я не все рецептики засолки/маринования огурцов здесь прочитала. если вдруг повторюсь - не взыщите.
это рецепт мамин, но мне тоже очень нравится
я закатываю небольшие баночки (0,75 - 1,5 литра).
на дно банки выкладываю листья хрена, вишневые и черносмородиновые (вишня, смородина - примерно по 3-4 листочка), чеснок по вкусу (я люблю побольше), пару колечек молодого репчатого лука и примерно половинку болгарского перчика (нарезаю полосками). затем выкладываю огурцы (беру небольшие 5-7 см), заливаю кипятком и оставляю на 5 минут, воду сливаю в ту же кастрюлю, где была, снова довожу ее до кипения, снова заливаю огурцы и оставляю их еще на 5 минут, снова воду сливаю обратно в ту же кастрюлю, добавляю к этой воде (она становится немного мутной, но это не страшно, потом все будет нормально) соль, сахар, то есть готовится маринад (из расчета на литр воды: 3 чайные ложки соли с горкой, 7 чайных ложек сахара без горки). в сами банки добавляю перец горошком (если кто любит может добавить гвоздику или душистый перец) и заливаю кипящим маринадом почти почти до самого верха. добавляю уксус (уксусную эссенцию) 1 чайная ложка на литровую банку и водку (или спирт) - 1-2 столовых ложки на литровую банку. затем их по идее надо закручивать и стерилизовать. но я беру банки с винтовыми крышками, просто их закручиваю плотно, переворачиваю вверх дном и очень тепло укутываю (в 2 шерстяных одеяла), пока совсем не остынут. закрытые таким образом банки лучше хранить в прохладном месте, но я по этому поводу вообще никогда не заморачивалась, ибо мои огурцы даже 2 месяцев не стоят - муж съедает их почти сразу же.
|