Вкусное сдобное тесто, которое подходит как для пирогов, так и для булочек и куличей.
продукты:
Молоко - 2 ст.
дрожжи сухие - 1,5 - 2 пачки( маленькие)
Мука - 1-1,5 кг( но может и больше, от муки зависит)
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 150-180гр(пачка)
Сахар -1ст + 1\4(на опару)
Соль 1 ч.л.
Ванилин - 2 ч.л.
1 яйцо для смазки.
Приготовление:
1. ставим опару. смешиваем Молоко(2 ст.) - теплое, дрожжи, муку(2 ст.) сахар (1\4 ст.) все хорошо перемешиваем. Ставим в теплое месло и накрываем полотенцем( я ставила на батарею.(если они не горячие)
Когда опара подходит в 2-3 раза( примерно пол часа) начинаем замешивать тесто.
2.Смешиваем яйца+соль, сахар, ванилин = взбиваем венчиком чтобы растворился сахар.
добавляем часть муки( 2 ст.) и выливаем опару.
Смешиваем и вводим частями муку и растопленное на плите или в микро мало.
Подсыпаем муку пока тесто не станет отлипать от рук и станет эластичным.
Хорошо вымешиваем накрываем полотенцем и ставим в тепло( у меня есть эл. грелка ставлю на нее в кастрюле большой)
черз 1 час тесто подходит( увеличивается в 2-3 раза)
хорошо обминаем его и вымешиваем.
Ставим в тепло еще раз. - обминаем, вымешиваем и формируем изделия( булочки, пироги, куличи, что хотите)
Противень, кастрюлю, формы - смазывем хорошенько раст. маслом и туда тесто. Смызываем по верху яйцом.
Даем подойти тесту раза в два.
И ставим печься в горячую духовку при 200С на 30-60 мин( в зависимости от размеров).
А вообще лучше поглядывать как зарумянится. и проверить протыкая спичкой.
Горячие буки вытащить из формы на полотенце и покрыть влажным полотенцем сверху( корочка не будет сухой, а будет мягкой)
я пекла вот такие куличи

( украшала белком смешаным с сах.пудрой - айсинг + кондит. посыпка.)