Король эпатажа
Сальвадор Дали (11.05.1904-23.01.1989) как никто другой заслуживает этого царственного звания. В его списке такие выходки:
- прием у мэра Парижа, на который он «пришел с батоном хлеба длиной в двадцать метров»;
- танец голышом верхом на сабле перед Арамом Хачатуряном;
- отпаривание ног в тазу с молоком «во время торжественного открытия одной из станций метрополитена»;
- появление в наряде, «вознесенном ввысь над его головой на шесть метров» на одном из костюмированных праздников.
И это далеко не полный список выходок Божественного и многоликого!
Про Дали всегда интересно читать ввиду его необычности, экстравагантности и так далее. Но книгу
Питера Мура «Живой Дали» любопытно читать ещё и потому, что автор на протяжении пятнадцати лет жил бок о бок с Дали, виделся с ним каждый день. Питер Мур был доверенным лицом Дали, устраивал встречи с известными людьми (Питер ещё до Дали вращался в мире шоу-бизнеса, знал многих известных актеров того времени, и даже «предложил первую роль в кино» Джине Лоллобриджиде), помогал в подготовке различных мероприятий и прочее.
Удобна форма подачи материала: можно сказать, это книга-зарисовка – один небольшой эпизод из жизни художника сменяет другой, читатель не успевает соскучиться. К тому же, всё написано легко, увлекательно.
Питер Мур в тексте книги назвал её «коллекцией воспоминаний о Дали», там же он отметил, что не ставил цели «охарактеризовать личность художника». Описаний картин и того, что их могло навеять, в этой книге тоже не будет.
Дали Мура немного рассеянный, отчасти ребенок, очень находчивый, порой жуликоватый. Человек, которому, как и любому другому человеку свойственны разные чувства, от грусти и почти ребяческой обиды до бурного восторга, который Дали мог не скрывать также, как это делают дети. Художник, который достоин безусловного уважения в том, что касается его творчества. Даже если оно и кажется немного странным, технической стороне произведений надо отдать должное (здесь я вспомнила случай с одним бизнесменом, который попросил Дали написать портрет его жены. Дали согласился, жена бизнесмена позировала в ожерелье из крупного жемчуга. Все остались довольны портретом, но бизнесмен волновался из-за непонятного пятна, которое было на самой большой жемчужине. Дали предложил ему взять лупу и посмотреть на пятно. Что же увидел бизнесмен? Пятно было не чем иным как «автопортретом Дали – автопортретом художника, рисующим портрет его жены».
В своих отзывах я люблю приводить вкратце отрывки из книги – то, что мне больше всего понравилось. Но в случае с книгой про Дали вкратце не получится. Лучше прочитать саму книгу
---------------------------------------------
Арам Хачатурян, «Танец с саблями»,
видео.
Ранние работы Сальвадора Дали:
"Пейзаж близ Фигераса", 1910 год (юному художнику 6 лет!)
"Лодка", около 1918 года:
"Автопортрет в студии", 1919 год:
"Вид Кадакеса с горы Пани", около 1921 года:
"Автопортрет с рафаэлевской шеей", около 1920-1921 гг.:
"Портрет моего отца", 1920-1921 гг.:
"Женская фигура у окна", 1925 г.:
"Скалы на побережье Льянэ", 1926 г.: