Утилизируем небывалый урожай помидор
Томатная паста
Помидоры - много!
Для приготовления кетчупа из томатной пасты:
Соль
Перец
Рестительное масло
Уксус
Сахар
Хмели-сунели
Чеснок
Помидоры тщательно вымыть, пробланшировать, снять кожицу.
Если у вас есть блендер - все просто. Выложить подготовленные помидоры в посуду с толстым дном (я делала в медном тазу), закипятить. Затем погружным блендером измельчить все до однородной массы. Выключить плиту и дать полностью остыть. На этом этапе можно протереть томатную пасту через сито, чтобы избавиться от косточек. Я не делаю этого, меня вполне устраивает результат после блендера
Затем снова поставить на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не уварится до состояния томатной пасты (около 3-3,5 часов).
В случае, если у вас нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн перед тем, как ставить их варить. Затем все действия аналогичны.
Готовую томатную пасту разлить в стерилизованные банки.
Для приготовления кетчупа в пасту добавляем на собственный вкус немного измельченного чеснока. На 1 литр пасты - 1 ч.л. соли, перец по вкусу, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. сахара, 3-4 ст. л растительного масла, 1 ч.л. столового уксуса (или илмонного сока 2 ч.л.). Все хорошо перемешать. Такой кетчуп в сто раз вкуснее и полезнее магазинного!