Показать сообщение отдельно
Old 19.09.2012, 16:15
*MiLeliya*
Мама-академик

Вес репутации: 508550
*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима

Награды пользователя:
Самостоятельная мама Доброе сердце Чтец форума Бронзовый кубок Киноманка форума Мама девочки 
Всего наград: 6

Запах детства

Детство… Его невозможно вернуть и трудно забыть. Иногда достаточно одного запаха или какого-то вкуса, чтобы вновь вернуться туда, где солнце светит ярче, небо голубее, и каждый день несёт с собой новые открытия. Главная героиня книги Марка Леви «Странное путешествие мистера Долдри» не понаслышке знает, что порой «одного запаха достаточно, чтобы воскресить в памяти забытое место». И не только потому, что Алиса – парфюмер, думаю, чувство «знакомого запаха» известно многим.
Алиса живет в Лондоне. Однажды встреча с гадалкой, которой Алиса не очень-то сначала верила, меняет всю её жизнь. Гадалка уверяет, что Алиса родом из Турции, и что прежде чем она встретит мужчину, который станет ей дороже всех на свете, она встретится с шестью другими людьми. Но ей нужно отправиться в путешествие. И Алиса едет в Турцию вместе с соседом по лестничной площадке – Итаном Долдри.
В конце путешествия Алиса узнает о себе много нового, встретит родных с детства людей и поймет, кто же он – главный мужчина её жизни. Это путешествие станет судьбоносным не только для Алисы, но и для Долдри.
Книга Марка Леви очень романтична и немного детективна. Читатель хочет скорее узнать не только то, что ожидает Алису в будущем, но и познакомиться с её прошлым. С самого начала путешествия Алиса признается: «Стоило мне попасть в Стамбул, как у меня возникло странное чувство, и оно меня ни на миг не покидает. У меня такое ощущение, будто я уже видела эти улицы, слышала шум города, и самое важное, я узнала запах лакированного дерева, когда недавно ехала в трамвае». И мы хотим знать, что кроется за знакомыми для Алисы запахами.
Роман «Странное путешествие мистера Долдри» очень легко читается. Интересно читать про профессию Алисы, интересно узнавать, как она связывает запахи с событиями из жизни, как она увлеченно придумывает новые запахи: запах лондонского дождя, который можно возить с собой в путешествия и переноситься в Лондон независимо от того, где находишься – сразу после вдыхания аромата. Алиса пытается представить, каким бы мог быть запах детства: например, он вмещал бы в себя запах деревянных игрушек, ковра на котором играют дети, вкусных запахов, несущихся из кухни… Она даже работает над воссозданием иллюзии пыли! Правильно сказал Итан Долдри – это поэзия запахов.
В романе много диалогов. И это тоже любопытно: смотреть, как общаются между собой поэтичная Алиса и остряк Итан, прячущий за маской веселости глубокие и прекрасные чувства. Итан, кстати, художник, он рисует перекрёстки. Какими-то несколькими штрихами автор дает нам понять, с какой нежностью Итан относится к Алисе: он может ночами дежурить у её постели, когда она болеет; в самолете он не шевелится, чтобы не разбудить Алису, которая прикорнула у него на плече; однажды он крепко и как будто ненароком сжимает её в объятиях при расставании.
Книга Марка Леви восхитительна, она будоражит, пьянит, волнует, будит самые хорошие чувства и вселяет веру в чудо. Ведь на самом деле чудеса на свете есть, стоит только чуть-чуть в это поверить. И внимательнее смотреть.

Цитаты из книги можно прочитать здесь: http://puzyaka.ru/forum/showpost.php...1&postcount=74
*MiLeliya* вне форума   Ответить с цитированием