась постоянно и его иногда будила зря, решив что он проснулся, а оказалось он так спит, с полуоткрытыми глазами тоже.
Муж иногда предлагает сына к нам брать спать, чтобы мне не вставать ночью на покормить и успокоить, но тогда я точно спать не буду. Как-то на пол ночи взяла его к нам, не спал никто кроме собаки. Сын ворочался и меня будил, я случайно его будила и спина моя затекла.
Хотя днем мы с мелким спим в нашей кровати, ему спокойнее и спит больше, и я с ним отдыхаю.

Сибирская 22.09.2014 00:08

Мы с рождения сейм в кроватке своей,к себе пыталась брать,но диван узкий и нам было неудобно.Сейчас дочка перед сном побежит с нами и потом уходит-говорит а то киоватка будет скучать.Мне легче было встать,прокормить,переодеть и обратно в кроватку,я так лучше спала

ПИришка 22.09.2014 00:20

С мальчишками спала почти до 2 лет)))
Точнее было) так! Засыпали со мной-перекладывали в кроватке! А ночью все равно они просыпались и просились к нам!!!:)
Меня в целом это не напрягало)) но вчетвером было тесновато))

В 2 года малыши стали спать отдельно! У каждого была уже своя большая кровать! И спали в отдельной комнате! Поначалу частенько мы просыпались , а рядом кто-ниб из козявок спал))) но постепенно все реже и реже они ночью приходили :)

С масюшкой спим с рождения и до сих пор! В своей кроватке ни дня не спала! Даже не знаю зачем и собирали ее)))
Хотя до 4-5 мес спала в колыбельки ! Но тока днем) ночью при ГВ, было оч удобно) и сама высыпалась и малышей мася не будила :) да и так спокойнее как то было)

Так что, конечно, кому как лучше)

Эльфийка 22.09.2014 10:36

Я нормально отношусь к совместному сну, если родителей и ребенка это устраивает, че ж в этом плохого))))
Сын начал спать с нами с 5 месяцев, когда зубки полезли и спать ночью мы практически перестали, а вместе хоть немного удавалось поспать) До этого спал в своей кроватке, меня не напрягало встать пару раз и покормить его... Потом в год я его опять переложила в его кроватку, он спал там, а в полтора начал уже сам приходить к нам ночью или под утро))) Щас уже спит в отдельной комнате, но бывает ночью приходит)))) а когда муж на сутках, ложится со мной всегда)
Малышка сейчас спит отдельно в своей кроватке, но я не исключаю что вскоре она не переберется к нам, благо кровать позволяет и даже вчетвером поместимся:girl_in_love:

Златёна 22.09.2014 12:05

А у нас старшая спала отлично в свое кроватке в своей комнате, она очень споконая была. А вот младшая крикуха, постоянно мешала спать старшей, поэтому пришлось забирать к себе, так и спит со мной, а муж ушел спать в детскую, там кровать двухэтажная, но полноразмерная, с хорошими матрасами. А от дивана на котором мы спали у него спина болела. Периодически получается уложить младшую в детской, но под утро она все равно приходит... Ей почему то жизненно важно чувствовать рядом с собой кого нибудь, игрушки не катят... Во сне периодически вокруг либо рукой шарит либо ногами тянется пока не нащупает теплого человека ))))))))))) Если не находит садится и начинает просыпаться, если подать голос,что типа все хорошо ложись, она подползает по ближе и снова засыпает. Так и живем пока.

Juliasha 22.09.2014 13:22

Конечно , всем должно быть удобно. Мои дети в основном спят в своих кроватях, но если плачут/болеют, то беру к себе. Сынок вот сейчас под утро просыпается поесть, беру к себе, пьет молоко и спит дальше с нами. Девчонки тоже часто приходят к нам под утро. Но тогда я уже малыша стараюсь перекладывать, а сама иду в гостиную. Потому что впятером на одной кровати дышать тяжеловато.

Ирин@ 22.09.2014 14:26

У меня мальчишки с самого рождения спят отдельно, только в дневной сон младший спит на нашей кровате! но и ещё, когда муж в длительной командировке, младший спит со мной и ночью!Когда муж приезжает домой, он спокойно спит на своей кровате!
Вообще я не любительница совместных снов с детишками, когда вся семья в сборе, нам всем не хватает места и все мы не высыпаемся!
Особенно мне жалко своих подруг, у которых детки вытеснили мужей в другую комнату))) Хочется проводить ночь с любимым, просто обнять его, а ребятёнок спит на мужненом месте:-D Девчонки мои теперь стараются переучить своих деток спать отдельно, но пока увы у них не получается!

Ксюх 22.09.2014 15:46

наша красавица спит в своей кроватке рядом с нашей кроватью)) чтобы если что можно было бы её погладить, успокоить. да и мне так нравится её гладить - такую тёпленькую, мягкую!:girl_in_love: когда она только родилась, жили мы ещё с родственниками и площади там вообще не позволяли придвинуть её кроватку к нашей, а спала она оч беспокойно первые месяцы, поэтому приходилось всю ночь скакать туда-сюда... очень я не высыпалась конечно.. пробовали мы её перекладывать к нам, думали будет спать поспокойнее, но нет - наоборот, в нашей кровати она только больше начинала гулить, возиться, новое место всё-таки, интересно:girl_haha: и сейчас так же - в нашей кровати она только играется и бесится, но никак не засыпает))) поэтому мы спим отдельно, но очень близко друг к дружке)))

Knopka 22.09.2014 15:59

С рождения с нами спала, в 3 отдельно начала спать-как то в один день, одна и все, а сейчас опять начала просить чтоб с ней кто нибудь спал. Вот и меняемся с мужем.

Маруся_ 22.09.2014 17:06

я редко очень сплю с дочей, когда болеет в основном и часто просыпается.
а так всегда в кроватку перекладывала, не могу выспаться с ребенком полноценно.
вообще, ребенок привыкает, если приучать отдельно спать, то он привыкает спать развалившись и мама ему мешает.
с 10 месяцев дочь стала спать без пробуждений до 5-6 утра и я торжественно переселила ее в отдельную комнату. но раз в 2 недели с середины ночи бывает, что иду спать к ней, бывает, что нет сна ребенку без меня, видимо, зубы.

а вообще совместный сон, мне кажется, пошел от излишней лени современных мам. уж очень мы расслабились: подгузники, стиралка-автомат, блендеры, мультиварки и прочие помошники облегчили жизнь нереально. ну вот и лишний раз встать к ребенку вроде как и смысла нет, если можно его к себе положить.

но ситуации разные, если б моя просыпалась каждую ночь каждые 40 минут, я б, наверное, сдалась и спала б с ней. а пару раз за ночь мне проще встать к ребенку, а потом спать спокойно.
а ближе к году сон почти идеальный у нас, так я вообще смысла не вижу ребенка к себе в постель тащить.

близкий контакт и вся демагогия по этому поводу - мне все равно. и без совместного сна можно с ребенком близко контактировать.

в общем, каждая мама сама решает надо ей это или нет.

МуммиМама 22.09.2014 17:06

я старалась с рождения укладывать отдельно. но очень быстро он просыпался, а я так хотела спать, что укладывала рядом и давала грудь. спала в позе Z и очень чутко.
сын до сих пор к нам спать ночью приходит.
ничего не вижу в этом плохого )
но хочется, чтобы всю ночь спал у себя )
я согласна и с теми кто против совместного сна и с теми кто за совместный сон.
когда только родился ребенок я в рд боялась рядом положить его и уснуть и придавить. а он без меня не спал. а мне сидеть нельзя было. и я часами стояла и ходила с ним на руках держа у груди. это был АД. у меня ноги отекли так что получились твердые шишки на ступнях. но страх уснуть и прижать на неудобной больничной кровати превышал.
а дома на родном диване я уже не боялась и научилась принимать позу в которой я бы не прижала ребенка.

ЦветочекЯ 22.09.2014 22:53

наши оба спят с нами!!!!я в целом за совместный сон,но иногда хочется поспать развалившись и не получив пяткой по лицу))))
у дочки есть своя комната,но она либо под утро приходит,либо отказывается уходить вообще....
а сынок спит хорошо в нашей кровати,в кровати сестры,а в своей орет...думаю,может его пугают бортики?еще чуть-чуть подрастет и переведем на большую кровать.

f_fortune 22.09.2014 23:26

Как по мне, так ребенку не место в ложе взрослых людей, занимающихся сексом. До какого-то времени кроватка должна стоять рядом с родительской кроватью, а потом, когда дитя вразумеет - и ее переставить в отдельную комнату.

Это не означает, что мать не может спать с ребенком, когда папы нет, например, днем.

И я совсем ничего не имею против, когда мать-одиночка чуть ли не до 5 класса, чтобы не было одиноко, спит вместе с ребенком в одной кровати, если это, конечно, не мальчик.

...Но только совсем маленьких детей, грудных, не надо класть к себе под бочок, а где-то с года-двух. Так, для душевного тепла и матери и дитя.

Юлик 23.09.2014 07:35

[QUOTE]Если нравится и удобно и вообще мама видит в этом одни плюсы, то ессна надо спать вместе
если не нравится, то и не надо[/QUOTE]
+1:)

У нас дочка с рождения спала в своей кроватке и все было отлично.Всем удобно.Она была на ИВ просыпалась не так часто.Ну понятно,на момент болезни брала её к себе.
С сыном было по другому.Он был на ГВ и скакать постоянно не было сил.Я кормила его и часто засыпала даже быстрее,чем он прекращал сосать.Мне это было оч. удобно.Поэтому до 9 мес.пока не отказались от ГВ он спал со мной.В кроватку его оч. легко перевела.Проблем не было...:)
[QUOTE]
Но только совсем маленьких детей, грудных, не надо класть к себе под бочок, [B]а где-то с года-двух. Так, для душевного тепла и матери и дитя.[/B] [/QUOTE]
Вот уж чего бы не хотелось(пишу про себя) так это 2 летнего и старше ребенка рядом:-/
Понимаю там с ГВ удобно..прыгать не надо по 100 раз за ночь..а с большими-то проще...он может и сам спать отдельно.По крайней мере мои спят.
А вот если большие рядом...не-не-не...это не моё...я вообще не высыпаюсь:-/:-/:-/:(

Сибирская 23.09.2014 08:06

А мне сейчас очень хочется чтоб дочка рядом попала,но она сама не привыкла и уже не может с нами спать.А так хочется потискать,понюхать

Антизолушка 23.09.2014 10:26

Мы отдельно спим, только когда зубы резались или болели могли спать вместе, а так лучше встать лишний раз - я не высыпаюсь совсем и потом весь день разбитая.

Sveto4ek 23.09.2014 11:37

С рождения спим вместе. Все в обнимку. Нам так нравится всем. Не вижу смысла следовать каким то правилам и нормам придуманным другими людьми. Нравится спать вместе, спите вместе, не нравится, спите отдельно. Ребенку как мне кажется вообще без разницы где спать. Наш с нами хорошо спит, и в своей кроватке спокойно спал. Просто нам нравится все вместе под одеялком и в обнимку :girl_in_love:

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.