Меню во время рождественского поста 2013— 2014 гг. не должно включать в себя пищу животного происхождения, можно есть только растительную пищу и злаки. Во время Рождественского поста можно есть рыбу, правда только по определенным дням — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а еще в праздники: 29 ноября — День памяти Святого апостола Матфея; 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы; 6 декабря — День памяти Святого князя Александра Невского, 13 декабря — День памяти Святого апостола Андрея Первозванного, 19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца.
Ниже приведены продукты, которые можно употреблять в пищу по время Рождественского поста:
любые овощи и фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобы), крупы и кукурузу, бобовые (горох, фасоль, сою и соевые продукты), орехи, семечки, растительное масло, специи и пряности, рыбу и икру, морепродукты. Во время этого поста совсем необязательно полностью исключать сладкое — можно есть мармелад, изюм и другие сухофрукты, мед, черный шоколад.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
мясо и мясные продукты (сало, колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты.
Календарь питания по дням во время Рождественского поста 2013— 2014 гг позволяет проследить, какие конкретно продукты можно и нельзя в определенный день поста. К примеру, воцерковленные люди по понедельникам, средам и пятницам не употребляют в пищу растительное масло. Чтобы читатель не запутался, мы привели подробный, подневный календарь тех продуктов, которые можно и нельзя есть в каждый конкретный день Поста:
|