17.04.2011, 22:30 | |
Мама-академик
Вес репутации: 2299 |
Мы купили краски. Золотые и перламутровые. Для яиц.
Еще мы традиционно делаем пасху (вкуснота но почему то традиционную форму не найти) Куличи с изюмом и цукатами и каплями шоколада! Нарисовали витражными красками пасхальные картинки (сейчас сфотаю пока) на окна наклеим. Подсвечник и банки тоже витражный. И еще я думаю сделаем открытки с дочкой для родных и поделки какие нить... |
17.04.2011, 22:53 | ||
Мама-чайник
Вес репутации: 0 |
Цитата:
|
|
17.04.2011, 22:58 | ||
Мама-профи
Вес репутации: 37920 |
Цитата:
у меня куличи покупные, тк с тестом к сожалению не дружу. Если муж привезет белугу-пирог с рыбой будет, яички крашеные (купила наборы с украшением-будем с сыном мастерить), салатики, ну и горячее. |
|
18.04.2011, 10:23 | |
Мама-легенда
Вес репутации: 1056956 |
Пасха - один из моих любимых праздников с детства...Как сейчас помню как бабушка пекла для каждого внука кулич, для каждого свой, не повторяющийся....маленький, украшенный разноцветными конфетками...И мы с замиранием ждали...что же она еще придумает...а потом долго обсуждали у кого красивей и интересней...Даже есть такую красоту жалко было...Еще бабуля всегда готовила творожные шарики, вкуснее их я ничего в жизни не ела ну и конечно - яйца...обязательный атрибут Пасхи..
Теперь все не много изменилось...и кулич можно купить любой в магазине...и яйца разноцветные можно сделать...и творожную Пасху купить Но я все же загляну в этот день к бабушке ...за детством и попрошу теперь уже, правнуку, испечь маленький неповторимый кулич.. А еще в этом году...Пасха выпала на 24 апреля...а к числу 24 у меня особое трепетное отношение Моему мальчику в этот день будет 11 месяцев, так что в этом году у меня двойной праздник |
19.04.2011, 15:07 | |
Мама-практикант
Вес репутации: 72 |
Вот, девочки, для себя смотрела, но, думаю, и вам пригодится!
По Преданию, после воскрешения Христа, Мария Магдалина прибежала во дворец императора Тиберия и поднесла ему в подарок яйцо как символ Воскресения Христа. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга. Если «копнём чуть глубже», то выяснится, что издревле птичьи яйца считались символом перерождения, символом жизни. Традиция их крашения пришла в Европу из Древнего Египта и не менее древнего Китая. Воскресенье Христово – суть православной веры. Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Именно в Пасху верующие дарят друг другу крашенные яйца как символ чудесного Воскресения Христова. Именно поэтому мы при этом говорим: Христос воскресе? Воистину воскресе! Но вернемся к окрашиванию яиц. Хочется отметить, что прежде чем приступать к окрашиванию яиц, их желательно обезжирить. Для этого яйца необходимо тщательно вымыть в растворе пищевой соды. Яйца отваривать надо аккуратно, чтобы они не потрескались, не растеклись: - нельзя варить только что вынутые из холодильника яйца, дайте им немного «согреться» перед варкой (минут 30) - в воду, где варите яйца добавьте (щедро) соль – так яйца, даже если треснут, не вытекут 1. Безусловно, на первом месте – окрашивание яиц в луковой шелухе. У нас дома только так и окрашивали – собирали всю зиму шелуху от лука, и на пасху мама с её помощью красила яйца. Для этого нам надо: яйца и луковая шелуха Как красим: луковую шелуху промыть, положить в горячую воду и варить в течении 30 минут. После этого отвар процедить, положить в него вареные яйца и подержать их на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После можно протереть скорлупу растительным маслом – будут потрясающе блестеть. В зависимости от количества шелухи цвет яиц будет от светло-желтого до красно-коричневого. Почти фиолетовый цвет можно получить от шелухи красного лука. 2. Красим «в лоскутках» для получения мраморного рисунка Для этого нам надо: яйца, цветные нитки или лоскутки (линючие) Как красим: приготовленными разноцветными линялыми нитками или кусками ткани обматываем яйца, заворачиваем это в марли или капроновый чулок, чтобы всё это «сооружение» не соскочило с яйца; заливаем теплой водой и доводим до кипения, варим 10-20 минут. На готовых яйцах должен получится мраморный рисунок. 3. Яйцо «с рисунком» Для этого нам надо: яйца, листики петрушки, кусочки ткани Как красим: приготовить несколько листиков петрушки, смочить их водой и прилепить к скорлупе, примотать листики к яйцу линяющим кусочком ткани. Закрепить либо марлей, либо чулком. Варить 10-15 минут. Остудить, снять ткань. На скорлупе должен «отпечататься» листик. 4. Яйца также можно красить соками различных фруктов и овощей, например соком свеклы. Для этого нам надо: вареные яйца, сок Как красим: берем и натираем яйцо соком (напр., сок свеклы, моркови, шпината) 5. Красим в «березовых листьях» Для этого нам надо: яйца, березовые листья (можно сухие) Как красим: приготовить из листьев отвар, настаиваем его 30 минут, затем в нем отвариваем яйца 10 минут, вынимаем и остужаем. Яйца приобретут желтый или золотистый цвет. При желании до варки можно привязать на влажную скорлупу, например, листочек той же березы, обвязать яйцо капроном и уж тогда варить. |