Маринованные помидоры
На 3литровую банку обычно 1,7-2кг:
укроп(зонты)-не обязательно
соль-2ст.л крупной соли
сахар-1ст.л
чеснок(3-4зубчика)
листья смородины, вишни-по 5 шт-не обязательно.
перец душистый
1десертная ложка уксусной эссенции
В стерилизованные банки укладываем на дно укроп,листья,чеснок,помидоры-каждый нужно проткнуть на том месте где плодоножка,уложить в банку,сверху можно ещё положить зонтик укропа.
Кипятим воду-заливаем ей банки полностью,прикрываем стерилизованными крышками,оставляем на 10минут, сливаем с банок воду в кастрюлю.добавляем туда же на каждую банку(3литра) соль крупную 2ст.ложки.и 1ст.л сахара,перец душистый горошком,доводим до кипения.Заливаем маринадом банки,добавляем прям в банку 1 десертную ложку эссенции,закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.Укутываем одеялом до полного остывания.