2. Начнем с общих понятий, а далее углубимся в расчетные дебри.
Итак, мы увидели 2 прекрасные полоски и получили список волнующих вопросов: когда в декрет, сколько заплатят и тд.
Что же делать дальше, как не потеряться в дебрях законодательства, не упустить и использовать свои преимущества, попробуем разобраться.
Пособия и льготы бывают:
• федеральными - действуют на всей территории РФ
• местными (региональными) – действуют в регионе, в котором вы проживаете. Эти пособия устанавливают ваши местные органы власти в зависимости от способностей бюджета региона.
Я рассмотрю местные пособия на примере Москвы, так как всю РФ охватить достаточно хлопотно.
Также в регионах, где действуют увеличивающие зарплату коэффициенты, пособия также пересчитываются с учетом коэффициента.
Пособия и льготы индексируются каждый год, в настоящем примере данные с 01 января 2014 года.
Первая задача беременной встать на учет в ЖК.
В соответствии с законодательством ЖК можно выбрать самой по месту фактического проживания или как удобно, достаточно быть гражданкой РФ и иметь полис медицинского страхования. На практике очень часто ЖК оказывают сопротивление пациентам, проживающим не в их районе. Решается все походом к заведующей или звонком в вышестоящую инстанцию.
Постановка в ЖК нужна не только для наблюдения у врачей, но и для получения нашего основного документа – родового сертификата. Эта волшебная книжечка, содержащая наши основные анализы и этапы течения беременности. Она является подтверждением, что государство оплатит ЖК и РД наше наблюдение и родоразрешение. Без данной бумажки роженицу в РД отправят в обсервацию, что не является хорошим началом родов. Сертификат также можно получить и в частном мед.учреждении, если оно имеет право их выдавать, там же можно получить и больничный по беременности и родам. Этот момент надо уточнять сразу, чтобы не попасть впросак, так как не все частные клиники выдают данные документы.
Срок постановки может быть любой. Обычно с первой беременностью сразу бегут в ЖК, где их встречают сообщением «Приходите недель в 7-8». Решая, когда пойти встать на учет, надо знать о единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. И помнить, что для получения родового сертификата надо непрерывно наблюдаться в жк не менее 30 недель. Непрерывный срок наблюдения не менее 12 недель не дает права на получение сертификата, но дает разрешение на оплату мед. учреждению услуг, оказанных женщине
|