Специально для
Lusi
Торт "Пьяная вишня"
- 2 стакана вишен без косточек (можно консервированных)
- 1/2 стакана коньяка или красного вина или вишневого ликера или вишневой наливки
Бисквит:
- 5 яиц
- 2 ст. сахара
- 2 ст.л. с горкой сметаны
- 2 ст. муки
- ванилин
- 4 ст.л. какао
Крем:
- 200 гр. сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока
- 2 ст.л. коньяка с вишнями
или:
- 1,5 ст. молока
- 2 ст. сахара
- 450 г сливочного масла
- 2 ст.л. коньяка с вишнями
Глазурь:
- 4 ст.л. с горкой сахарной пудры
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. какао
- 100 гр. шоколада
- 4 ст.л. коньяка (сцеженного с вишен)
- 1 ст ложка крахмала
Из вишен извлечь косточки и залить их коньяком (или другим спиртным напитком). Если вишни кислые (например, мороженные), то в напитке нужно растворить 2 ст.л. сахара. Вишню настаивать не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.
Желтки отделить от белков. В миску с желтками всыпать сахар и растереть добела. Вмешать сметану, ванилин, какао и муку. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Белки взбить в крепкую пену. Вмешать белки, осторожно размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх. Форму промазать маслом, обсыпать панировкой, тесто вылить в форму и выпекать корж до готовности.
Первые 15~20 минут духовку открывать нельзя, иначе корж опадет.
Корж вынуть из формы и дать ему остыть. Желательно дать коржу сутки отлежаться. Верхнюю часть коржа срезать пластом и снять ее, стараясь не поломать. Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1~1,5 см. Мякоть коржа нужно мелко покрошить.
Крем №1: взбить крем из размягченного до комнатной температуры масла и сгущенного молока.
Крем №2: молоко и сахар разогреть на слабом огне, пока не растворится сахар до немного коричневого цвета. Масло взбить и тонкой струйкой влить в него охлажденное молоко.
В крем добавляем коньяк от вишен.
В 2/3 крема добавить крошку с коржей, вишни перемешать и наполнить пустой корж. Потом прикрыть оставшейся половинкой коржа и смазать торт оставшимся кремом.
Так как массы получается больше, чем первоначальный объем мякоти бисквита, то лишнюю массу лучше не укладывать горой, а съесть отдельно.
Для приготовления глазури в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахарную пудру и проварить до ее растворения. Добавить какао, 4 ст ложки коньяка от вишни, крахмал и шоколад. При помешивании довести до растворения шоколада. Снять с огня и остудить до слегка теплого состояния.
Получившейся глазурью в несколько приемов облить верх и бока торта.
Приятного аппетита!