«Ребекка»
Детективный роман Дафны Дюморье (1907-1989) «Ребекка» (1938 г.) экранизировали 11 раз (в том числе и Альфред Хичкок в 1940 г.), по мотивам романа было снято несколько телесериалов и мюзикл. Роман вошёл в список «100 самых лучших детективных романов XX века по версии Независимой британской ассоциации торговцев детективной литературы». Чем же так привлекает это произведение?..
«Если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись, никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку – и заново переживёшь тот миг». Так говорила героиня романа, когда она ещё не была замужем за Максом де Уинтером. Она ещё не знала, что их ждет.
Максимилиан де Уинтер уже был женат, его жена была очень красива, обаятельна, умна. Её смерть наделала много шуму, все сочувствовали вдовцу, не раз вспоминали его жену, потрясающую женщину. А теперь у Мэндерли новая владелица. Героиня, от лица которой ведётся повествование, чувствует, что все сравнивают её с Ребеккой, у неё ощущение, что Ребекка и сейчас находится среди них.
Год назад Максим опознал тело женщины, как тело Ребекки. Но однажды находят яхту Ребекки, а внутри – скелет. Где же кроется ошибка? Ведь Ребекка обычно выходила в море одна…
С каждой страничкой книгу читать всё интереснее. Сначала немного устаешь только оттого, как героиня представляет, что будут говорить люди. Она представляет не просто так, а с целыми предложениями, что они скажут. К счастью, когда она узнала тайну Ребекки, она перестала себе воображать всякое, занялась только настоящим, Ребекка исчезла из её жизни настолько, насколько могла исчезнуть в связи с открывшимися фактами.
А в конце и вообще кажется, что книга как-то уж больно быстро закончилась. Хочется продолжения, хочется знать, что сталось с Фрэнком, управляющим, честным и добрым Фрэнком, к которому привязываешься едва ли не больше, чем к главным героям. Но автор не хотела, чтобы у её романа было продолжение, писатели просили её об этом, она отвечала отказом. Впрочем, впоследствии семья Дафны Дюморье разрешила создавать сиквелы романа.
А моё знакомство с этой историей пока закончилось. Герои теперь живут спокойной и размеренной жизнью и подчеркивают, что
«счастье – это не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души».