Показать сообщение отдельно
Old 25.08.2012, 15:59
*MiLeliya*
Мама-академик
 
Аватар для *MiLeliya*
 
Регистрация: 14.09.2010
Адрес: Петербург; Валдай
Сообщений: 1,468
Вес репутации: 508550
*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима

Награды пользователя:
Самостоятельная мама Доброе сердце Чтец форума Бронзовый кубок Киноманка форума Мама девочки 
Всего наград: 6

По умолчанию

«Маша, прости»


Книга Алены Артамоновой «Маша, прости» получилась интересная, необычная, но грустная. Общее меланхолическое впечатление не может смыть даже финал – оптимистичный и направляющий в светлое будущее. Вместе с тем, мистическая направленность темы наталкивает на определенные размышления. Читатель оказывается будто в другом измерении, где есть место чуду, все события взаимосвязаны, а настоящее незримо вытекает из прошлого, и какого прошлого! Ведь речь идет не столько о прошлом, которое мы прожили недавно, сколько о том, что было с нами в других жизнях.
Именно на идее реинкарнации построена книга. Автор описывает две жизни: жизнь актера Федора Степанова, который живет в современную для читателя эпоху, и жизнь Филиппа Рошара – английского мальчика из ХVIII века, чудом спасшегося во время кораблекрушения и потерявшего родных. Что же общего у этих двух, казалось бы, совершенно разных людей? Автор интригует недосказанностями, говорит «А», чтобы мы заинтересовались, и искали продолжение истории.
С самого начала мы заинтригованы тем, что никто из класса Федора Степанова не хочет рассказывать корреспонденту об их однокласснице – Маше Морозовой. Все говорят, что она проучилась с ними совсем немного и просят сменить тему: «Костя встречался с одноклассниками и учителями Степанова, но всегда натыкался на глухую стену молчания об этой таинственной Маше…».
Странички о Маше – самое прекрасное, что есть в книге. Это необычайно добрая, ласковая, сердечная девушка. Она живет в гармонии с самой собой и в гармонии с миром. Она естественна, в ней нет ничего напускного. И как же мы переживаем, когда узнаем, что Маша смертельно больна! В книге вообще много грустных моментов: например, жуткая история о том, как в Англии начала ХVIII века на острове Силли жители гасили маяк, пускали корову с фонарем поближе к берегу, чтобы подплывающие корабли разбились о прибрежные скалы, после чего начиналось мародерство, а выживших скидывали обратно в море. С одним их таких кораблекрушений связана история Эльзы Рошар, матери Филиппа, она спаслась, но волны разделили мать и сына, а также дочь Эльзы. Щемит в груди, когда читаешь о матери, теряющей своих детей; о матери, которая не может прокормить детей и сама умирает; а сыне, который во всех своих бедах винит мать и во всех своих нелицеприятных проступках считает её повинной; об этом же мальчике, который из озлобления убивает своего названного брата... Мы понимаем, что автор описывает жизнь, которая часто жестока, но мы не всегда хотим, чтобы нам лишний раз об этом напоминали.
Но не всегда слезы от прочтения книги грустны, и слезы радости есть, потому что Маша побеждает свою болезнь! И узнает, каким же образом связана она с Эльзой Рошар, а Федор - с Филиппом Рошар.
Любительницы любовных историй будут удовлетворены прочтением, т.к. в книге есть любовь, хоть и не такая красивая, как например, в книге Шарлотты Бронте «Джен Эйр». Впрочем, из истории любви Федора и Маши вышла бы красивая повесть, если бы не вмешались внешние обстоятельства. Но то, что вышло – это тоже итог прошлых жизней героев. Теперь-то Маша это знает, и у неё есть возможность всё исправить…

-------
Цитаты из книги можно почитать здесь: http://puzyaka.ru/forum/showpost.php...2&postcount=52
*MiLeliya* вне форума   Ответить с цитированием