Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   3-7 Озорник, дошкольник (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Как защитить ребенка? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=7150)

Moon 13.02.2009 19:39

Как защитить ребенка?
 
как защитить ребенка, когда вас рядом нет? Как научить не ходить с чужими дядями и тетями, не брать у них конфеты, не слушать ,что его мама прислала и т.д. Как объяснить ребенку что надо делать если звонят в дверь, если прорвало трубу, если начался пожар( ТТТ). Понятно что надо объяснять, но как ??? Делитесь опытом, мыслями...

Bonita 13.02.2009 19:48

Моя мысль не нова: на собственном примере. Я, кстати, никому не открываю дверь. Гости всегда предупреждают о визите и звонят, когда подходят к подъезду. Если звонят настойчиво и долго, подхожу к двери и говорю: "Извините, мужа нет дома, я не могу вам открыть". Даже когда всякий газ-свет проверяют, говорю, что я не ответственный квартиросъемщик и помочь ничем не могу. Ребенку постарше, думаю, можно рассказать о том, что и маленького ребенка могут выкрасть с целью выкупа или вообще убить. Не надо думать, что дети чего-то не понимают. Они все прекрасно понимают.

Moon 14.02.2009 13:24

То что они все понимают, это да, но они же и доверчивые. Не то что мы!!!

Женькина Малышка 14.02.2009 13:31

расскажи малышке сказку про колобка, мол общался с кем попало, вот и съели!!

Женькина Малышка 14.02.2009 13:35

Как научить ребенка не доверять незнакомцам и стоит ли это делать?
 
[B]Евгения Лепешова [/B]
У маленького ребенка еще нет достаточной возможности различить «злого» и «доброго» человека...

Но что мы получим, если будем настойчиво убеждать ребенка во враждебности окружающего мира? Угрюмого, подозрительного и замкнутого человека? Не обязательно. Просто не нужно переусердствовать.

Ребенок должен понимать одну простую и вполне объективную вещь: есть люди добрые и люди злые, а от вторых нужно держаться в стороне. Вот и все.

Впрочем, эту истину ребенок постепенно постигает и сам, нужно просто сделать ее четкой в его сознании. Ребенок видит добро и зло практически в любой сказке, можно просто акцентировать на этом его внимание, говоря о том, что так же обстоят дела и в нашем реальном мире.

Вовсе не нужно нагружать маленького ребенка подробностями о маньяках-педофилах и торговцах органами. А вот подростку иногда не помешает дать почитать рубрику «Криминал» в газете: ведь в этом возрасте мнение родителей перестает быть безусловным авторитетом, склонность к риску возрастает, а значит, по-настоящему насторожить ребенка будет не так-то легко.

Остановимся подробнее на том, что нужно сделать, чтобы обезопасить ребенка от контактов с недобросовестными людьми.

Дети в возрасте [B]2-3 [/B]лет обычно очень общительны: видя улыбающегося взрослого, они готовы подойти и общаться с ним. А уж за обещание вкусной конфеты или дорогой игрушки...

Итак, что родители должны сделать, кроме обсуждения с ребенком абстрактных вопросов о добре и зле? Очень важно жестко установить правила относительно незнакомцев и следить за их выполнением. В первую очередь, четко обозначьте для ребенка границу «свой-чужой». Объясните ребенку: чужой – это любой человек, которого он не знает. Независимо от того, как он себя ведет, кем себя представляет и т.д.

Во-вторых, обговорите жесткое правило: прежде чем общаться с чужим человеком, нужно спросить разрешения у мамы (папы, бабушки – обозначьте круг лиц). Важно строго следить за этим правилом. Даже если вы сами знаете человека, а ребенок видит его в первый раз, следите за тем, чтобы ребенок спрашивал разрешения, прежде чем пойти куда-то с ним, прежде чем взять подарок. Каким бы это не казалось излишним. Иначе ребенок не воспримет это как настоящее правило.

Не помешает провести и парочку обучающих экспериментов, чтобы проверить усвоение этого правила. Для этого нужно лишь маме или папе договориться со своим знакомым, которого ребенок не знает, чтобы он попробовал познакомиться с малышом, пригласить его пойти с собой. После эксперимента, конечно, нужно разобрать с ребенком его реакцию.

Почему нужно действовать с помощью таких жестких правил? Все очень просто. И вы даже можете пояснить это чуть подросшему ребенку. Дело в том, что у маленького ребенка еще нет достаточной возможности различить «злого» и «доброго» человека. Единственный критерий, данный каждому практически с рождения – это улыбка, младенец воспринимает улыбающегося человека как «доброго». Увы, этот критерий слишком ненадежен.

Итак, пока ребенок не владеет механизмами эмпатии и понимания людей, пока не набрал соответствующего опыта, ему придется опираться на родительский.

А лет с[B] 6-7 [/B]можно начинать учить ребенка разбираться в людях. Как? Тут уж каждый родитель будет передавать собственный опыт. Обсуждая жизненные ситуации, анализируя героев детских фильмов. Тогда можно будет постепенно отказаться от жестких правил, заменив их более гибкими.

И вот еще. В этой «охоте на ведьм» нужно не забывать и о том, чтобы учить ребенка получать настоящее удовольствие от общения с близкими людьми, друзьями. Такая вот палка о двух концах. Как и всегда в воспитании…

Лисёнок 14.02.2009 19:35

[QUOTE]Дети в возрасте 2-3 лет обычно очень общительны: видя улыбающегося взрослого, они готовы подойти и общаться с ним. А уж за обещание вкусной конфеты или дорогой игрушки...
[/QUOTE]Вот-вот,еслти кто-то в магазине или на улице дочу угощают конфетами,то она берет,а потом перед тем как съесть спрашивает у меня можно или нет.Учу ее делать наоборот.спрашивать у меня разрешения можно взять или нет,но пока безрезультатно.

А вот говорить ребенку,что его могут украсть или убить точно не стоит,а то ребенок начнет бояться всех вокруг,есть у нас в садике в группе одна девочка,которая и игрушек боится,это тоже не дело,если сейчас не избавиться от этих страхов,то ребенок будет и дальше бояться всех и вся,и как тогда ребенку вообще одаптироваться к жизни?

мы своей говорим каждый раз,что у чужих что либо брать нельзя и ругаем,если она взяла у кого-то что-то не спросив нашего разрешения.Пока не очень получается,но мы не думаем останавливаться.У нас она до 2-х лет вообще кроме нас с мужем ник кому не подходила,а теперь готова обниматься и с незнакомыми людьми.кто ей улыбнулся или что-то дал.Поэтому очень боюсь оставлять ее без присмотра даже на несколько секунд.

Девушка из города 14.02.2009 20:38

А у меня дочка до сих пор с чужими неохотно общается.
Иногда забегаю домой, занести продукты, а она меня на улице ждет - выхожу , а с ней какая-нибудь тетушка общается, а та в ответ молчок!!!
И тетушки эти мне:"Какая у вас девочка необщительная!"
раньше расстраивалась. Сейчас думаю - может к лучшему.
Разговариваю с ней, стараюсь не запугивать.
смотрим"Уроки безопасности от тетушки Совы"...

виталия 26.03.2009 14:09

Тоже задаюсь этим вопросом!
Ну, скорую вызвать, пожарную помощь младшая знает как, назовет все что её спросят, адрес ,Ф.И.М. и мамы и папы и свое. К двери не подойдет , если одна дома. Но, это все , дома.
А вот как на улице, как объяснишь что можно делать, а что нет? как определить грань.
Спросила как то раз: А , что ты сделаешь если к тебе подойдет чужой дядя и возьмет за руку пообещав жевачку( которую я не даю)?
Столько для ребенка завлекалочек.
И что вы думаете она сказала : Ну, если он хочет мне купить- пусть покупает! Ты ж не покупаешь!
Как объяснить , что этот человек и его мысли, могут быть и такие-добрые, а могут быть и наоборот?
Какойже жестокий мир! Хоть бы поправка внесенная Медведевым нашла поддержку," За противозаконные действия по отношению к несовершеннолетним детям" Там, как раз говорится о том, что таких людей после выхода из тюрьмы ставить на безвременный контроль . Т.е. следить за ними пожизненно и днем и ночью. И многое другое предлогается пересмотреть, срок, амнистии и т.д. . То есть полностью ужесточить, по сравнению с сегоднешним положением.
Может быть это поможет оградить наших деток?

mammyjulia 27.03.2009 23:23

Существует много детских книг в стишках и с картинками. Попробуйте посмотреть в книжном магазине. Стишки порой доходчивее действуют, чем нравоучения.

Zhako 03.06.2009 22:12

у нас по сути тоже стоит такая проблема. Старший не в меру открытый и разговорчивый ребенок. И сколько не втолковывали, что нельзя рассказывать всем подряд куда, зачем мы идем. Что есть дома, какие планы. Бесполезно! из него прямо лезет это!:hysteric: А про еду из чужих рук это вообще....:hysteric: Я даже тему тут такую создавала. Ест все и вся, будто дитя подземелья :-E Мы тоже начинали с просто плохих людей, которые могут обидеть - не доходит. В итоге уже на прямую сказали, что его могут выкрасть на органы....НЕ ВЕРИТ! Говорит, зачем им мне делать плохо, я же хороший. При этом, он самостоятельный мальчишка. Дома остается один и с сестренкой. Может позвонить, также все знает....Но такое доверие к людям :-/ С одной стороны и убивать эту веру в людей не хочется, а с другой она может ему сыграть плохую службу.. Как-то объясняли ему, что плохие люди могут обокрасть, к примеру машину. Он спросил, зачем они это делают и почему они воры. Объяснили как могли. Буквально дня через два, во дворе соседский мальчик нагло заглядывал в нашу открытую машину. Сын его отпихнул и говорит: "Не смотри...а вдруг тебя мама вором родила" :-D Хорошо никто не слышал, поди докажи, что это результаты воспитательной беседы)))

Волшебница 26.01.2010 11:19

Да, у меня Юки тоже находка для шпиона:girl_haha: Правда, вроде ничего опасного она не говорит, так сколько ей лет, в какой садик ходит и про братика... А что касается "не ходить с чужими", то это она хорошо знает! Даже иногда поздороваюсь с кем- то кого она не знает. Так Юля говорит:"Зачем ты с ним поздоровалась!? Мы же его не знаем!":girl_haha: Я ей как-то в фильме показала и прокомментировала сюжет о том, как ребенка похитили... Как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать.


Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors