«Упразднённый театр»
Иногда смотришь на людей, у которых не всё благополучно, которым, может быть, очень трудно – это взрослые люди, но в них видишь маленьких детей, и не состоявшийся человек перед глазами, а собирательный образ младенца, совсем ещё маленького человека, который, наверное, не знал о будущих неурядицах, а просто родился и хотел жить… И никуда не деться от этого наваждения: образ младенца затмевает реального человека.
Так или иначе, в каждом из нас ребенок остается, в ком-то больше, в ком-то меньше, другой, например, просто-напросто заглушает этого ребенка в себе. И всё равно: мы – это и наше детство тоже.
Роман Булата Окуджавы «Упразднённый театр» насыщен детскими впечатлениями. Роман автобиографичен, но мы не увидим там имени Булат. И это понятно, ведь мы говорим о ребенке, со страниц мы узнаем о событиях из жизни Ванванча, Кукушки (всё это одно лицо), мы переживаем его детские волнения. Авторское отступление из романа:
Цитата:
«Я надеюсь, что вы не осудите меня за этот умышленный калейдоскоп имён, в который я вверг вас не по злому умыслу или болезненной прихоти, и вы поймёте, что Ванванч, Иван Иваныч, Отар, Дориан, Картошина и Кукушка – в конце концов одно лицо, вовсе не претендующее на исключительность. Оно возникло в моём воспалённом сознании, как некая игра, а может быть, одно из средств связать распадающееся Время, людские судьбы и разноплеменную кровь».
|
Ванванчу удаётся связать всех своих многочисленных родственников, его мама, Ашхен, армянка, папа, Шалва, грузин, семьи с обоих сторон большие, для одних Ванванч – Картошина, для других – Кукушка, и при этом неизменно любимый малыш:
Цитата:
«Если бы он не был таким маленьким приезжим дурачком, а был бы постарше, и голова его варила бы получше, и он мог бы размышлять о собственной судьбе с практической дотошностью и расчётом, он подумал бы о том, что приятно быть всеми любимым и видеть устремлённые на тебя счастливые глаза множества близких людей, нуждающихся, оказывается, в тебе и в твоих глупостях, и он сумел бы оценить всё это, и их самих, и радоваться, что они живы. Но он этого не умел, и они пока прочно существовали вокруг него, и даже казалось – навеки».
|
Булат Окуджава родился в 1924 году, работу над романом «Упразднённый театр» он начал в 1989 году, в уже достаточно взрослом возрасте. Уже давно нет на земле его отца, Шалвы, уже не звенят те звонкие детские голоса, заботливые руки не обнимают крепко… От ушедших людей остались воспоминания, приятно, что всё это было, но примешивается и горечь оттого, что всё прошло. Однако со страниц Булата Окуджавы веет жизнью, сам автор говорил: «Я хочу воскресить своих близких…». И это получилось. Я не знаю того времени (Булат Окуджава рассказывает о двадцатых-тридцатых годах ХХ века), но роман Булата Шалвовича позволяет ощутить запахи времени, его картинки, «Упразднённый театр» погружает нас в другую эпоху, и кажется, что нет временных границ, что Арбат – тот же, что ничего не изменилось, так зримо повествование автора.
Автор по-детски открыто и по-взрослому точно описывает характеры своих родных, мама была много занята работой, папа нередко был далеко, тётя очень переживала за дочку, у которой были проблемы с позвоночником, но конечно, любила её безгранично:
Цитата:
«”Почему ты на меня всё время орёшь?” – спрашивает Люлю в минуты любви. «”Это от отчаяния, - объясняет мать, - сердце болит, понимаешь?” – говорит она и гладит, гладит дочь по головке. И нужно, наверное, прожить целую жизнь, чтобы осмыслить по-настоящему цену этого прикосновения».
|
Грузинские и армянские семьи очень гостеприимные, щедрые на ласки, радушные, Ванванч любит приезжать к своим родным, к родным мамы, папы… А ещё Ванванч любит Арбат, с этой улицей связано много детских воспоминаний, и перед переселением на Урал мальчик старается запечатлеть в памяти всё, что остается в Москве:
Цитата:
«Он жаждет окунуться в новые пространства и ждёт этого скорого путешествия, но он уже умудрён маленьким опытом и знает, что Арбата с собой не возьмёшь, и там, вдали, обязательно возникнет ноющая боль где-то в глубине груди или живота, а может быть, и в затылке, кто его знает. И вот он суетится. Запоминает».
|
Ближе к концу книги напряжённость нарастает: то время, о котором говорится, ещё и время репрессий. Это трагичное время для многих семей и для семьи Окуджава тоже. Как последний удар колокола, громкий, отдающийся ещё некоторое время, обрушивается на читателя заключительное событие книги. Уже никогда мир не будет прежним.
К книге Булата Окуджава хочется возвращаться. Не потому, что это легкое чтение, а потому что это то, что нельзя забывать. Это наша история. Но это и жизнь семьи Окуджава тоже, жизнь нескольких поколений родственников Булата Шалвовича. Книга нужная и полезная во многих смыслах.
В 1993 году автор завершил работу над романом. В следующем году Булат Окуджава получил за своё произведение Букеровскую премию.
Цитата:
«Крушение иллюзий всегда болезненно».
Булат Окуджава

С В.С. Высоцким
Маленький Булат Окуджава с мамой Ашхен Налбандян (1903-1983)
Шалва Степанович Окуджава, отец Булата Окуджава (1901-1937)
Добавлено через 6 минут
Девочки, всем привет! Я вернулась)) не знаю, насколько, но вернулась))
Верунчик, спасибо ещё раз за всё! Да, как раз сегодня вспоминала про эти фильмы, "Накануне"... Я, можно сказать, до сих пор книгу не могу забыть

Пока вот только современный фильм "Отцы и дети" посмотрела... И то с перерывом в несколько месяцев смотрела (там 4 серии по 40 минут).