Тортик-десерт "Битое стекло"
Готовила такой желейный тортик на 23 февраля, получился очень легкий, не приторный, свежий, всем очень понравился!
- 3-4 пачки желе
разных цветов типа
такого.
Лучше всего покупать желе торговой марки "Русский продукт" (у меня было несколько пачек разных производителей, это лучше и быстрее всего застывает)
Противникам желе в пакетиках понадобится несколько маленьких пачек сока и желатин.
- 500 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 бисквит (6 яиц, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 пакетик разрыхлителя) или упаковка готовых коржей
- 20 гр. желатина (для тех, кто разводит еще и сок, - двойное количество)
- ванилин
Первым делом готовим желе, ему потребуется время, чтобы застынуть. Каждый пакетик разводим в отдельной посуде.
Печем бисквит: 6 яиц взбиваем со стаканом сахара, муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в яично-сахарную смесь, выливаем в форму, ставим в духовку. Готовый бисквит остужаем.
После того, как желе застыло, готовим сметанный крем. Замачиваем 20 гр. желатина в 10 ложках холодной воды на 10 минут, затем растворяем желатин на водяной бане до полного расхождения крупинок, даем немного остыть. Сметану взбиваем с сахаром, тонкой струйкой вливаем желатин, перемешиваем.
Корж бисквита и желе режем на кубики.
NB: Для того, чтобы вытряхнуть желе из формочек, опускаем их на пару секунд в горячую воду.
Затем в форму для торта слоями насыпаем кусочки бисквита и кусочки желе, каждый слой поливаем сметанным кремом. Когда все ингредиенты уложены в форму, немного прижимаем все вместе руками, чтобы крем хорошо пропитал бисквит и пролился во все дырочки.
Убираем форму в холодильник на ночь. Утром вытряхиваем готовый торт из формы (если не отходит, то тоже опускаем в горячую воду на пару секунд). Сверху можно посыпать тертым шоколадом и орешками.
Идеи для извращения: добавить слои фруктов, орешки, крошку шоколада.
Приятного аппетита!