Рождественский штоллен
Ингредиенты для теста:
Мука - 200 гр.
лимон – 1 шт
апельсин – 1 шт
сахар - 73 гр.
Ванилин – 1 пак.
яйцо – 17 гр
масло сливочное – 83 гр.
творог пастообразный - 83 гр.
разрыхлитель - 1 ч. л.
цукаты - 45 гр.
изюм - 45 гр.
(можно заменить изюм и цукаты орешками, курагой, черносливом и прочим, что любите. Можно взять 90 грамм изюма или только цукаты. По желанию)
Ингредиенты для пропитки:
Вода – 80 гр.
сахар – 40 гр.
ликер (можно заменить коньяком, можно вообще не добавлять)- 1 ч.л.
Масло сливочное - 20 гр.
Приготовление:
Масло комнатной температуры, яйцо и сахар взбить до однородности.
К ним добавить творог, ваниль. Взбить.
Добавить муку, разрыхлитель, цедру лимона и апельсина, а так же сок лимона и апельсина (не целых, а чуть меньше половинки лимона и апельсина), цукаты и изюм. Все перемешать. И сформировать штоллен.
Можно положить в форму для выпечки кексов, можно сформировать вручную и выложить на пергамент для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов примерное 35-40 минут.
Готовим сироп:
В сотейник добавить сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 2 минуты, добавить ложку ликера и кипятить ещё 1 минуту. Убрать с огня.
Сливочное масло растопить.
Готовый штоллен в тёплом виде смазать сначала сиропом, затем сливочным маслом.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Можно есть сразу, а можно упаковать в бумагу, завернуть в полотенце и убрать в прохладное тёмное место на 2 недели, чтобы он созрел. Говорят, что будет ещё вкуснее, но у нас столько не живёт выпечка, съедаем сразу.