Французский луковый суп
лук репчатый — 700 гр.
масло растительное — 2 ст.
масло сливочное — 1 ст.соль — по вкусу
сахар — 1 ч.л
чеснок — 2 зубчика
бульон мясной или овощной — 1.2 л.
вино белое сухое — 300 мл
перец — по вкусу
батон — 6 кусочков
сыр швейцарский — 200 гр.
Лук репчатый очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать полукольцами. Разогреть в кастрюле с толстым дном подсолнечное масло и сливочное масло, положить туда нарезанный лук и сахар, и продолжать жарить, постоянно помешивая на среднем огне. Жарить около 20 минут пока смесь не станет светло-коричнего цвета.
Очистить чеснок, растолочь смешать с обжаренным луком и продолжать обжаривать еще минуту. Добавить мясной или овощной бульон, белое вино. Посолить и поперчить. Оставить на медленном огне еще на 1 час.
За пять минут до подачи к столу разогреть гриль или духовку. Батон (можно белый хлеб) нарезать, положить ломтик сыра и запечь в духовке, пока гренки не приобретут золотистый оттенок.В тарелку положить гренку, залить горячим луковым супом. Гренки с сыром можно приготовить заранее.
Привела рецепт в идеале, сама белое вино пока не добавляю, из-за гв, отя и понимаю что оно в итоге испарится.. И частенько добавляю в супик немного курочке - мужу так нравится больше.