Показать сообщение отдельно
Old 02.03.2014, 23:26
*MiLeliya*
Мама-академик

Вес репутации: 508550
*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима*MiLeliya* репутация неоспорима

Награды пользователя:
Самостоятельная мама Доброе сердце Чтец форума Бронзовый кубок Киноманка форума Мама девочки 
Всего наград: 6

«Рудин»

Пожалуй, трудно найти идеального человека. У каждого свои недостатки, достоинства. Отношение к чертам характера у одного человека может отличаться от представлений другого: кому-то и очевидный недостаток (казалось бы) может показаться изюминкой.
Вроде всем хорош Дмитрий Николаевич Рудин – герой одноимённого романа И.С. Тургенева. Вдохновенный собеседник, умный человек, начитанный… Но разбрасывается, не может остановиться на каком-то одном занятии, хочет сделать что-то полезное и нужное, но не знает, что выбрать, хватается за одно дело, потом за другое, но обстоятельства диктуют свою волю, и каждое начинание Рудина превращается в мыльный пузырь.
В речах Рудина тоже прослеживается некоторая непоследовательность, которая, впрочем, не мешает ему быть прекрасным собеседником: «Обилие мыслей мешало Рудину выражаться определительно и точно. Образы сменялись образами; сравнения, то неожиданно смелые, то поразительно верные, возникали за сравнениями. Не самодовольной изысканностью опытного говоруна – вдохновением дышала его нетерпеливая импровизация. Он не искал слов: они сами послушно и свободно приходили к нему на уста, и каждое слово, казалось, так и лилось прямо из души, пылало всем жаром убеждения. Рудин владел едва ли не высшей тайной – музыкой красноречия. Он умел, ударяя по одним струнам сердец, заставлять смутно звенеть и дрожать все другие. Иной слушатель, пожалуй, и не понимал в точности, о чем шла речь; но грудь его высоко поднималась, какие-то завесы разверзались перед его глазами, что-то лучезарное загоралось впереди».
Удивительно, что все метания, поиски жизненного пути были свойственны не юному человеку – в романе Тургенева Рудин предстает перед нами в возрасте 35 лет. Казалось бы, в этом возрасте уже можно разобраться в своих чувствах. Друг юности, Михайло Михайлыч Лежнев, так говорит о Рудине: «Красно говорить простительно юноше, а в его года стыдно тешиться шумом собственных речей, стыдно рисоваться!».
Рудин всё делал (вернее сказать, не делал) без злого умысла. Его ошибка был в том, что он слишком увлекался своими речами, философствованием, всё делал с отрывом от действительности, не останавливался, чтобы поразмышлять, не замечал важные мелочи. В его понимании он не пускал слова на ветер: видимо, он сам не обращал должного внимания на слова (кто из нас хоть однажды не грешил этим?). Лежнев хорошо знал Рудина и цену его словам: «Слова Рудина так и остаются словами и никогда не станут поступком – а между тем эти самые слова могут смутить, погубить молодое сердце».
Рудину нравилась Наталья, но и здесь история ничем не закончилась: «Рудин, умный, проницательный Рудин, не в состоянии был сказать наверное, любит ли он Наталью, страдает ли он, будет ли страдать, расставшись с нею. Зачем же, не прикидываясь даже Ловласом, - эту справедливость отдать ему следует, - сбил он с толку бедную девушку? Отчего ожидал её с тайным трепетом? На это один ответ: никто так легко не увлекается, как бесстрастные люди».
Наталья любит Рудина, но её мать против их брака, потому что Рудин беден. Наталья готова бежать с любимым человеком, но Рудин в растерянности, он не ожидал такого поворота, он уходит в тень и говорит, что надо повиноваться судьбе. Наталья упрекает его, говорит, что его слова ничего не стоят: «Вперед, пожалуйста, взвешивайте ваши слова, не произносите их на ветер».
В письме к Наталье Рудин сознается в том, что с его стороны не было той любви, которую ждала Наталья, говорит о том, что не понял её: «Я почувствовал влечение к вам с первого дня нашего знакомства <…> Я проводил с вами часы за часами, и я не узнал вас; я едва ли даже старался узнать вас… и я мог вообразить, что полюбил вас!!».
Счастье, что Наталья вышла замуж за человека, который беззаветно её любил, жизнь взяла свое, Наталья пережила первое неудачное увлечение.
И в этом романе Тургенева показательна пропасть между бедными и богатыми, родовитыми и безродными людьми: Дарья Михайловна Ласунская, мама Натальи, с удовольствием принимала Рудина, любила с ним беседовать, находила его замечательным человеком, но она была возмущена, узнав, что этот же человек мог забыть свое место и ходить на свидания с её дочерью: «Светская спесь а ней зашевелилась. Рудин, бедный, нечиновный и пока неизвестный человек, дерзал назначить свидание её дочери – дочери Дарьи Михайловны Ласунской! – Положим, он умен, он гений! – говорила она, - да что же это доказывает? После этого всякий может надеяться быть моим зятем?»
В лицо Рудину Дарья Михайловна не сказала ничего, но их последний разговор носил холодно-вежливый отпечаток: «Актеры так репетируют свои роли, дипломаты так на конференциях меняются заранее условленными фразами…». Рудин «теперь знал по опыту, как светские люди даже не бросают, а просто роняют человека, ставшего им ненужным: как перчатку после бала, как бумажку с конфетки, как невыигравший билет лотереи-томболы».
Лежнев, упрекающий Рудина во многом, в конце романа отдает должное его достоинствам, его потенциалу, увы, не растраченному. Да и сам Рудин, в последнем письме к Наталье, предполагал, что так ничего и не сделает в жизни: «<…>природа мне много дала; но я умру, не сделав ничего достойного сил моих, не оставив за собою никакого благотворного следа. Всё моё богатство пропадет даром: я не увижу плодов от семян своих. <…> Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-нибудь вздор, в который даже верить не буду…»
При последней встрече с Лежневым, когда после событий в доме Ласунских прошло уже несколько лет, Рудин уже мыслил не так широко: «Я хочу малого, хочу достигнуть цели близкой, принести хотя ничтожную пользу!»
Желание принести пользу до последних дней было с Рудиным. Он умер на парижских баррикадах в 1848 году.
*MiLeliya* вне форума   Ответить с цитированием