Чак чак
Существует несколько вариантов теста для чак-чака. Такое тесто достаточно тяжело вымесить и раскатать. Для облегчения процесса в тесто зачастую добавляют немного молока или спиртное – водку, коньяк. В предлагаемый мною рецепт чак чака помимо муки и яиц входят еще и сахар, молоко, растопленное масло. Такое тесто легко замешивается и легко раскатывается. К слову говоря, приведенный мною рецепт чак чака – это адаптированная промышленная рецептура чак-чака. У каждого из существующих рецептов есть свои приверженцы и поклонники, считающие именно свой рецепт чак чак правильным настоящим и самым вкусным. Я не люблю столь категоричные суждения и деление на белое-черное, правильное-неправильное. Каждый из рецептов чак чака имеет право на жизнь, настоящий, а уж каким из них воспользуетесь вы зависит исключительно и только от вас.
Ингредиенты:
Для теста вам понадобится:
Мука – около 500 г
Яйца – 3 штуки
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 0.5 чайной ложки
Молоко – 125 мл (половина стакана)
Сливочное масло – 30 г
Для карамели вам понадобится:
Мед – 300 г
Сахар – 200 г
Для обжаривания во фритюре вам понадобится около 300 – 400 мл рафинированного растительного масла (без запаха)
Приготовление:
Разотрите яйца с солью и сахаром.
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: молоко, растертые с сахаром-солью яйца, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким и не очень липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавьте еще немного молока.
Замешанное тесто для чак чака выложите на рабочую доску и минут 5 – 7 его помните-потрите-помесите. Если в процессе вымешивание тесто будет прилипать к рукам или доске, пользуйтесь мукой, но старайтесь использовать муку по минимуму, чтобы не забить тесто, не сделать его излишне жестким, что очень нежелательно.