Фруктово-бисквитный торт
Для бисквита:4 яйца1ст. сахара1ст. муки ванилин по щепотке соли и лимонной кислоты Для крема:500 мл сметаны1 ст. сахараванилин30-40г желатина (чем больше сочных фруктов, тем больше желатина!)фрукты. у меня киви, банан, апельсин и манго.
Приготовить бисквит.
4 яйца
1ст. сахара
1ст. муки
ванилин
по щепотке соли и лимонной кислоты
Отделить белки от желтков и взбить с щепоткой соли и лимонной кислоты в устойчивую пышную массу. Взбивать сначала на маленькой скорости (до появления хорошей пены), затем постепенно скорость увеличить до максимальной, добавляя сахар маленькими порциями.
Теперь взбиваем желтки с сахаром и ванилином, пока масса не станет пышной и светлой. Добавляем немного муки к желткам (где-то 1/4-1/3) и еще взбиваем (перемешиваем).
Теперь аккуратно вмешиваем (деревянной лопаточкой) белки и следом оставшуюся муку. Движения при перемешивании должны быть очень аккуратными (как-бы приподнимая тесто снизу вверх)
Подготовим форму. На дно формы кладем промасленную бумагу для выпечки. Стенки формы смазываем маслом (хотя некоторые говорят, что масло затрудняет подъем бисквита, но я считаю, что по маслу ему легче подниматься. Но вы делайте как привыкли...можно и стенки закрыть бумагой). Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.У меня бисквит пекся минут40-45 при 180 гр. Духовку открывать нельзя! Шуметь и стучать тоже
Готовый бисквит достать из формы, охладить, отрезать нижнюю часть (1см по высоте). Остальное порезать небольшими кубиками
Замочить желатин в воде.Форму для торта выстелить пищевой пленкой.
Продукты для крема:
500 мл сметаны
1 ст. сахара
ванилин
30-40г желатина (чем больше сочных фруктов, тем больше желатина!)
Порезать фрукты дольками и красиво уложить на стенки формы.
Остальные фрукты порезать небольшими кубиками.Взбить сметану с сахаром и ванилином до кремообразной массы. Нагрев, распустить желатин (не доводя до кипения).Немного остывший желатин примешать к сметанному крему, всыпать фрукты и бисквитные кубики. Быстро, но аккуратно перемешать и выложить в подготовленную форму.Сверху накрыть бисквитной пышкой, немного придавив её. Закрыть торт свисающими краями пленки и убрать в холодильник (желательно на ночь).Затем раскрыть края пленки, накрыть торт блюдом (на котором он будет подаваться) и перевернуть так, чтобы форма с тортом оказалась на блюде. Аккуратно снять форму и пленку