Показать сообщение отдельно
Old 10.10.2012, 00:26
*MiLeliya*
Мама-академик
 
Аватар для *MiLeliya*
 
Регистрация: 14.09.2010
Адрес: Петербург; Валдай
Сообщений: 1,468
Вес репутации: 508550
*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима

Награды пользователя:
Самостоятельная мама Доброе сердце Чтец форума Бронзовый кубок Киноманка форума Мама девочки 
Всего наград: 6

По умолчанию

«Планета людей»


Книга Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» автобиографична. Это было наиболее ценно для меня. Благодаря лирико-философским размышлениям я лучше поняла, каким человеком был Сент-Экзюпери: честным, душевным, близким, любящим. Благодаря воспоминаниям Сент-Экзюпери я больше узнала о его жизни.
Автор вспоминает не только о своих вылетах, он говорит о своих друзьях. Сент-Экзюпери рассказывает о друге Мермозе, который «покорял пески и горы, ночь и море». Ведь это Мермоз прокладывал дорогу через Анды, это он «взялся за разведку ночи», а когда «ночь была приручена, Мермоз взялся за океан». «Уже в 1931 году он впервые доставил почту из Тулузы в Буэнос-Айрес за четверо суток. На обратном пути у него что-то случилось с маслопроводом, и он опустился прямо на бушующие воды Атлантики. Оказавшееся поблизости судно спасло и почту и экипаж».
Жан Мермоз погиб в 1936 году, во время перелета через Атлантический океан.
В «Планете людей» Сент-Экзюпери рассказывает и о другом своем друге – Гийоме. Однажды он ушел в рейс через Анды, попал в аварию, была страшная буря, которая сбивала пилота с ног, и он двое суток ждал её завершения, спрятавшись под кабиной самолета. В сорокоградусный мороз он шел пять дней и четыре ночи, без еды и воды, «каждый день перочинным ножом расширял надрезы на башмаках, в которых уже не умещались обмороженные, распухшие ноги». Но Гийоме шел, потому что его ждали, он говорил себе: «Если жена верит, что я жив, она верит, что я иду. И товарищи верят, что я иду. Все они верят в меня. Подлец я буду, если остановлюсь!». И Гийоме дошел, он спасся.
Анри Гийоме погиб в 1940 году, когда вел пассажирский самолет и был сбит неизвестными истребителями.
Сент-Экзюпери не говорит громких слов о своих друзьях, но в каждой строчке, которая повествует об их подвигах, сквозит авторская гордость. Он рассказывает о том, как счастливы были пилоты, когда могли поговорить по душам, вспомнить свои приключения, как они дорожили своей дружбой.
Сент-Экзюпери рассказывает и о себе, как он и механик Прево потерпели аварию в пустыне, как их мучила жажда, а воды не было, как они шли, шли, шли… Пока, к своей радости, не встретили араба, который спас их, избавил от жажды.
Очень интересны философские размышления Сент-Экзюпери. Из каждой мелочи, каждой частности, очередного воспоминания рождается картина ценностей этого прославленного пилота. Мы понимаем, что Сент-Экзюпери не дорожил ничем материальным, истинной ценностью у него обладала дружба, любовь (правда, о ней он говорил совсем мало) и ощущение полета, которое ничто не может заменить. Для Сент-Экзюпери и его друзей-пилотов важно не то, что они перевозят почту из одного конца света в другой. Важен сам полет, это единение с природой, когда ты летишь и чувствуешь себя птицей. А иначе и объяснить нельзя эту любовь к летному делу в то время, когда моторы были ненадежны, когда пилот не знал, какой сюрприз ему может преподнести машина в очередном рейсе. Но пока могли, пилоты продолжали летать, ведь именно в полете они были свободны…

Факт:
«В 1938 году Сент-Экзюпери предпринял перелет Нью-Йорк – Огненная Земля, во время которого потерпел аварию в Гватемале. Находясь на лечении в Нью-Йорке, он пишет «Планету людей», над которой продолжает работать по возвращении во Францию. В начале 1939 года книга выходит в издательстве Галлимара. В том же году Французская академия присуждает книге Большую премию романа».

-------
Цитаты из произведения Здесь.
*MiLeliya* вне форума   Ответить с цитированием