23.08.2007, 12:04
|
|
Мама-умница
|
рецепт с кулинарного сайта - опробован!
Свинина по-охотничьи
Свинину нарезать на не очень тонкие кусочки, обсолить и обмазать с обеих сторон большим количеством давленого чеснока. Слегка отбить с обеих сторон. Дать полежать в миске при комнатной температуре 1-2 часа. Обжарить с обеих сторон на сильном огне в хорошем растительном масле (я пользуюсь арахисовым, но можно и кукурузное, и любое другое без запаха). Сложить в кастрюлю. Добавить обжаренный до светло-золотистого цвета в том же жире лук (много), грибы (шампиньоны или размоченные сухие белые), сметану, несколько ягод можжевельника и кислые яблоки (сырые), порезанные крупными кусками. Залить пивом, чтобы хорошо покрыть мясо и все остальное и тушить на слабом огне до мягкости. Во время тушения досолить соус, если надо. Мясо должно стать таким мягким, что не нужен нож - можно "резать" прямо вилкой. Мясо получается, благодаря пиву и можжевельнику, похожим по вкусу на дичь. Вкус пива, как такового, не чувствуется. Подать с мелкой картошкой - вареной, а затем обжаренной в сливочном масле, и тушеной капустой. Если картошка молодая, можно её даже и не чистить. К сожалению, не могу дать точные пропорции, т. к. готовлю я это блюдо на глаз и вкус.
Порционные куски свинины натираем смесью пяти перцев и солью. Если нет готовой смеси, то растолочь толкушкой черный, белый, душистый перец и кориандр, но не до порошка, а чтобы были видны целые кусочки, добавить немного красного перца.
Если есть время, то дать мясу полежать, если нет, то сразу же на сковороду и жарить по 2-3 мин на каждой стороне. Потом прямо на мясо добавить кетчуп (пасту) и сметану в равных частях, смешать их, и жарить-тушить в них мясо (не накрывая крышкой) еще 5-7 минут. Подавать с ароматным сливочным маслом (зеленым, чесночным, творожным) и овощами.
У нас часто продаются обрезки свинины, иногда делаю и эти кусочки в таком соусе, тоже вкусно.
Если свинина жирная, то вместо сметаны беру или натур. йогурт, или хороший кефир. Все равно муж пальчики облизывает! ))
|
|
|