У нас проблем по этому поводу как-то не было. Как мы только узнали о беременности, так сразу Максимке начали рассказывать, что у мамы в животике маленькая детка, которая будет расти и потом вылезет из животика и будет жить с нами. Это всё происходило на его глазах: у меня рос животик, потом малышка начала пинаться и я давала Максимке потрогать, чтобы он ощутил, что там живой человечек. Мы вместе делали покупки для младшенькой и я даже просила у него помощи в выборе: например, как ты думаешь, какой лучше термометр для воды взять - желтенький или красненький

А когда стало известно, что у нас девочка, то мы сразу начали называть её Алёнкой. И Максик всё спрашивал: когда же Алёнка родится. С нетерпением ждал, когда он поедет забирать её в роддом.
Сейчас он довольно трепетно к ней относится, говорит, это наша Алёна, но своими игрушками играть не даёт и злится, когда она пытается выхватить у него что-нибудь из рук

Но это нормальная ситуация, читала, что каждый из детей должен иметь свои игрушки. Проявлений ревности как таковой у нас нет, я даже не боюсь Алёнку с Максом оставить на какое-то время: знаю, что он ничего ей не сделает...
Мы Максика не спрашивали, хочет он сестрёнку или братика, мы просто его поставили перед фактом и вместе с ним жили этой беременной жизнью, так что за эти долгие месяцы он привык, что у него будет сестрёнка и уже не мог без неё себя представлять.
Почаще рассказывайте малышу о том, кто у вас в животике живёт, как он живёт, дайте потрогать, когда малыш толкается. Тогда сын поймет, что ребёночек, про которого спрашивает мама, - вовсе не абстрактное существо, а вполне живой человечек, как он сам. Привлекайте малыша к покупкам, связанным с рождением второго ребёнка, - погремушки, соски, и т.п. Первый ребёнок должен чувствовать себя причастным к этому событию, а не просто посторонним наблюдателем.
Вот изложили свои мысли, надеюсь, что это вам поможет..