Показать сообщение отдельно
Old 08.03.2012, 17:12
*MiLeliya*
Мама-академик
 
Аватар для *MiLeliya*
 
Регистрация: 14.09.2010
Адрес: Петербург; Валдай
Сообщений: 1,468
Вес репутации: 508550
*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима

Награды пользователя:
Самостоятельная мама Доброе сердце Чтец форума Бронзовый кубок Киноманка форума Мама девочки 
Всего наград: 6

По умолчанию

О рассказе «Гранатовый браслет»

История создания
А.И. Куприн работал над рассказом осенью 1910 года в Одессе. Работа заняла около трех месяцев. Куприну не всегда легко сочинялось: «Главная причина – моё невежество в музыке… Да и светский тон!» (письмо Ф.Д. Батюшкову 21 ноября 1910 года).

Прототипы героев рассказа
Из переписки Куприна и мемуаров известны прототипы героев рассказа: Желтков – мелкий телеграфный чиновник П.П. Желтиков, князь Василий Шеин – член Государственного совета Д.Н. Любимов, княгиня Вера Шеина – его жена Людмила Ивановна, урожденная Туган-Барановская, её сестра Анна Николаевна Фриессе – сестра Любимовой, Елена Ивановна Нитте, брат княгини Шеиной – чиновник Государственной канцелярии Николай Иванович Туган-Барановский.
Рассказ выдержал ряд изданий на французском, немецком, английском, шведском, польском, болгарском, финском языках.
Зарубежная критика, отмечая тонкий психологизм рассказа, приветствовала его как «порыв свежего ветра»

Сюжет
Период действия – несколько дней. На именины Веры Шеиной собираются только самые близкие люди. Вера замужем, но у неё есть тайный поклонник. Она его не видела, знает лишь его инициалы – Г.С.Ж. – так он подписывал свои письма к ней. Этот человек писал письма Вере ещё до её замужества. Потом Вера вышла замуж за князя Василия Шеина и запретила таинственному другу писать ей письма. Теперь Г.С.Ж. отправлял послания только по праздникам, 3 раза в год. День именин Веры относился к таким праздникам. На этот раз Желтков отправил Вере подарок – гранатовый браслет. Вера всё рассказала мужу...

Отзыв
Мне всегда нравилось, как пишет Куприн. У него всё удивительно просто и, одновременно, очень красиво. Про мухоморы в «Гранатовом браслете» Куприн пишет, что они «точно из красного атласа и вышиты белым бисером». Казалось бы – это всего лишь мухоморы, а такое красивое сравнение. А как тонко Куприн передает легкий характер сестры Веры: «Ты ведь знаешь мою слабость рыться в старинном хламе» - говорит сестра Анна Вере.
Мы читаем, как А.И. Куприн описывает ночь, и как будто переносимся на то место действия:
«Долгий осенний закат догорел. Погасла последняя багровая, узенькая, как щель, полоска, рдевшая на самом краю горизонта, между сизой тучей и землей. Уже не стало видно ни земли, ни деревьев, ни неба. Только над головой большие звезды дрожали своими ресницами среди черной ночи, да голубой луч от маяка подымался прямо вверх тонким столбом и точно расплескивался там о небесный купол жидким, туманным, светлым кругом. Ночные бабочки бились о стеклянные колпаки свечей. Звездчатые цветы белого табака в палисаднике запахли острее из темноты и прохлады».
А о какой любви рассказывает А.И. Куприн! О любви «бескорыстной, самоотверженной, не ждущей награды». Желтков семь лет «безнадежно и вежливо» любил Веру, знал, что она замужем, но что он всё равно не сможет её разлюбить...
О рассказе и силе чувства, описанного в нем, можно говорить долго и долго, но надо и точку когда-нибудь поставить. Ставлю её сейчас.
*MiLeliya* вне форума   Ответить с цитированием