«Судьба человека»
Рассказ Михаила Шолохова написан в середине ХХ века и основан на реальных событиях.
Повествование ведется от лица рассказчика и от лица Андрея Соколова, который и рассказывает про свою судьбу. Ещё не зная о судьбе Андрея, его собеседник обращает внимание на его глаза:
«Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».
До войны у Андрея была семья: жена, трое детей, свой дом, на который копили деньги годами. Война забросила его в плен, отняла и дом и, что самое страшное, - семью:
«Была семья, свой дом, всё это лепилось годами, и всё рухнуло в единый миг, остался я один».
Жена и дочери погибли от бомбы, а сын – от пули - в самый День Победы:
«Товарищи-друзья моего Анатолия слезы вытирают, а мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?..»
Великая Отечественная война до сих пор болью живет в наших сердцах, слишком недавно это было, ещё живы участники тех событий, хотя и они уходят постепенно, унося свою боль с собой… Потому что когда я разговаривала с людьми, участвовавшими в боях, пережившими блокаду, все они не любят вспоминать то время, или рассказывают о чем-то хорошем, или, говоря о трагических моментах, делают это так, будто это было не с ними… Не знаю, наверное, это нежелание взваливать печальный груз на плечи собеседника, и ещё, скорее всего, нежелание окунаться в то время, когда было трудно, больно, страшно…
Мы – это не только наши счастливые моменты, это и наша боль. Психологи говорят, что от боли нельзя отгораживаться, наоборот, надо её проживать, чтобы было возможно отпустить. Например, рассказать о болезненном эпизоде другу, или написать о нем, или нарисовать его… Что угодно, только не отправлять в тайники памяти. Андрей Соколов рассказывает о своем несчастье случайному человеку… Но есть такая боль, которая не проходит с годами, как её не «проживай», она может притупляться, затихать, но она всегда будет с нами:
«И вот удивительное дело: днем я всегда крепко себя держу, из меня ни оха, ни вздоха не выжмешь, а ночью проснусь, и вся подушка мокрая от слёз…».
После войны Андрей познакомился с мальчиком-сиротой, сказал, что он его папа, и они стали жить вместе:
«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы... Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.
С тяжелой грустью смотрел я им вслед... Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставании, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное - уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное - не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза...».
Михаил Шолохов написал пронзительный рассказ об одной из покалеченных войной судеб. В рассказе много боли, горечи, но его в какой-то мере можно назвать жизнеутверждающим, потому что потеряв за время войны всё, Андрей сумел выстоять, нашел в себе силы начать жизнь заново, заботиться о маленьком мальчике, который тоже осиротел из-за войны. И значит, герой нашел свою нужность - ведь он так необходим этому мальчику. И значит, теперь Андрей не один.