![]() |
Может ли отец получить декретные, если мама не работает
Привет всем! Скажите, если мне придется уйти с работы до декрета.мой муж сможет на своей работе их получить? Или я в соц.службе? Или только на работе? Просто у меня первый декрет заканчивается в январе, а второй начинается в марте. А выйти на работу у меня не получится. В общем,не уверена,что смогу отстоять свою работу,хоть меня и не могут уволить...
|
Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, в связи с материнством .Назначение и выплата осуществляется работодателем по месту работы.
Пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам Если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 183-ФЗ [О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов) максимальный размер пособия по беременности и родам в 2008 году и в плановый период 2009 и 2010 годов за полный календарный месяц не могут превышать 23 400 рублей. В любом случае одному из родителей положено ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, также либо вы либо муж имеете право на получение единовременного пособия при рождении ребенка. |
Зося, спасибо. А если у меня уже 3 года заканчиваются и я опять беременна? Про это ничего нет?
|
Часть 13,если ты планируешь увольняться с работы,то тогда выплаты на совести соц.страха.
|
[B]Зося[/B], разве соц.страх выдает пособие по беременности и родам?
|
выплаты единовременного идут за счет соц.страха(с этого года вроде бы собес,но могу ошибаться).можете получить на работе у мужа
А декретные - это ведь оплата больничного листа по беременности и родам, его оплатить могут только Вам по месту Вашей работы. Кстати, декретные платятся не из средств предприятия. а из средств соцстраха, так что Ваша фирма не в убытке. |
Зося, спасибо большое за информацию...:)
|
Часть 13, пожалуйста!главное чтоб с пользой!
|
Здраствуйте!!!!!!! У меня вот такой вопрос. Подружка рассказала, что сейчас безработным мамам оплачивают декретные в размере 25 000 руб. Оплачивает соц. защита тот же собес. Для этого нужно поставить их в известность до 6 мес. бер. И собрав определенные документы. Хочу узнать правда ли это????? В нете ничего подобного не нашла, поэтому прошу помощи у вас.....
|
Регина, насколько я знаю 25 тыс - это была выплата молодым семьям (оба супруга до 30 лет), была повышена до 30 с чемто в прошлом году. Получить их надо было успеть до 6 месяцев ребенка. Может конечно чтото и изменилось за последний год, но про такую сумму сверх бывших выплат уже все шумели-бы.
|
А это, что за выплата???
|
Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3. |