Яблочный сок.
Яблоки совершенно разных сортов можно,причём чем больше разнообразие - тем насыщенней сок! И так яблоки намыть,если хорошие все то можно и целиком в соковыжималку(ну у меня по крайней мере такая-где целое яблоко легко проходит)-но мне надёжнее или по полам разрезать-что б было видно что внутри нет червяков,или ещё лучше огрызки вынимать-так и соковыжималка будет реже забиваться

.Ну и прогнать яблоки через соковыжималку,сок-просто в кастрюлю большую сливать-сразу говорю пенки будет много.И вот как наполнилась-ставишь на огонь,пенку снять-у меня изначально к 13 литрам сока было -НЕ ШУЧУ 5литров пены(из неё кстати тоже что то можно приготовить-но я не стала пробовать)!
Довожу до кипения и в стерилизованные банки наливаю следующим образом:в банку ставлю воронку-сверху сито-и каким нибудь ковшиком зачерпываю сок из кастрюли и наливаю в банку-это для того чтобы-сок чистый был без пенки,ну и закатываю машинкой,верх дном и под одеяло(хотя одеяло не обязательно). Можно в процессе варки добавить сахар(3ст.л на 3литровую банку)-но мы как то всегда без него закрываем.Он нужен если любите сок послаще
Есть ещё вариант с мёдом.Просто в конце варки добавить 3ст.л мёда на 3литра сока примерно.-его хорошенько размешать чтоб растворился и после кипения варишь минуты 3, и так же закатать-я так впервые попробовала 2- 1,5литровые банки закрыла.ну и так осталось попить немного-очень ароматно с мёдом получилось.
А в обще можно почти с чем угодно мешать яблочный сок,и с морковкой. и с тыквой,и виноград-в общем всё что посчитаете нужным - только вкуснее будет.
Хранятся такие соки в прохладном месте-1год-2 года.Я просто не люблю на 2 закрывать,но вполне простоит-вкуса от этого не потеряет)