шоколадный торт (без муки)
назвать его можно как угодно - торт, пирог - кому что нравится, но по идее это торт)))
важно взять для рецепта вкусный шоколад, потому что от вкуса самого шоколада зависит вкус самого торта
напроминаю, чашка 235 мл
450 гр хорошего черного шоколада (поломать на мелкие кусочки)
115 гр сливочного масла
9 крупных яиц
3/4 чашки сахара + 1 ст ложка
500 мл 33% сливок (охлажденных)
сахарная пудра для обсыпки
для выпечки удобнее всего использовать разъемную форму 23 см в диаметре (нет разъемной, берем обычную, можно бумагой для выпечки дно проложить), при изменении размера формы время будет меняться
разогреть духовку до 180гр
на паровой бане (когда верхняя емкость не касается воды, кипящей в нижней емкости) растопить шоколад с маслом
взбить желтки с сахаром до образования однородной кремообразной массы
влить часть охлажденной слегка шоколадной массы в желткипостоянно взбивая, чтобы не заварить желтки (!!!), постепенно влить остатки шоколада постоянно взбивая
отдельно взбить белки до образования густой пены и ввести желтки в шоколадную массу
влить массу в форму и выпекать минут 25 (корочка должна будет начать трескаться, зубочисткой проверяем чтобы внутри пропекся торт), в зависимости от духовки время может немного варьироваться, я рекомендую ставить его повыше
вытаскиваем, даем 10 мин постоять и вынимаем из формы
взбиваем сливки
торт должен остыть, посыпаем его сахарной пудрой и подаем со сливками и (по желанию) свежими ягодами)))
|