Показать сообщение отдельно
Old 02.02.2014, 23:43
*MiLeliya*
Мама-академик
 
Аватар для *MiLeliya*
 
Регистрация: 14.09.2010
Адрес: Петербург; Валдай
Сообщений: 1,468
Вес репутации: 508550
*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима

Награды пользователя:
Самостоятельная мама Доброе сердце Чтец форума Бронзовый кубок Киноманка форума Мама девочки 
Всего наград: 6

По умолчанию

Да, я и не сразу за неё взялась, т.к. большая)

Добавлено через 5 минут

«Они сражались за Родину»


Роман Михаила Шолохова дошел до нас в неоконченном виде. Автор повествует о трагичном эпизоде Великой Отечественной, когда советские воины отступали к Дону. Но отступать – не значит, сдаваться, на ум сразу приходят слова Кутузова «С потерею Москвы, не потеряна Россия». Сквозь горечь отступления, потерь, слышится сила в голосе, потому что даже умирая, не сдаются советские воины, истекают кровью, из последних сил бросают бутылки под колеса немецких танков, потому что жива армия, пока в ней есть Лопахины, Стрельцовы, Звягинцевы… Об этом говорит старшина Поприщенко у могилы лейтенанта Голощекова: «<…> Мы на восток шли, а глаза наши глядели на запад. Давайте туда и будем глядеть до тех пор, пока последний немец от наших рук не ляжет на нашей земле… Мы, сынки, отступали, но бились как полагается, вон сколько нас осталось – раз, два, и обчелся… Нам не стыдно добрым людям в глаза глядеть. Не стыдно… только и радости, что не стыдно, но и не легко! От земли в гору нам глаза подымать пока рано. Рано подымать! А я так хочу, чтобы нам не стыдно было поглядеть в глаза сиротам нашего убитого товарища лейтенанта, чтобы не стыдно было поглядеть в глаза его матери и жене и чтобы могли мы им, когда свидимся, сказать честным голосом: “Мы идем кончать то, что начали вместе с вашим сыном и отцом, за что он – ваш дорогой человек – жизнь свою на Донщине отдал, - немца идем кончать, чтобы он выздох!” Нас потрепали, тут уж ничего не скажешь, потрепали-таки добре. Но я старый среди вас человек и солдат старый – слава богу, четвертую войну ломаю – и знаю, что живая кость мясом всегда обрастет. Обрастем и мы! Пополнится наш полк людями, и вскорости опять пойдем мы хоженой дорогой, назад, на заход солнца. Тяжелыми шагами пойдем… Такими тяжелыми, что у немца под ногами земля затрясется!»
Михаил Шолохов говорит не только о бойцах, но и о медперсонале, тыловиках. Автор никого не забывает, и если на войне трудно, то в тылу тоже нелегко, у врачей тоже забот хватает… Но главное, автор подчеркивает, главное – смелость советских воинов, когда люди в тылу думают, что воины бегут от немцев без оглядки, нет уважения к воинам, но когда рассказывают, что воины не бегут, что они отступают, но дерутся, тогда бойцов кормят, тогда они герои.
Очень интересен характер главного героя – Петра Лопахина. Это отважный человек, товарищ, который не предаст в бою. Петр может в сердцах наговорить грубостей, но никогда не держит камень за пазухой. Отходчив, если понимает, что не прав, мирится с тем, с кем недавно ссорился. Открытый человек, скажет прямо, что его не устраивает, зато не будет копить недовольство, а потом разворачиваться спиной. Немного некстати я вспомнила Киру Найтли. Режиссер, который снимал «Гордость и предубеждение», не хотел брать её на главную роль, сказал, что она никудышная актриса, и он не понимает, почему вокруг неё столько шума. И ей это понравилось, т.к. когда ты знаешь ответ, ты понимаешь, как тебе действовать. Потому что некоторые режиссеры могут сказать, спасибо, мы подумаем, позвоним – и не звонят. И нет диалога, и ты не можешь хоть как-то помочь ситуации. Кира настояла на ещё одних пробах, и режиссер её взял.
Возвращаемся к Лопахину. Когда его друга Стрельцова контузило, тот перестал слышать, ему было трудно говорить. Лопахин переживал. А когда Стрельцову нужно было ответить на приветствие товарищей, Лопахин волновался так, как, наверное, мать может волноваться, услышав первое слово своего ребенка – Лопахин ерзал, «порозовел от волнения», на его лбу выступил пот, «он томительно ждал, когда же Стрельцов выдавит из себя первое слово», а когда дождался, «со вздохом облегчения сказал»:
«Главное, ему начать трудно, а потом, как разойдется, он говорит подходяще, не очень резко, но понять можно, что и к чему. Иной оратор на собрании, и тот хуже говорит, даю честное слово!»
Михаил Шолохов прекрасный писатель с замечательным слогом. Читая его произведения, мы смеемся и плачем, печалимся и радуемся. У автора прекрасное чувство юмора, он наделяет им своих героев. Жизнелюбие, дружба, вера в правое дело, гордость за Родину и знание, что её нужно защищать, помогают выжить. Роман «Они сражались за Родину» не может оставить равнодушным, даже воспоминание о нем вызывает эмоции, не говоря уже о самом чтении…
*MiLeliya* вне форума   Ответить с цитированием