Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > МАЛЫШ > Ровесники > 2011

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Old 05.05.2014, 13:34
Люляша
Мама-профи

Вес репутации: 1350
Люляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспорима

Награды пользователя:

Колечко, привет! Да, а почему именно сын третий?..
Ну вот похоже что все детки пока домашние А кстати, не думали о домашнем школьном обучении? Я думаю... Что-то мне не нравится в наших школах сейчас совсем Пока еще все очень туманно, но читаю отзывы родителей, у которых дети на домашнем обучении, и хочется так же А вы как думаете?
Люляша вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.05.2014, 14:12
Kolechko
Мама-теоретик

Вес репутации: 72
Kolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспорима

Девочки, предчувствие. Знаете, мы старшего планировали сына. Забеременела вторым, сразу же была уверена, что мальчик. И сейчас уверена, что когда будет следующий, то будет мальчик. Правда, пока теряюсь в мнении, какую разницу я бы хотела. Сейчас пугают прогулки с двумя ходячими, с учетом того, что старший живчик, на месте не сидит. Но я столько всего уже перебоялась напрасно.
Юля, я домашнего образования побаиваюсь. То есть сама я знаю очень хорошо школьную программу ( недаром отличницей была) и ситуация в школах меня не радует, но что-то останавливает. Не уверен,а, что смогу организовывать, не уверена, что смогу объяснить. Поэтому, если все-таки школа будет бесплатной, то будет выбирать не самый загруженный класс с хорошим учителем, любящим детей, а нужные предметы добирать дома. Остается надеяться, что дети будут технарями в родителей, потому что, где брать знания в противном случае, я не представляю.
Kolechko вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.05.2014, 14:44
Nastyushka
Мама-легенда

Вес репутации: 17680
Nastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспорима

Награды пользователя:
За верность Пузяке Поздравлятор форума Забеременела на форуме Родила на форуме Кулинар форума Мама мальчика Спасибо, что вы с нами! Стройность форума 
Всего наград: 9

Цитата:
Сообщение от Люляша Посмотреть сообщение
А вы как думаете?
по-моему,это совсем экстрим)
Nastyushka вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.05.2014, 15:24
Люляша
Мама-профи

Люляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспоримаЛюляша репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Nastyushka Посмотреть сообщение
по-моему,это совсем экстрим)
Да нет, это нормальная практика. У нас в муз.школе было очень много детей, которые чуть не с первого класса на экстернате, не вижу ничего экстремального. Это же тот же экстернат, все равно получается, что к школьной программе ребенок привязан волей-неволей.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
Сообщение от Kolechko Посмотреть сообщение
Остается надеяться, что дети будут технарями в родителей, потому что, где брать знания в противном случае, я не представляю.
Ну в этом плане у нас проще - муж технарь, а я - гуманитарий.
Old 05.05.2014, 18:05
Forget-me-not
Мама-любитель

Вес репутации: 179
Forget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспорима

Награды пользователя:

привет девочки! смотрю у вас тут живое обсуждение )) мы ходим в сад, с болячками, естественно, но Леве в саду очень нравится!!! утром встает неплохо, сам собирается по мере своих возможностей, в группу бежит, из сада уходим долго - гуляем во дворе со всеми ближе к 7 (я за ним в 5 прихожу). Поэтому очень рада, что переборола свой страх и отвела его в сад. Ребенку нужно общение, не только с родителями, но и со сверстниками, с разными. НУжно учиться строить коммуникации, общаться, ссориться, мириться, делиться и тд. Вот это мое мнение относительно сада
А так дела идут своим чередом, растем, развиваемся. Говорит правда не очень. ТОчнее как: предложения строит, мысль высказывает, но многие слова переделывает на свой лад (чаще всего первый слог не говорит), а что то хорошо получается сказать. Но вижу, что прогресс есть. Поэтому специально не занимаюсь в этом направлении и к логопедам не вожу
Forget-me-not вне форума   Ответить с цитированием
Old 06.05.2014, 09:22
Kolechko
Мама-теоретик

Kolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспоримаKolechko репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от Forget-me-not Посмотреть сообщение
переборола свой страх
Дело не в страхе. Я убеждена, что в дошкольном возрасте общение с родителями должно быть доминирующим. 2 часа прогулки на площадке в день достаточно для общения с ровесниками, а вот 2 часа вечером после сада не очень.
Ну и плюс я хочу мировоззренческие вопросы ребенка обсуждать с ним самостоятельно, а не отдавать на откуп тете воспитателю и коллективу сверстников.
И к этому выводу я пришла, глядя на своего ребенка, который только-только начинает интересоваться детками на площадке, до этого только горки,качели, игр с детками не было ни в каком виде.
Болезни в этом случае для меня дело десятое, хотя и не малозначимое.
Old 06.05.2014, 16:26
Люляша
Мама-профи

Награды пользователя:

У деток интерес к общению со сверсниками обычно только после 4-х лет появляется, в 3 они с удовольствием общаются и играют с родными, к трем только начинают свое отделение от мамы, с которой до трех лет были как одно целое. Поэтому нет особого смысла в том, чтобы отдавать ребенка в сад в три года. Вот поэтому я и не отдаю. Недавно смотрела вэбинар на тему сада, там психолог так и сказала: плюсов у сада нет никаких (хотя сама за сад), решать родителям. А страх не причина, отдала же я Машу бабушке (может, и на все лето) и не очень переживаю, потому что знаю, что она с людьми, которые ее любят не меньше меня. А вот за воспитателя не ручаюсь в этом плане...
Old 06.05.2014, 20:31
Forget-me-not
Мама-любитель

Forget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспоримаForget-me-not репутация неоспорима

Награды пользователя:

Kolechko, интерес к сверстникам и играм с ними у нас появился после 2х лет. На площадке хочет играть с детьми. Так же у нас есть друг, которого мы ждем в гости и в гости к которому просимся. А базовые мировоззренческие вопросы мы, естественно, обсуждаем в семье, на откуп никому не отдаем. Это важно.
посмею не согласиться с Люлюша, тк постоянный интерес к другим детям, потребность в общении с ними возникают уже на 3-м году жизни. Общение со сверстниками превращается в истинно социальное взаимодействие, которое приводит к созданию маленьких детских сообществ с собственными законами и правилами жизни. Это важный этап социализации ребенка. Об этом говорили многие психологи.
Так же в детском сообществе качественнее протекает развитие игры ребенка, изменение ее от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой, в которой обыкновенно нужен партнер. А игра - это важнейшая деятельность детей дошкольного возраста, которая позволяет выносИть внутренние переживания во вне, моделировать в игре варианты, а затем приобретенный опыт снова переносить во внутрь. Там целая теория игры, кстати, очень интересная. Позволяет лучше понимать малышей.
Да, к трем годам малыш осознает собственное Я, что Я -отдельный, но этот процесс начался ведь гораздо раньше, с тех пор как ребенок пополз, пошел, получил первый опыт общения с другим взрослым или ребенком. Это не момент один, это процесс, который обычно к 3м годам достигает своего апогея. И, на мой взгляд, ошибочно полагать, что ребенку до 3 лет хватает общения с мамой.

Отдавать или нет ребенка в сад - это личное дело всех родителей. И дело тут не только в точке зрения, но и в возможности сидеть с ребенком дома, оставлять его с кем то. Так же актуален вопрос: есть у вас место в детском саду или нет?? Есть ли желание у вас вставать по утрам, будить ребенка, вести в сад, вечером забирать, каждый день наглаживать одежду и тд.

Извините, за то, что много написала ))
Old 06.05.2014, 20:51
Kolechko
Мама-теоретик

Юля, не Бурмистровой? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 6 минут

Forget-me-not, кстати, в статье выше как раз написано, что появлеие детей в жизни ребенка должно происходить в возрасте ок.2 лет, но именно совместные игры начинаются в районе 4х. Я не про то, что мамы достаточно, а про то, что для социализации достаточно 2-3 часов в день, а не8. И что общение с мамой должно быть не единственным, но доминирующим.
О важности игры для ребенка тоже читала, кстати, иногда этим пользуюсь в своих интересах. Затеваю какую-нибудь игру, где ппроигрываю между игрушками ситуацию, в которой объясняю правила поведения.
Old 06.05.2014, 21:46
Forget-me-not
Мама-любитель

Награды пользователя:

Цитата:
О важности игры для ребенка тоже читала, кстати, иногда этим пользуюсь в своих интересах. Затеваю какую-нибудь игру, где ппроигрываю между игрушками ситуацию, в которой объясняю правила поведения.
это хороший приемчик. у меня диплом был как раз про игровую терапию, играла с детками из детдома. С одними занималась директивно (т.е сама предлагала правила и вела игру в нужном русле, в зависимости от того, что корректировалось), а с другими недирективно (наблюдала за игрой, обращала внимание ребенка на детали, следовала за ним и т.д) интересный был опыт
Old 07.05.2014, 17:36
Люляша
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
Kolechko, интерес к сверстникам и играм с ними у нас появился после 2х лет. На площадке хочет играть с детьми. Так же у нас есть друг, которого мы ждем в гости и в гости к которому просимся. А базовые мировоззренческие вопросы мы, естественно, обсуждаем в семье, на откуп никому не отдаем. Это важно.
посмею не согласиться с Люлюша, тк постоянный интерес к другим детям, потребность в общении с ними возникают уже на 3-м году жизни. Общение со сверстниками превращается в истинно социальное взаимодействие, которое приводит к созданию маленьких детских сообществ с собственными законами и правилами жизни. Это важный этап социализации ребенка. Об этом говорили многие психологи.
Так же в детском сообществе качественнее протекает развитие игры ребенка, изменение ее от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой, в которой обыкновенно нужен партнер. А игра - это важнейшая деятельность детей дошкольного возраста, которая позволяет выносИть внутренние переживания во вне, моделировать в игре варианты, а затем приобретенный опыт снова переносить во внутрь. Там целая теория игры, кстати, очень интересная. Позволяет лучше понимать малышей.
Да, к трем годам малыш осознает собственное Я, что Я -отдельный, но этот процесс начался ведь гораздо раньше, с тех пор как ребенок пополз, пошел, получил первый опыт общения с другим взрослым или ребенком. Это не момент один, это процесс, который обычно к 3м годам достигает своего апогея. И, на мой взгляд, ошибочно полагать, что ребенку до 3 лет хватает общения с мамой.

Отдавать или нет ребенка в сад - это личное дело всех родителей. И дело тут не только в точке зрения, но и в возможности сидеть с ребенком дома, оставлять его с кем то. Так же актуален вопрос: есть у вас место в детском саду или нет?? Есть ли желание у вас вставать по утрам, будить ребенка, вести в сад, вечером забирать, каждый день наглаживать одежду и тд.

Извините, за то, что много написала ))
Видимо мы почерпывали информацию у разных психологов. Кстати, смотря протоиерея Дмитрия Смирнова, не раз приходилось от него слышать, что детские общины в таком возрасте - это вообще-то не хорошо, всегда там есть лидер и ведомые, что не развивает личность, а наоборот. Ему в плане психологии я доверяю на все сто. А в около трех лет (может, раньше, например, в два) происходит отделение, да, но отделение от МАМЫ, и оно очень постепенное. Вхождение в чужой мир - очень последовательный процесс, а не "наступило три - все, иди играй с чужими детьми". еще очень важно, чтобы ребенок умел играть САМ, это важный психологический момент. Уже после всего этого взросления можно пригласить в игру и других детей. Мне лично еще в саду не нравится то, что не избежать влияния воспитательницы, ее ментолитета, на развитие ребенка. Ребенок-дошкольник - еще пустая чаша, и чем ее заполнишь, то и будет с ним всю жизнь. Я не хочу тратить это драгоценное для нас обоих время на сборы-провожания-забирания из сада. Хочу, чтобы я и мой род (бабушки-тети-крестные-братья-сестры) делал вклад в душу дочки, а не чужие дети и тети. Вот Очень много моего субъективного.
Нет, не Бурмистровой, а Аллы Слотвинской. Еще у Елизаветы Филоненко курс по психологии раннего возраста проходила (было целое обучение с последующим сертификатом )
Old 09.05.2014, 07:13
Kolechko
Мама-теоретик

О, как раз в тему. Читаю сейчас книгу Абрамовой по возрастной психологии. Так она период раннего детства вообще обозначает до 5 лет, прмчем групповыеигры у нее появляются в след.возрастной категории. Через пару лет посмотрим.
А вот о.Дмитрию Смирнову не доверяю. Вызывает у меня сомнение человек, разбирающийся во всем. Да и мысли о дмографии и детях у него иногда не отзываются у меня.
Old 09.05.2014, 15:25
Forget-me-not
Мама-любитель

Награды пользователя:

меня учили в университете классической психологии (А.Н.Леонтьев, З.Фрейд, К.-Г.Юнг, А.Адлер, Д.Б.Эльконин, Л.С.Выготский и др). они выделяли такие периоды как новорожденность (до появления комплекса оживления), младенчество (0-1 год), раннее детство (1-3), дошкольное детство и тд. Переход от одного этапа к другому ВСЕГДА не только количественный, но и качественный, появляются новообразования этого возраста. Так в новорожденности - это комплекс оживления, в младенчестве - ходьба, в раннем детстве - Собственное Я, речь.... кроме того, в каждом периоде есть свой ведущий тип деятельности (непосредственное эмоциональное общение со взрослым, предметно-манипулятивная, игровая, учебная...) и поскольку идет переход на новую ступень развития это всегда сопровождается кризисом, и названия кризисов у всех на слуху: кризис одного года, трех лет, подростковый, середины жизни.
на каком основании сейчас принято изменять границы возрастных периодов, я не знаю. Но придерживаюсь классических теорий.

кстати, специально посчитала сколько часов у меня уходит на общение с ребенком в будний день: 1 час с утра, и с 5 вечера до половины 11 не отрываясь друг от друга. Никак не 2 часа ))

ну а вообще сколько людей столько и мнений ) мы все разные и разнообразие это прекрасно )
Old 10.05.2014, 01:03
Kolechko
Мама-теоретик

Цитата:
классической психологии
Ого, искала долго, и почему-то показалось, что Абрамова -- классика.
А Выготский классик? Что у него почитать стоит? просто много на него ссылок встречаю.
Old 10.05.2014, 10:35
Forget-me-not
Мама-любитель

Награды пользователя:

Цитата:
Ого, искала долго, и почему-то показалось, что Абрамова -- классика.
А Выготский классик? Что у него почитать стоит? просто много на него ссылок встречаю.
абрамова как то прошла мимо меня, мы ее не изучали. Возможно она как Мухина (Мухина - возрастная психология) составитель учебника.
У Льва Семеновича можно много чего почитать ) например, орудие и знак в развитии ребенка, этюды по истории поведения, история развития ВПФ и тд. Смотри по названию, там все понятно, о чем монография
Old 13.05.2014, 03:41
Navita
Мама-профи

Вес репутации: 92
Navita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспоримаNavita репутация неоспорима

Награды пользователя:
Многодетная мама Мама девочки Кормлю грудью больше года Мама мальчика Опытная мама Работающая мама Мама мальчика 
Всего наград: 7

И снова всем привет)))
Настя, поздравляю с пузиком! Так редко общаемся, а вам уже 25 неделек! Уже известно, что мальчик будет?
По поводу сада, нам на курсах психолог тоже говорила, что в саде плюсов нет. Общение со сверстниками да, нужно, но ведь кроме сада есть еще развивалки, кружки, встречи с детьми друзей родителей. Вот у Миши, например, лучший друг именно сын наших друзей. Кроме этого он ходит в группу сокращенного дня, их там всего 6-7 человек ходит, педагоги каждому время уделяют. Мне это очень нравится. Вот бы и в школе было бы не больше 10 человек в классе, но обычно 25-30. По поводу домашнего обучения думала, но не решилась. Во-первых, я не могу организовать ребенка, дома заниматься не хочет, а на занятиях - с удовольствием. Во-вторых, буду все время думать, что что-то недоделала, недодала в плане знаний, особенно если результаты будут не очень хорошими. Буду мучится угрызениями совести. Так что в школу идем обычную. К тому же, вспоминая свое детство, школа - это целая интересная жизнь, не без проблем и слез, но все же воспоминания о ней остались приятные.
Илюшку буду с сентября водить на развивалки и наверное на ИЗО. Ему хватит.
Алена, вот я тоже немного переживаю про нашу речь, говорит не очень, по большей части на своем тарабарском. У нас и Миша тоже плохо говорил, наверное все же наследственное))) Но сейчас же говорит, так что и брат научится. Эх, а ведь я сама в 2 года полностью наизусть рассказывала Федорино горе и Мойдодыра. У мальчиков почему-то этот процесс медленнее идет...

Добавлено через 8 минут

Аааа, смотрю и Люляша пузатенькая! Супер! Поздравляю!
Navita вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.05.2014, 10:15
Nastyushka
Мама-легенда

Nastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспоримаNastyushka репутация неоспорима

Награды пользователя:
За верность Пузяке Поздравлятор форума Забеременела на форуме Родила на форуме Кулинар форума Мама мальчика Спасибо, что вы с нами! Стройность форума 

Цитата:
Сообщение от Navita Посмотреть сообщение
Настя, поздравляю с пузиком! Так редко общаемся, а вам уже 25 неделек! Уже известно, что мальчик будет?
спасииибо да,сынок у нас) братик,как Максим просил)))
Цитата:
Во-вторых, буду все время думать, что что-то недоделала, недодала в плане знаний, особенно если результаты будут не очень хорошими. Буду мучится угрызениями совести.
+1!
Old 13.05.2014, 15:41
Kolechko
Мама-теоретик

Цитата:
Сообщение от Nastyushka Посмотреть сообщение
братик,как Максим просил)))
Просил? У нас Мишка по своему телефону звонит папе:"Папа, алло! Я хочу еще одного братика!"
Old 13.05.2014, 16:32
Nastyushka
Мама-легенда

Награды пользователя:

Kolechko, ну не настолько круто) такого понимания,наверное,еще нет) да и зачем бы ему просить братика,когда у него Сашок в 10 минутах ходьбы живет(мой родной племянник). Я имею в виду,когда спрашивали "по факту" кого хочешь,всегда братика говорил)
Old 13.05.2014, 19:52
Forget-me-not
Мама-любитель

Награды пользователя:

Цитата:
Алена, вот я тоже немного переживаю про нашу речь, говорит не очень, по большей части на своем тарабарском. У нас и Миша тоже плохо говорил, наверное все же наследственное))) Но сейчас же говорит, так что и брат научится. Эх, а ведь я сама в 2 года полностью наизусть рассказывала Федорино горе и Мойдодыра. У мальчиков почему-то этот процесс медленнее идет...
я записалась на прием к логопеду на 30 мая, но не знаю поведу ли. вижу что слова удлиняются у него, да и в принципе речь имеет свое развитие.

вреден сад или полезен, но факт в том, что надо идти на работу, а ребенок один пока не сидит )
Ответ