торт "Творожный"
для теста:
- Творог — 250 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар 1 стак.
- Мука - 1,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Для крема:
яйцо - 4 шт
сахар - 1,5 стак.
молоко - 3 стак.
масло - 200 гр
мука - 4 ст.л.
цедра 1 лимона
ванильный сахар - 1 пакетик.
Приготовление:
1) смешиваем все ингредиенты для теста, убираем в пакет, и в холодильник на час-два.
2) достаем, делим на 6-8 частей (тесто немного липнет, добавляем по мере необходимости муки для раскатывания)
3) выпекаем коржи на пергаменте в духовке при 180 гр, обрезаем ровненько края по круглой форме (можно и по квадратной, но я обычно круглые делаю) - края пойдут на обсыпку
4) коржи готовы. Приступаем к приготовлению заварного крема. Я смешиваем молоко с сахаром и ставим на плиту, отдельно взбиваем яйца с мукой. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Крем получается как густая сметана. Даем остыть, чтобы он стал теплый. Затем добавляем в крем масло комнатной температуры и цедру лимона, взбиваем, желательно миксером, чтоб он был пышным. И намазываем наши коржи обильно, чтоб торт хорошо пропитался и был нежным. По желанию коржи можно посыпать орешками, изюмом, цукатами, шоколадной или кокосовой стружкой.
5) верх торта посыпать крошками от обрезков коржей. Убрать в холодильник часа на 4-6. На след.день торт еще вкуснее и нежнее!