Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Работающие мамы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Работа после перерыва - начало новой карьеры (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=7959)

Мотылек 27.03.2009 23:35

Работа после перерыва - начало новой карьеры
 
Тем, кто выходит на работу после значительного перерыва приходится нелегко.
Чаще всего в такой ситуации оказываются женщины после декретного отпуска.

Основная сложность заключается в том, что у работодателя заранее формируется своего рода недоверие к таким людям: если был длительный перерыв в трудовом стаже, значит для человека работа не стоит на первом месте, то есть нет гарантии, что спустя некоторое время он не уйдет без видимых причин, просто потому что тяжело или не нравится.

Вторая проблема состоит в том, что жизнь очень быстро меняется, другим становится стиль деятельности, обновляется ситуация на рынке труда, делая уклон в сторону тех или иных специальностей и профессиональных направлений.

Поэтому человеку, который определенное время был выключен из активной трудовой жизни, многие вещи приходится осваивать заново, например новые компьютерные программы или какие-то технические новшества.

А переучиваться всегда сложнее, чем постигать что-то в первый раз.
Главное, ничего не откладывать на потом, сразу же разбираться во всех возникающих вопросах и сложностях.

Тому, кто устраивается на работу после перерыва, важно убедить руководство в том, что он сможет не только справиться со всеми трудностями и принять существующие изменения, но и начать развиваться, доказать, что он по-настоящему заинтересован в этой должности.

Необходимо продемонстрировать хорошее знание специфики работы, особенностей деятельности компании.

Особенно тяжело женщинам, возвращающимся к активной трудовой деятельности после декретного отпуска.

Им приходится преодолевать предвзятое отношение коллег и руководства, которые считают, что такая сотрудница больше внимания уделяет семье, чем работе, и, соответственно, не может качественно выполнять свои обязанности.

Поэтому во время собеседования не давайте перевести разговор на проблемы вашей семьи.

Возможно, сначала придется устроиться туда, где постоянно нужны сотрудники, чтобы «войти в форму», а потом уже начинать искать вакансию по душе.

Обратите внимание на то, что сегодня многие фирмы выводят персонал за штат.

С развитием современных компьютерных технологий многие задания можно выполнять, находясь дома.

Поэтому, если обстоятельства не позволяют вам ежедневно посещать офис, но при этом дома у вас достаточно времени, стоит подумать о внештатном сотрудничестве. Оно сделает переход в категорию работающих более мягким.

Если за время нетрудоспособности вы утратили часть своих навыков или отрасль претерпела такие изменения, что ваши знания безнадежно устарели, предпочтительнее пройти обучение.

Существуют различные курсы, семинары, тренинги, которые позволят вспомнить основы и получить необходимые знания. Такие курсы стоят денег, но затраченные средства потом окупятся.

Если вы вынуждены на время оставить работу, постарайтесь быть в курсе изменений, которые происходят в сфере вашей деятельности.
Читайте специальную литературу, общайтесь с людьми, которые работают, не теряйте связь с коллегами. Лучше всего вернуться долгожданным работником.

Если на старом месте вам удалось хорошо себя проявить, то прежний работодатель, даже если он не предложит вам вакансию, то сможет выступить рекомендателем.

Репутация трудолюбивого, ответственного человека всегда полезна и дает преимущества перед другими соискателями.

Главное в этой ситуации доказать, что ваше решение снова начать работать – твердое.

Мотылек 27.03.2009 23:49

Итак, решение о выходе на работу принято. Продумано, с кем будет оставаться ребенок или найден подходящий детский садик. Какие положительные и отрицательные моменты в этом решении?

[B]Преимущества.[/B]

1. Дополнительный доход. Обычно, это и бывает основным мотивом выхода на работу. Жить втроем на одну папину зарплату имеют возможность не все. Хотя всё чаще встречаются ситуации, что первое время заработок мамы только покрывает расходы на дорогу, частный детский садик или няню, офисную одежду и новую косметику. Тут важно суметь правильно оценить перспективы.

2. При официальном трудоустройстве идет стаж работы.

3. Не теряется профессиональная квалификация, происходит общение с коллегами.

4. Общение с ребенком по будням становиться короче, но полноценнее. Соскучившись за день, мама и малыш больше ценят время вдвоём.

5. Для многих выход на работу снимает психологическую зависимость от доходов мужа. Появление своих «профессиональных проблем», расширение круга тем общения с супругом важно для личного «эго» женщины.

[B]Недостатки [/B]

1. Малейшая неустроенность быта может вызывать чувство вины перед близкими - что предпочла работу дому, сбежала от домашней рутины.

2. Частые больничные и звонки домой с рабочего телефона не способствуют укреплению взаимопонимания с начальством. Особенно в частной фирме.

3. Невозможность сверхурочной работы и поездок в командировки. Обратите на это внимание при устройстве на выбранную должность.

4. Необходимость придерживаться жесткого графика. Подъём по будильнику, переполненный транспорт (большая возможность принести домой инфекцию во время эпидемий).

5. После трудового дня – «вторая смена» дома на кухне.

6. Меньше сил и времени уделяется ребенку (но возможно компенсируется эмоционально), на мужа – еще меньше…

7. Ваши взгляды могут сильно отличаться от подходов к воспитанию бабушки или няни. И если няню можно поменять, то с родственниками гораздо сложнее.

8. Возрастут ваши расходы – потребуется оплачивать детский сад или няню, дорогу до места работы или содержание автомобиля, офисную одежду.

9. Иногда возникает чувство вины перед ребенком за то, что вы не смогли или не захотели посвятить ему несколько лет жизни, вашей жизни.

Но если маме для того, чтобы чувствовать себя счастливой, необходимо работать, то в конечном счете выигрывает ребенок, поскольку видит перед собой маму не измученной и изнывающей от домашнего ареста, а спокойной, жизнерадостной и нашедшей возможность реализовать себя.

Мотылек 27.03.2009 23:50

[B]Ищем «золотую середину»[/B]

Лучшим компромиссным вариантом для молодой мамы будет работа на полставки.

Система найма на неполную ставку существует уже достаточно давно. Поденные и сезонные рабочие, приходящие домработницы, сторожа как требовались, так и требуются. В последнее время распространенным явлением стало привлечение квалифицированного и компетентного персонала в качестве сотрудников на полставки, то есть для решения определенных задач в течение установленного срока.

Работа на полставки особенно хороша для мам-специалистов, которые не хотят терять квалификацию за декретный отпуск, но не готовы покидать ребенка на целый день.

Глава 44 нового Трудового кодекса, определяющая совмещение в сторонних организациях (в частности, ст. 282), гласит: "Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом". Таким образом, руководитель фактически не вправе отказать сотруднику в работе по совместительству. Однако трудовой договор может быть составлен так, что ограничения все же будут иметь место.

Существуют определенные виды вакансий, в принципе допускающие возможность трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В первую очередь это специалисты в области юриспруденции, специалисты в области IT (программист, WEB-мастер), бухгалтеры (подробнее смотрите на странице Вы-специалист). Либо это вспомогательный персонал.

[B]Плюсы[/B] неполного рабочего дня всем очевидны. Полноценно работая, мама успевает сама и привести ребенка из садика, и дела домашние переделать.

[B]Минусы[/B] частично те же, что и при полной занятости - такой же жесткий график, транспорт, негативное отношение к больничным. Но есть еще и минусы, которые всплывают позднее.
При работе на полставки о карьерных амбициях можно не думать - руководство не будет серьезно воспринимать вашу кандидатуру. Даже если вы полностью выполняете запланированный объём работы, соответствующий вашей должности, ваша зарплата скорее всего будет меньше, чем если бы вы находились на рабочем месте полный день.

Katerinkawit 18.05.2009 16:05

я вышла и нормально:) правда, перерыва особо не было. я до 9 месяца в институте экзамены принимала. потом малой было 6 месяцев и я пошла работать и пашу, как папа Карло:) чтобы малую по Египтам возить...т.к. с 1 ым мужем постоянно ругались, 2 раза разводились, он мало зарабатывал, было тяжело. Сейчас работаю.

Елечка 20.05.2009 15:50

Я вышла на работу, когда малышу был годик, сначал вышла не неполный рабочий день. И согласна, что так легче втянуться после длительного перерыва. Сейчас на полном дне, малыш в садике, пашу как лошадь, вроде карьера в рост пошла. Но теперь другая проблема - уйти в декрет со вторым ребенком, потеряю много наработанного, и опять сложно восстановиться после отдыха%-0

BlackBaggi 20.07.2009 13:49

Вышла сразу на целый день. Меня ждали))). И как будто не было перерыва вообще! Со своей стороны изменения налицо: как будто сзади кто то моторчик приделал, все успеваю намного быстрее чем до беременности. И интереса больше к работе. ТТТ)))))

Starry 20.07.2009 16:09

[B]BlackBaggi[/B] а кто с твоим малышом сидит, бабушка? он такой маленький еще...

BlackBaggi 23.07.2009 13:10

[QUOTE=Starry;604650][B]BlackBaggi[/B] а кто с твоим малышом сидит, бабушка? он такой маленький еще...[/QUOTE]
Да, сидит бабушка. Я еще кормлю, днем сцеживаюсь и оставляю им молоко, ну а утром и вечером и особенно ночью кормлю сама)

Zhako 07.08.2009 11:36

перерыв в работе после дочери был 1,5 года. Боже, как же я соскучилась за ней! За работой то есть :) Недельки 2 мозги плыли еще с прежнем русле. Но сейчас ощущение, как-будто и не уходила никуда. Меня тоже все ждали. И сейчас я счастлива :connie_1:

Намио 02.09.2009 13:58

Я вышла на работу недавно, 24 августа. У меня особенность в том, что я профиль работы поменяла - до декрета работала менеджером, сейчас пошла в школу учителем. Сложно больше от того, что все вновь! :girl_prepare_fish: Но мне помогают, не бросают одну на работе. Сегодня вот первые уроки отвела. Дети смешные такие - напуганные немного, или просто еще от каникул не отошли :girl_haha:
а детеныш в садик ходит, правда сегодня дилема была - температура поднялась, с 6.00 до 6.05 с мужем решали, кто больничный берет, согласися муж :connie_1:
Вот так вот! %-0

Маргарита 07.09.2009 23:12

с 1 числа вышла на работу пока была в декре старый отдел расфрмировали и создали новый.Пришлось все заново изучать и по новой вливаться в коллектив.

Zhako 08.09.2009 11:18

:) как мне сказали на работе. Человек из декрета, это новый сотрудник )))) учим все заново :)

Маргарита 08.09.2009 23:09

[QUOTE=Zhako;738243]:) как мне сказали на работе. Человек из декрета, это новый сотрудник )))) учим все заново :)[/QUOTE]

это про меня

Я мама Яна 14.10.2010 21:49

[QUOTE=Маргарита;737439]с 1 числа вышла на работу пока была в декре старый отдел расфрмировали и создали новый.Пришлось все заново изучать и по новой вливаться в коллектив.[/QUOTE]

ну и как ты влилась в коллектив?

У меня это предстоит через неделю, ушла в декрет давно (еще когда забеременила на 3 месяце), т.е. не работаю уже 1,5 года. За это время на работе все поменялось: набрали кучу новых сотрудников, добавилось должностных обязанностей, изменился руководитель отдела. Я В ПАНИКЕ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ??? КАК ВЫХОДИТЬ???

Мотылек 18.10.2010 00:38

Надо выйти. Возможно, все не так страшно, как кажется. Конечно, с непривычки будет сложно, но уверена, что со временем вольешься. В конце концов, если совсем будет невмоготу - можно попробовать поискать другое место. Но раньше времени, все же, не стоит паниковать)

Jul 18.10.2010 09:59

[QUOTE=мама Елисея;2437375]ну и как ты влилась в коллектив?

У меня это предстоит через неделю, ушла в декрет давно (еще когда забеременила на 3 месяце), т.е. не работаю уже 1,5 года. За это время на работе все поменялось: набрали кучу новых сотрудников, добавилось должностных обязанностей, изменился руководитель отдела. Я В ПАНИКЕ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ??? КАК ВЫХОДИТЬ???[/QUOTE]
а может наоборот на работе лучше и веселее будет..как говорится у страха глаза велики..настраивайся на лучшее...я вот например вообще в декрете в одном городе числилась, а после декрета в другом городе на работу вышла в совершенно новый коллектив.. :)

Я мама Яна 18.10.2010 11:46

[QUOTE=Мотылек;2453286]Надо выйти. Возможно, все не так страшно, как кажется. Конечно, с непривычки будет сложно, но уверена, что со временем вольешься. В конце концов, если совсем будет невмоготу - можно попробовать поискать другое место. Но раньше времени, все же, не стоит паниковать)[/QUOTE]

[QUOTE=Jul;2453769]а может наоборот на работе лучше и веселее будет..как говорится у страха глаза велики..настраивайся на лучшее...я вот например вообще в декрете в одном городе числилась, а после декрета в другом городе на работу вышла в совершенно новый коллектив.. :)[/QUOTE]

Спасибо девочки за поддержку и советы.
Вот на днях съездила прикупила вещичек к выходу.
И вот над чем подумала еще: уж если мне там будет плохо, то уйду в декрет!!! так что в любом случае я в выигрыше!!!

rosasshipami 22.10.2010 11:33

у нас на работе многое изменилось, люди одни ушли, другие пришли, того рода деятельности, что три года назад уже нет, совсем другим занимаюсь, пришлось заново учиться, ощущение, что тебе не 28 лет, а 22, как после института пришла совсем неопытная. Это плохо, потому что амбиции уже другие и не хочется выглядеть ученицей. Зп правда осталась постоянной - маленькой

Ванькина мама 26.01.2011 12:37

я только собираюсь выходить на работу, сидела дома три года... выходить хочу на прежнюю работу, с которой уволилась и на которой проработала до этого почти 9 лет)) страшно немного, уже привыкла сидеть дома, а здесь другой ритм, нашла уже ребенку няню, но так стыдно его оставлять... еще муж не очень доволен, он хотел, чтобы я дома сидела, пока Ваня в сад не пойдет... у нас вообще были разговоры про второго, но пока видимо придется отложить...

Бесик 18.02.2011 16:52

я вышла через 2,5 года... За это время у компании сменились владельцы, высшее руководство и половина знакомого народа поуходило. Да и рынок сильно поменялся: новые тренды, новые инструменты. А еще в моей работе (PR) главное - контакты, связи, эссно за 2,5 года сидения дома все это порастерялось. Так что теперь все с нуля. Но я верю, что получится, до этого же получилось:)


Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors