Тема: Торты
Показать сообщение отдельно
Old 24.10.2009, 10:30
Elezara
Мама-практикант
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: USA, California, Silicon Valley
Сообщений: 169
Вес репутации: 166
Elezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспоримаElezara репутация неоспорима

Награды пользователя:

По умолчанию Шоколадное тирамису

Восхитительный вкус, очень люблю этот рецепт

чашка - 235 мл

Шоколадное тирамису

150 гр сыра маскарпоне
2/3 чашка сливок 33%
1/2 чашки сахара
шоколадный крем (готовится заранее, рецепт ниже)
2 1/2 чашки эспрессо, теплого
24 шт печенья дамские пальчики (Savoiardi желательно, в России точно продается я его всегда покупала)
какао для обсыпки
черный шоколад для украшения


Для начала готовим шоколадный крем:
2 столовых ложки 33% сливок
50 гр черного шоколада
4 желтка
1/3 чашка сахара
1/4 чашки сух Марсала ( сладкое итальянское вино — заменить можно чем угодно по идее (др сладким вином, бренди, коньяком) или опустить вообще)
соль
на маленьком огне растопить шоколад в сливках постоянно помешивая пока не превратится в однородную массу и отставить в сторону, но не остужать
взбить желтки с сахаром и Марсалой в стеклянной емкости, которую можно будет установить в кастрюлю с кипящей водой так чтобы емкость нагревалась от пара, а не от воды (паровая баня) и не касалась дном кипящей воды, добавить соль, взбить
поставить емкость на паровую баню и продолжать взбивать пока желтки не загустеют и не станут кремообразными, где-то мин 4, затем снять с огня и вмешать в желтки растопленный шоколад, накрыть и убрать в холодильник до полного охлаждения

переходим к основному рецепту
сыр маскарпоне выкладываем в емкость и оставляем при комнатной температуре, в это время взбиваем сливки и ¼ чашки сахара, соединяем с маскарпоне и все вместе недолго взбиваем
в эту смесь добавляем охлажденный шоколадный крем и убираем в холодильник

растворяем оставшийся сахар в кофе
берем форму (я беру 24 см на 12) выстилаем пищевой пленкой так чтобы покрыло дно, стенки и свисало прилично по краям
начинаем выкладывать печенье обмакивая в кофе на дно формы (8 штук)
смазываем слоем крема, далее выкладываем второй слой печенья, обмакивая в кофе и снова промазываем кремом (двойной слой 2/3 крема) завершаем слоем печенья, обмакивая в кофе. Печенье укладываем довольно плотно и слегка прижимаем, далее закрываем пленкой и убиваем в холодильник минимум на 6 часов.
Достаем тирамису, переворачиваем на тарелку, снимаем пленку, посыпаем какао и стружками шоколада
Elezara вне форума   Ответить с цитированием