Показать сообщение отдельно
Old 14.01.2013, 14:53
Milka_kormilka
Мама-эксперт
 
Аватар для Milka_kormilka
 
Регистрация: 14.10.2010
Адрес: Белгород
Сообщений: 1,277
Вес репутации: 123118
Milka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспоримаMilka_kormilka репутация неоспорима

Награды пользователя:

По умолчанию

Архангельские пряники.




сахар – 3 ст
кипяток – 1 ст
сливочное масло – 200 гр
яйцо – 4 шт
перемолотая корица 1 ст л
перемолотая гвоздика - 1 ст. ложка
(можно также добавить муската и имбиря)
сода (гашеная) – 1 ч.л.
соль
мука – 1,0-1,2 кг (лучше, если это будет мука 1 сорта)


1. Один стакан сахара пережечь в кастрюльке с толстым дном до темно коричневого цвета
2. В карамель АККУРАТНО влить кипяток (сахар сильно брызгается и появляется сильный дым, поэтому если есть возможность покинуть помещение - сделайте это!!!!! ))) и обязательно растворить все комочки, которые могут появиться при этом.
3. В сироп добавить оставшийся сахар и полностью его растворить
4. Снять с огня, добавить масло и дать массе остыть (до комнатной температуры)
5. В теплую массу добавить яйца, соль, соду, специи и все хорошо перемешать
6. Муку стоит просеять и постепенно добавлять, хорошо вымешивая тесто. В итоге, тесто не должно прилипать к рукам, но при этом не должно быть слишком крутым. Есть небольшой секрет: если муку вмешивать в теплую или горячую смесь, то ее уйдет больше, тесто получится тяжелым. Поэтому надо дождаться, когда смесь хорошо остынет, и только потом начинать замешивать муку. Тогда тесто получается воздушным.
7. Тесто необходимо убрать в полиэтиленовый пакет и оно должно вылежаться в холодильнике около 30 минут. Разные источники указывают, что тесто должно вылежаться не менее 2 недель .

Тесто раскатывают без муки, примерно толщиной в 1 см, вырезают формочками, смазывают яичным желтком и выпекают в духовке при 200С около 10 минут (доставать можно, когда пряники будут еще мягкими)
Готовые пряники украшают глазурью.



А здесь есть даже "пузяшная елочка"
Milka_kormilka вне форума