Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Моя СЕМЬЯ > Религиозные вопросы

Важная информация

Результаты опроса:А вы венчались??
да 124 31.00%
нет 77 19.25%
собираемся 147 36.75%
сомневаемся, надо ли 25 6.25%
нет 15 3.75%
не думали об этом 12 3.00%
Голосовавшие: 400. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Old 28.09.2009, 18:58
Shamsa
Мама-умница

Вес репутации: 23
Shamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всем

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Маруся i Alex Посмотреть сообщение
А свидетелей обязательно надо иметь, или вот я знаю где-то эти короны прямо на голову могут одеть....просто надо искать наверное свидетелей "покрепче",чтобы рука не устала...
а у нас не было свидетелей!
Shamsa вне форума   Ответить с цитированием
Old 28.09.2009, 22:00
Salamandra
Мама-легенда

Вес репутации: 291462
Salamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Бронзовый кубок За верность Пузяке Серебряный кубок Мисс Очарование Новогодняя награда Лучший модератор форума Гринпис форума 
Всего наград: 25

в воскресенье была в церкви - пригласила мамина знакомая... после службы люди пошли на исповедь... знакомая сказала, что мне тоже можно... даже если я не готовилась, только причащаться нельзя... я первый раз была... сказала батюшке, что мы с мужем не венчаные - он мне сказал, что это огромный грех, что мы не муж и жена, что мы только сожительствуем, предаемся разврату и дети будут считаться незаконнорожденными!!!! а потом сказал, что пока не повенчаемся детей у нас не будет! и это все на фоне того, что меньше месяца назад у меня выкидыш был... я ревела как белуга! потом еще поговорили о грехах, но это другое... А мама с ее приятельнецей сказали, что исповедаться первый раз всегда тяжело.. и сказали, что этот батюшка даром провидения обладает!!! я в глубоком замешательстве! нет, я не против венчания, у меня и муж не то чтобы даже за - он первое время настаивал именно на венчании!!! но, ему нравится сама красота процедуры, а не ее божественный глубокий смысл!!! когда батюшка спросил почему не венчаемся и против ли муж, я ответила все как есть... он сказал - не правильно думаешь! вот приходи с мужем, поговорим, мол, потом подготовитесь и придете - я вас обвенчаю... но грехи мне простил.... вот так...
Salamandra вне форума   Ответить с цитированием
Old 28.09.2009, 22:02
Salamandra
Мама-легенда

Salamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспоримаSalamandra репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Бронзовый кубок За верность Пузяке Серебряный кубок Мисс Очарование Новогодняя награда Лучший модератор форума Гринпис форума 

теперь собираюсь с мыслями и хочу с мужем обо всем этом поговорить...
а вы пришли к этому решению совместно или кто-то кого-то "уговаривал"?
Old 28.09.2009, 22:45
Маруся i Alex
Мама-профи

Вес репутации: 35382
Маруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама мальчика Модник месяца Кормлю грудью больше года Мама мальчика За совместные роды Мама-студентка Забеременела на форуме Серебряный кубок 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Shamsa Посмотреть сообщение
а у нас не было свидетелей!
А вы не в россии венчались?
Сегодня была в Зачатьевском монастыре....Там чудотворная икона Богородице стоит "Милостивая", просила за нас, планюшек, благословения и Господа....жалко,что в храме при монастыре не венчают((
Маруся i Alex вне форума   Ответить с цитированием
Old 28.09.2009, 23:28
Shamsa
Мама-умница

Shamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всемShamsa это имя известно всем

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Salamandra Посмотреть сообщение
сказала батюшке, что мы с мужем не венчаные - он мне сказал, что это огромный грех, что мы не муж и жена, что мы только сожительствуем, предаемся разврату и дети будут считаться незаконнорожденными!!!! а потом сказал, что пока не повенчаемся детей у нас не будет! .
где вы таких батюшек находите? или вы искажаете их слова, окрашиваете в свои краски?
Цитата:
в России, в Москве, в храме Преображения Господня в Тушине
Old 29.09.2009, 09:34
Salamandra
Мама-легенда

Награды пользователя:

Цитата:
где вы таких батюшек находите? или вы искажаете их слова, окрашиваете в свои краски?
нет, искажать я не искажала... к сожалению... если бы он сказал по-другому, я не зашла бы к вам в эту темку...
Old 29.09.2009, 10:21
Lili4ka
Мама-академик

Вес репутации: 89195
Lili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:

в России, в Москве, в храме Преображения Господня в Тушине
Никто ничего не искажает, церкви вообще все равно расписаны люди в ЗАГСе или нет, для нее это одно и то же. Батюшки венчали бы всех желающих, если бы государство не вынудило их заключить "не гласный договор" не венчать не расписанных, а то бы большинство отказалось бы от росписи вообще, чего и боится правительство. А так как мы все на данный момент живем по правилам и законам государства (и к огромному сожалению только малая часть по Божьим законам) такое соглашение и было заключено между церковью и государством.
Так что дорогие мои венчаться без росписи это не грех, а вот расписаться и жить не венчанными это грех. Кстати некоторых моих знакомых особо приближенных к церкви венчали без росписи в ЗАГСе.
Lili4ka вне форума   Ответить с цитированием
Old 29.09.2009, 10:54
Lan4ik
Мама-чайник

Вес репутации: 0
Lan4ik на пути к лучшему

Цитата:
Сегодня была в Зачатьевском монастыре....Там чудотворная икона Богородице стоит "Милостивая", просила за нас, планюшек, благословения и Господа....жалко,что в храме при монастыре не венчают((
Спасибо, Марусечка!
Lan4ik вне форума   Ответить с цитированием
Old 29.09.2009, 12:41
Shamsa
Мама-умница

Награды пользователя:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:
невенчанный брак
Автор: Елена Дата: 19.03.2008 в 22:31

— Здравствуйте, батюшка! Мой муж не верует, однако не препятствует моей вере. В церковь ходит от силы раз в год, но крестик сам попросил и носит. Наш брак невенчанный, но крепкий. Я не пытаюсь давить на мужа, ни к чему не уговариваю. Но однажды на исповеди батюшка очень неприятно этому удивился и сказал как можно скорее повенчаться. Прав ли он? Как мне быть?

—Вы живете с мужем не в грехе, т.к. расписаны. Старайтесь мужа привести к вере и в свое время повенчаетесь.
Old 29.09.2009, 12:49
Shamsa
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
Re: Венчание
« Ответ #5 : 19.05.2009, 07:56:47 »

Цитата:
Цитата:
Светлана пенза от 18.05.2009, 16:01:05
Сейчас чувствую необходимость в венчании, но муж категорически против без объяснения причин!
в чем же эта необходимость?
Венчание брака в литургической практике, оформилось очень поздно (к Х веку), изначально никакого венчания не было, а таинство брака было, Ваш брак, с точки зрения Церкви, такой же законный, как и брак двух повенчавшихся христиан, что Вам еще нужно? прекратите терзать супруга, или Вам вбили в голову, что если не венчаны живете, то это блуд? если относитесь как к блуду, то блуд и будет, а если Вы к вашим отношениям относитесь как к святыне, то они святыми и станут, и законными, и на небесах, помоги Христос
Old 29.09.2009, 12:55
Shamsa
Мама-умница

Награды пользователя:

Грех ли жить в зарегистрированном, но невенчанном браке?
Цитата:
Я слышала, что семейная жизнь в государственно зарегистрированном, но невенчанном браке не является грехом, так ли это? Сама не видела, но рассказывают знакомые, что об этом говорил Алексий II. И когда лучше венчаться — в день свадьбы или время спустя, будет жизнь в браке до венчания в таком случае прелюбодеянием? Светлана.

Здравствуйте, Светлана! Официально зарегистрированный брак — это законный брак, а не блуд. Об этом сказано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви — документе, который излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Прочитать текст этого документа Вы можете здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Венчаться лучше сразу после регистрации, чтобы получить Божие благословение брака. Для православных людей началом брачной жизни должно быть венчание, а не регистрация брака.

С уважением,
Священник Александр Ильяшенко
Old 29.09.2009, 12:57
Shamsa
Мама-умница

Награды пользователя:

Re: вопрос о венчании
« Ответ #1 : 26.02.2007, 19:21:41 »
Цитата:
Цитата:
Елена Василенко от 26.02.2007, 19:07:24
Дорогие батюшки, помогите советом! Вопросов накопилось много, именно по поводу венчания. мы расписаны уже 3 года, муж венчаться не хочет, он человек неверующий. Вопрос !: вменяется ли мне грех? Я-то готова обвенчаться хоть завтра, но не силой же его тащить в храм! Вопрос 2: у нас нет колец. Говорят разное: одни - что нужны кольца золотые, другте - что можно одно серебряное, одно золотое (неясно, кому какое), третьи уверяют, что можно купить колечки "Спаси и сохрани", которые в храмах продаются. Что же верно? Вопрос 3: у меня есть иконы Спасителя и Богоматери, но они не парные, разные по размеру. Нужно ли покупать для венчания обязательно другте, одинаковые, или можно и с этими венчаться? Вопрос 4: если мы все-таки обвенчаемся без веры сос стороны мужа, то будет ли это действенно? Вопрос 5: перед венчанием нужно исповедаться, причаститься. А если человек не верит? Можно ли мужу не причащаться? Он обычно довольно резко и грубо выражается о таинствах, как же ему в них участвовать? Вот такие недоумения. Заранее благодарна за ответ!
1/ Нет, не вменяется.
2.Любые, (лучше которые в храмах)
3. Не важно. Как вам угодно
4.Если муж придет на венчание, это будет для него большим шагом к вере. Обычно совсем неверующего человека в храме, а тем более на венчании не увидишь.
5.Посоветуйтесь со священником. Конечно, лучше причаститься.
Old 29.09.2009, 12:59
Shamsa
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
Здравствуйте.
Вопрос уважаемым священнослужителям.
Для начала позволю себе привести слова Андрея Всемирнова из его ответа на мой вопрос о второбрачии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
"Венчание – это не вступление в брак, а освящение брака благословением Церкви. Если Ваш первый брак не был венчан – это говорит не о том, что брака не было, а о том, что он не был освящен.

А главное, безусловно, сама суть Таинства – освящение семьи через совместное Причащение. Это я на всякий случай, к тому, что венчаться имеет смысл только в том случае, если и Вы, и Ваш муж – исповедующиеся и причащающиеся христине."

То есть, если мы с супругом не венчаны, но находимся в законном браке,
наши интимные отношения не являются блудом? Или являются?
И можем ли мы на этом основании быть не допущенными к Причастию?

Цитата:
Вопрос задан на форуме в 121 раз, не меньше.
Отвечаю. Брак есть Акт гражданского состояния - венчанный он или не венчанный. Церковь признает законный брак, зарегистрированный в ЗАГСе, законным браком со всеми вытекающими последствиями. Более того, как неоднократно было разъяснено Святейшим Патриархом и епархиальными архиереями, Таинство венчания запрещено совершать над лицами, не имеющими Свидетельства о регистрации брака. Те, кто состоял в законном браке, зарегистрированном в ЗАГСе, потом развелся и собирается жениться снова, считаются Церковью второбрачными и подлежат епитимьи и испытанию временем серьезности намерений как согрешившие против обетов, данных супругу в браке (неверность и неспособность понести тяготы семейной жизни).

Законный брак, зарегистрированный в ЗАГСе, Церковью признается и блудом не считается. Супруги имеют законное каноническое право причащаться за Литургией, если нет других канонических и дисциплинарных препятствий. Об этом четко и подробно говорится в "Социальной концепции РПЦ".
Old 30.09.2009, 09:37
Salamandra
Мама-легенда

Награды пользователя:

Shamsa, спасибо большое за ссылки... почитала... есть над чем поразмышлять...
Old 30.09.2009, 11:19
svetlyachok-X
Мама-знаток

Вес репутации: 181
svetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспоримаsvetlyachok-X репутация неоспорима

Награды пользователя:

Девочки, я вообще не состою с мужем ни в каком браке. Конечно очень хотелось белое платье, церковь, праздник, поздравления, подарки, шарики и т.д. Так сложилось, что у меня всего этого не случилось. Сейчас вообще этого не хочу. Может вообще жить не будем вместе. И будет это венчание преследовать меня и его.
svetlyachok-X вне форума   Ответить с цитированием
Old 30.09.2009, 11:25
Маруся i Alex
Мама-профи

Вес репутации: 35382
Маруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспоримаМаруся i Alex репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама мальчика Модник месяца Кормлю грудью больше года Мама мальчика За совместные роды Мама-студентка Забеременела на форуме Серебряный кубок 
Всего наград: 8

Ну поэтому брак - это ответственный шаг, и вступают в него по любви и, осознавая то, что с этим человеком готова прожить всю жизнь....
Маруся i Alex вне форума   Ответить с цитированием
Old 30.09.2009, 12:56
Shamsa
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от svetlyachok-X Посмотреть сообщение
Девочки, я вообще не состою с мужем ни в каком браке.
простите сердечно, но если вы ни в каком браке не состоите, то как у вас может быть муж? не понимаю. Может быть МЧ, любовник, сожитель, жених, но никак не муж
Old 01.10.2009, 23:44
Salamandra
Мама-легенда

Награды пользователя:

Цитата:
простите сердечно, но если вы ни в каком браке не состоите, то как у вас может быть муж? не понимаю. Может быть МЧ, любовник, сожитель, жених, но никак не муж
просто сейчас есть модное выражение "гражданский муж"...
Old 02.10.2009, 13:56
Shamsa
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Salamandra Посмотреть сообщение
просто сейчас есть модное выражение "гражданский муж"...
гражданский муж - это тот, с кем брак зарегистрирован только в органах ГРАЖДАНСКОЙ регистрации, т.е. в ЗАГСе, венчанный муж - еще и в церкви. А сожителя мужем называют, чтоб звучало не обидно, но это не муж . Муж - кто открыто заявляет о правах на женщину и об обязанностях перед ней, а при сожительстве, которое сейчас почему-то называют "гражданским браком" никто никакой ответственности не несет. такую "жену" к "мужу" могут например даже в реанимацию не пустить, не приведи Господь, не говоря уж о том, что ни о каком наследстве речи не идет и о разделе имущества если не сложится.
Old 02.10.2009, 14:25
Мира
Мама-гуру

Вес репутации: 377704
Мира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспоримаМира репутация неоспорима

Награды пользователя:
Серебряный кубок Рукодельница форума Мама девочки Золотой кубок Спасибо, что вы с нами! Новогодняя награда Ранняя пташка Доктор форума 
Всего наград: 11

Цитата:
гражданский муж - это тот, с кем брак зарегистрирован только в органах ГРАЖДАНСКОЙ регистрации, т.е. в ЗАГСе, венчанный муж - еще и в церкви. А сожителя мужем называют, чтоб звучало не обидно, но это не муж . Муж - кто открыто заявляет о правах на женщину и об обязанностях перед ней, а при сожительстве, которое сейчас почему-то называют "гражданским браком" никто никакой ответственности не несет. такую "жену" к "мужу" могут например даже в реанимацию не пустить, не приведи Господь, не говоря уж о том, что ни о каком наследстве речи не идет и о разделе имущества если не сложится.
Согласна. Причём в таких браках (никаких) всегда "стрёмно" выглядит женщина. Я поражаюсь теми, кто на "птичьих правах" еще и детей таким "мужьям" рожает.
Мира вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск