19.05.2010, 14:47 | |
Мама-эксперт
Вес репутации: 28671 |
Я тоже считаю, что начинать говорить надо с самого рождения.
Когда я ношу малышку в храм, то говорю, что мы идем к Боженьке в гости. Когда молитву на ночь читаю, то говорю, что это чтобы Боженька нас защищал и помогал. Просто мой племянник именно так вырос, сейчас ему 6 лет и он с огромным желанием ходит в церковь и просит бабушку или маму его туда отвести |
19.05.2010, 14:59 | ||
Мама-практикант
Вес репутации: 88 |
Цитата:
Крещение - очень серьезный вопрос. Если родитель - христианин (пусть и начинающий), то должен понимать, что Крещение - это первые шаги к Богу, к спасению. Если человек некрещен, то пути к спасению для него закрыты. Некрещенных людей даже в записках поминать нельзя. И если некрещенный человек погибает, то в рай дороги нет. И здесь молится за таких людей очень поздно, Церковь не поминает некрещенных. И только родителю решать вопрос - стОит ли крестить ребенка в раннем возрасте или нет, стОит ли давать ребенку шансы на спасение или ждать когда он вырастит... и при этом помнить, что все в руках Бога, что будет с нами и нашими детьми заврта - не знаем!!! В зрелом возрасте крещенному человеку ничто не мешает поменять взгляд и веру! |
|
19.05.2010, 18:04 | |
Мама-профи
Вес репутации: 386 |
Виктор, мой вопрос отнюдь не только к христианам, хотя конечно больше к ним. К сожалению, далеко не все дети, выросшие в воцерковленных семьях "вливаются" и не без вины родителей, кто-то переусердствовал в насаждении христианских ценностей, а кто-то может быть не должным образом объяснил, зачем вобще нужны все эти походы в храм, исповеди и посты и как выстраивать свои отношения с Богом. Мне кажется, что роль родителей здесь велика.
|
19.05.2010, 18:13 | |
Мама-теоретик
Вес репутации: 15 |
Можно отречься официально от крещения?
Ну вообще то да, наверное можно, раз разрешают до 3-х раз венчаться. Просто смысл приучать ребенка к религии, если родители сами особо в религию не вдавались, праздники не отмечают, в храм не ходят, хорошо если крестик носят. PS Я против религии ничего плохого не имею, просто у меня в ней необходимость пока не возникала т-т-т. Просто я в ней не вижу особой необходимости, мне есть чем себя занять в свободное время. |
19.05.2010, 18:32 | ||
Мама-практикант
Цитата:
Можно приучать ребенка в меру возможностей и желания... Необязательно при этом быть глубоким христианином. Главное, вовремя семя посеять, подтолкнуть, а уже будучи взрослыми, мы сами понимаем - надо нам это или нет. |
|
19.05.2010, 22:17 | |
Мама-профи
Спасибо большое всем за ответы. Кое-что я усвоила. Конечно, ребенок лучше всего вберет в себя то, что показано ему искренним примером родителей. Но, как донести до ребенка то, что сам пока не смог воплотить в своей жизни, хоть и действительно этого хочешь, в чем уверен, то, к чему стремишься... И еще одно, есть вещи, которые необходимо, объяснять словами-азы православия: о грехопадении человека, о поврежденности человеческого естества, о спасительной жертве Бога... Наверно в в год или два об этом говорить еще рано, а когда и как начать?
|
20.05.2010, 23:21 | ||
Мама-мудрец
Вес репутации: 3549 |
Цитата:
|
|
20.05.2010, 23:31 | |
Мама-мудрец
Я буду детям объяснять, что человечество не до конца понимает законы природы, и поэтому подвержено вере в Сверхъестественное, чем и пользуются служители церкви для одурманивания толпы и привлечения на свою сторону как можно больше адептов. Когда наука продвинется ещё вперед, все т.н. "чудеса" будут проходить на уроках физики в средней школе, а пока такое наше неведение очень удобно создателям всяческих религий. А вообще большинство монотеистических (т.е. основанных на вере в какого-то одного бога) религий используется для удобного управления народными массами, т.е. людьми, которые в большинстве своем хотят, чтобы за них думал, и отвечал за их жизни кто-то другой, а не они сами. В общем, я все-таки очень надеюсь воспитать своих детей людьми свободными и способными мыслить самостоятельно Чем в настоящее время усиленно и занимаюсь
|
21.05.2010, 09:47 | ||
Мама-практикант
Цитата:
Liolina, я бы посоветовала Вам ознакомиться с понятием сектанство, и что к этому приводит! Вы путаете сектанство с христианством!!! |
|
21.05.2010, 11:57 | ||
Мама-мудрец
Цитата:
|
|
21.05.2010, 12:01 | |
Мама-гуру
Вес репутации: 858611 |
Почему нельзя просто воспитывать в ребенке веру во что то прекрасное...почему обязательно называть это БОГ и с детства не давать им выбора....
вера и религия вообще вещи разные. Верит каждый и в душе. в то, во что считает нужным, может лучше ребенку самому прийти к чему-то..... |
21.05.2010, 12:28 | ||
Мама-практикант
Цитата:
|
|
21.05.2010, 13:24 | |
Мама-профи
Я не понимаю, почему воспитание ребенка в православии, к примеру, помешает ему в дальнейшем свободно мыслить, сделать выбор самостоятельно, придти к чему-то самому. Все люди в детстве вынуждены жить по тем правилам, которые считают верными их родители. Почему, если я считаю, что истина в православии, я должна ребенка учить чему-то другому, чтоб нидайбох не лишить его свободомыслия. А, вы, те, кто отрекается от всех религий и живет своим разумом не боитесь сделать ребенка несвободным от своих собственных концепций?
|
21.05.2010, 14:50 | ||
Мама-практикант
Цитата:
Например, на исповеди можно задать эти вопросы. Может быть в раннем детстве не стоит так глубоко копать... считаю, что главное, направить дитя, показать, что хорошо, а что плохо... а в более взрослом возрасте, может быть он сам себе задаст эти вопросы и будет искать на них ответы... важно водить ребенка в Церковь. У меня племянники с удовольствием ходят в Церковь с раннего детства. И подобные вопросы пока возникали только у старшего (ему 12 лет), а младшенькому 5 лет. |
|
21.05.2010, 18:59 | ||
Мама-мудрец
Цитата:
|
|