Именинный торт "Маленькому принцу 1 год"
Апельсиновый бисквит:
5 яиц
1 ст. сахара
1,5 ст муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ст. апельсинового сока
1\5 ст. растительного масла
Крем:
сливки 35%
Миндаль
Сахарная пудра - 150 гр
Закрепитель сливок - 2 пакетика
Баночка консервированных абрикосов
Крем под мастику:
Масло сливочное - 200 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Мастика
Красители
Испечь бисквит. Для теста смешиваем апельсиновый сок, растительное масло, чуть больше половины стакана сахара, желтки, муку и разрыхлитель. Отдельно взбить холодные белки с щепоткой соли до плотных пиков, добавить к ним оставшийся сахар. Постепенно вводить белки в тесто, довести до однородной массы.
Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке. Режим: 5 минут - 200 градусов, примерно час - 160-180 градусов. Проверять готовность лучиной.
Дать бисквиту полностью отстыть, разрезать на коржи.
Приготовить крем. Миндаль порезать на крупную крошку. Карамелизировать его в микроволновке 4-5 минут, помешивая. Для этого выложить в пластиковую посуду, присыпать 2-3 ложками сахарной пудры, сбрызнуть водой.
Сливки взбить с закрепителем до пиков. Добавить миндаль.
Торт собирается с глубокой миске с полукгруглым дном (чтобы получилась полусфера). Миску застелить пищевой пленкой. Сборка будет "наоборот" ))) Верхний корж разрезать на 8 частей (по диаметрам). Уложить в миску 7 частей и отрезать необходимый кусочек от 8. Пропитываются все коржи сиропом от абрикосов. Далее выложить крем, на крем - абрикосы. Так повторить со всеми коржами. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
Вынуть торт из формы, освободить от пищевой пленки, выровнять кремом под мастику и украсить.