Показать сообщение отдельно
Old 09.10.2010, 21:58
Miriam
Мама-академик
 
Аватар для Miriam
 
Регистрация: 05.10.2009
Адрес: Моск.обл.
Сообщений: 1,173
Вес репутации: 16583
Miriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспоримаMiriam репутация неоспорима

Награды пользователя:
Сиделкин форума Спасибо, что вы с нами! Кулинар форума Слингомама Мама девочки Забеременела на форуме 
Всего наград: 6

По умолчанию

Маклюбе

- 1 курица
- 3 ст. риса
- 2 баклажана
- цветная капуста (достаточно половины)
- 1 морковка
- 1 луковица
- 3 дольки чеснока
- соль, специи: кардамон, лавровый лист, куркума, гвоздика, зира, черный перец, любая куриная приправа.

Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.
Курицу помыть, разрезать на порционные куски и отварить до готовности, добавив в бульон очищенную луковицу, кардамон, куриную приправу и - мин. за 15-20 до готовности - соль и лавровый лист.
Пока готовится курица, займемся овощами: баклажан очистить от кожуры и нарезать пластами толщиной не менее 5-7 мм. (если будет тоньше-растворится в рисе), посыпать солью и оставить мин на 20-30; морковку почистить и нарезать ломтиками, цветную капусту разделить на соцветия (не очень маленькие).

Налить в подходящую емкость раст.масло (лучше что-то поглубже,так как капуста "стреляется") и обжарить овощи до золотисто-коричневого цвета. Баклажан перед обжаркой ополоснуть от соли и просушить на салфетке. Обжаренные овощи выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовую курицу вынуть из бульона, просушить на салфетке и обжарить до золотистой корочки (курицу обжаривать не обязательно,но так вкусней). Бульон процедить и отмерить в другую кастрюльку 3 + 1/3 ст. (из расчета:на стакан риса - стакан бульона и еще немножко), добавить соль (рис возьмет в себя), специи и поставить закипать.
С риса слить воду и, пока закипает бульон, займемся укладкой: на дно кастрюли (не эмалированной) насыпаем немного риса (так,чтоб только покрыть дно), сверху раскладываем куски курицы, овощи и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем кипящим бульоном.

Постарайтесь, чтобы указанное количество бульона покрыло рис хотя бы немного, если необходимо, прижмите ложкой рис, чтобы "утонул". Так как если рис не будет в воде - он останется сыроватым, а если вы добавите еще бульона, то внизу кастрюли рис разварится и будет каша.

Накрываем крышкой и даем закипеть на большом огне, потом убавляем огонь и доводим до готовности. Затем снимаем крышку и накрываем кастрюлю перевернутым блюдом. Все вместе переворачиваем, оставляем мин. на 5-10, можно "побарабанить" сверху по кастрюле, чтобы все отошло. Снимаем кастрюлю и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!
Miriam вне форума