01.03.2012, 21:17
|
|
Мама-гуру
|
Лазанья
Лазанья. Зимний вариант.
(Итальянская кухня)
В оригинальную лазанью всегда кладут свежие овощи – томаты, сельдерей, сладкий перец. Зимой этих овощей нет, поэтому я заменила их на овощную смесь.
Ингредиенты:
Листы для лазаньи (количество зависит от размера листов и размера формы)
300г фарша (лучше не жирного)
100г тертого твердого сыра
250г овощной смеси
Чеснок
Оливковое масло
Соль, перец
Для соуса «бешамель»:
100г сливочного масла
2ст.л. муки
2 стакана молока
Мускатный орех
Лавровый лист

1. Готовим мясной соус. В кастрюле подогреть оливковое масло. Всыпать овощи, поджарить. Засыпать фарш, поджарить, все вместе тушить до готовности. В конце добавить пару зубчиков чеснока для аромата.
Совет:когда соус будет готов, выложите его на дуршлаг и дайте стечь жиру. Иначе лазанья получится очень жирная и тяжелая.

2. Готовим соус бешамель. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить до загустения. Отдельно вскипятить молоко, добавить щепотку мускатного орех и пару лавровых листочков. Дать настояться 10 минут. Вынуть лавровый лист и влить тонкой струйкой в масло+муку. Хорошо помешивая дать закипеть.
Совет: не пугайтесь если соус покажется сильно жидким. После остывания он примет правильную консистенцию. Соус должен быть жиже чем заварной крем.
3. Форму смазать маслом, выложить слой листов для лазаньи. Сверху-мясной соус, соус бешамель, посыпать сыром, укрыть сверху следующим слоем листов для лазаньи. Продолжать, пока не кончится мясной соус. Я делаю 2 слоя мяса.
Укрываем последним слоем листов, смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.
Ставим в духовку при 180 градусах минут на 40.
Сыр должен зарумяниться.

Примечание:
Листы для лазаньи легко сделать и самому.
Мука 200 гр. (или чуть больше)
Яйцо 2 шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль ½ ч.л.
Муку смешать с яйцами, солью и оливковым маслом. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Раскатать в очень тонкие пласты. Вырезать по форме, в которой вы будете печь лазанью.
Лишние листы можно заморозить.
НО! У меня лично не получается сделать очень тонкое тесто. Оно получается не таким нежным, как покупное. Поэтому самодельные листы перед укладыванием в форму желательно окунуть в кипящую воду на полминутки.
|
|
|