Запеканка из куриного филе
Куриная грудка — 600-700 гр.
Масло сливочное — 60 гр. (30 гр. - для соуса, 30 гр. - для жарки)
Мука пшеничная — 1 ст.
Лимонный сок — 3 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 500-600 гр.
Сливки — 200 гр.
Бульон куриный — 300 мл.
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Черный молотый перец — ч.л.
Соль — по вкусу
Базилик (у меня был сушеный) - по вкусу
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать длинными полосками шириной примерно 3 см. Посыпаем мясо со всех сторон солью и черным перцем и базиликом, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле до залотистой корочки.
Грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить, нарезать кубиками или полукольцами. Поставить сковороду на огонь, положить сливочное масло и нагреть на среднем огне. Добавить шампиньоны и обжарить примерно 5—7 минут. Посолить по вкусу, всыпать перец черныёй, мускатный орех (по 1/4 чайной ложки). Добавить к грибам лук, перемешать и обжарить на небольшом огне.
В еастрюле растопить сливочное масло, всыпать 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Влить горячий куриный бульон и нагреть на медленном огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Добавить черный перец, мускатный орех и сливки. Перемешивать соус и посолить по вкусу.
В форму для запекания и выложить обжаренное куриное филе, сверзу выложить грибы с луком, залить сливочным соусом. Кладем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
|