Александрийские КУЛИЧИ
- 4 шт. 16 см в диаметре;
- 3 шт. 14 см в диаметре.
ОПАРА:
1 л. топленого молока
800 гр. сахара
500 гр. слив. масла
5 яиц и 10 желтков
55 гр. сухих дрожжей (5 пачек)
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать всё с теплым молоком, сахаром и дрожжами, оставить в теплом месте на
8-12 часов (смело можно оставить на ночь).
ТЕСТО:
1 ч.л. соли
1300 гр. изюма/кураги/цукатов
2-3 пакетика ванильного сахара
100-200 гр. коньяка
2,5 кг муки (примерно)
Вымешивать мягкое, вязкое тесто,
макая руки в подсолнечное масло,
Поставить подходить на час/два, пока
оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать
пока подойдет почти до краев, ещё часа 2, и выпекать при 180° до готовности.
ГЛАЗУРЬ:
Белок взбить с сахаром на водяной бане