|  28.02.2017, 19:06 | |
| Мама-богиня Регистрация: 26.11.2010 Адрес: Россия 
				Вес репутации: 143815            |   

Я считаю что он НУЖЕН в определенных ситуациях. Когда проблемы с гв, мало молока/с соском что то. Либо маме на работу сразу нужно выйти, а кормить хочется молоком. Ну или вот как у нас получилось, что целый день вне..это близко ко второму варианту с работой. А так, в сцеживании вообще необходимости нет. Молока вырабатывается ровно столько, сколько требуется конкретному ребенку/детям. Главное прикладывать по требованию и ничего не сцеживать. | 
|   |   | 
|  28.02.2017, 19:07 | |
| Мама-гуру Регистрация: 05.06.2012 Адрес: Россия, я Вика 
				Вес репутации: 783            |   

Наверное, я просто это так себе представляю. Знаю, что это реально, и многие именно так и сцеживаются.  Я даже помню, как моя мама сцеживалась руками. Но мне кажется, это не совсем полезно для груди,  в смысле для её эстетического вида впоследствии. Ну и по эффективности несравнимо с молокоотсосом.
		 | 
|   |   | 
|  28.02.2017, 19:10 | |

По эффективности думаю да, но у нас особой необходимости и не было. Можно было бы попробовать..наверное..но в принципе и обошлись. До сих пор на гв и без сцеживаний. Травм никаких грудь не получила, главное делать все правильно, также как и при прикладывании. Если с умом, грудь будет в форме. Мы только на ночном. Молока уже не много, значит завершение грудь не изменит и это радует | 
|   |   | 
|  28.02.2017, 22:00 | |
| Мама-легенда Регистрация: 21.11.2008 Адрес: Россия, Москва 
				Вес репутации: 1070697            |   

да навытягивать можно - до пупа висеть будут я руками хуже сцеживалась это если с молокоотсосом сравнивать (со вторым! потому что первый был - вообще жесть жестянская, а второй был хороший) но конечно молокоотсос нужен, наверно, в каких-то конкретных случаях ой адская машина эта штука)))) да и ребенкин рот - на самом деле тоже то еще приспособление особенно по началу ужас))) | 
|   |   | 
|  28.02.2017, 22:42 | |
| Мама-гуру Регистрация: 05.06.2012 Адрес: Россия, я Вика 
				Вес репутации: 783            |   

я о чем и говорю  я конкретно не интересовалась, КАК нужно сцеживать руками мне как-то ни к чему было но я помню, девочки, как сцеживалась мама двумя пальцами обхватывала сосок вместе с ареолой и надавливая, вытягивала вперед уж не знаю, насколько это было правильно но выглядело ужасно(( | 
|   |   | 
|  01.03.2017, 11:43 | |

Может я неправильно сцеживалась  ничего никуда не тянула  я сперва теплой водой обмывала, круговыми движениями массировала и от каждой доли сгоняла, а потом просто с двух сторон на сосок нажимала, как когда спускаешь из жилета, круга и т.п воздух. Хм..   | 
|   |   |