я постоянно покупаю бананы, а они как известно быстро спеют, особенно в нашем жарком климате, а когда перезреют - вкус у них далек от идеала, поэтому я очень часто пеку банановый кекс
ну а шоколад - это любимое лакомство, без него никуда
предлагаю вам рецепт своего бананового кекса:
250 гр масла сливочного комнатной температуры
2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1/4 стакана какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
100 гр черного шоколада (70%)
2 больших яйца
3 очень спелых банана
1 ч.л. ванильного экстракта
разогреваем духовку до 180
смешиваем отдельно сухие ингредиенты (мука, сахар, какао, разрыхрытель и соль)
шоколад растапливаем на водяной бане постоянно помешивая, чтобы не пригорел ко дну, вкус испортится
бананы измельчаем в пюре
отдельно взбиваем масло, туда вливаем немного остывший шоколад, перемешиваем, добавляем яйца, бананы, ваниль - все перемешиваем и всыпаем сухие ингредиенты - но не перестараться со смешиванием, чтобы не превзбивать
я выпекаю 50-60 мин в прямоугольной форме в виде кирпичика, можно делать в любой
главное промазать форму маслом, при желании проложить бумагой для выпечки, но это не брауни, поэтому бумага не обязательна
готовность определяем зубочисткой (стандартным способом)
второй вариант - в виде маффинов- тогда раскладываем по формочкам и выпекаем 25-30 мин
важно, не открывать духовку раньше времени и не вытащить раньше времени, потому что они(маффины)/он (кекс) осядут и будут сыроватые и тяжелые