Даже в сложных ситуациях с диастазом помогают упражнения на поперечную мышцу живота. Это глубинная мышца живота, которая поддерживает внутренние органы на месте (как бы естественный бандаж живота). Не знаю как в вашей ситуации. Я не знаю как делаются подобные операции. Возможно вам очень сильно обрезали мышцы. Может не быть очень хорошего результата. Но простейшее упражнение вам точно делать можно
Его можно делать и сразу после родов, если не было кесарева. Это так называемая дыхательная гимнастика:
1) На вдохе "надуть"-выпятить живот.
2) На выдохе максимально втянуть в себя (можно и не очень максимально, главное втянуть
) Досчитать до 4-10 и расслабиться. (можно и до 20, как вам больше нравится).
Делать то ли каждый день, то ли через день. Но делать регулярно. Начинать можете с 10-20 повторений несколько раз в день. Постепенно можете довести до 30-50-100. Можно очень постепенно
Не обязательно сразу сильно перенапрягаться. Результатов нужно ждать несколько месяцев. Но ваш живот медленно, но верно начнет "стягиваться" и становиться плоским. Слышала отзыв, что с помощью такого упражнения убрался сильный диастаз. Но там женщина в конце концов все время стала держать живот втянутым. То есть постоянно. И он со временем (год или два) сам встал на место. Когда живот станет близким к нормальному можно качать пресс. Но только при качании пресса нужно обязательно! живот втягивать, чтобы он не выпячивался. Сначала сложно, но потом будете все время держать живот прямым. Я для этого выдыхаю, максимально втягиваю живот, потом поднимаю корпус, стараясь держать живот максимально втянутым.
Добавлено через 5 минут
Поделайте дыхательную гимнастику. И любые другие упражнения на поперечную мышцу живота. И при качании пресса втягивайте живот, чтобы он не выпячивался. При регулярных занятиях обязательно поможет!
Только результата нужно ждать несколько месяцев. У меня и диастаз прошел, и пупок обратно втянулся. Полгода после родов был большим и выпученным.