|
|
|
|
Мама-теоретик
Вес репутации: 72 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
О, как раз в тему. Читаю сейчас книгу Абрамовой по возрастной психологии. Так она период раннего детства вообще обозначает до 5 лет, прмчем групповыеигры у нее появляются в след.возрастной категории. Через пару лет посмотрим.
![]() А вот о.Дмитрию Смирнову не доверяю. Вызывает у меня сомнение человек, разбирающийся во всем. Да и мысли о дмографии и детях у него иногда не отзываются у меня. |
|
|
|
|
|
|
|
Мама-любитель
Вес репутации: 179 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
меня учили в университете классической психологии (А.Н.Леонтьев, З.Фрейд, К.-Г.Юнг, А.Адлер, Д.Б.Эльконин, Л.С.Выготский и др). они выделяли такие периоды как новорожденность (до появления комплекса оживления), младенчество (0-1 год), раннее детство (1-3), дошкольное детство и тд. Переход от одного этапа к другому ВСЕГДА не только количественный, но и качественный, появляются новообразования этого возраста. Так в новорожденности - это комплекс оживления, в младенчестве - ходьба, в раннем детстве - Собственное Я, речь.... кроме того, в каждом периоде есть свой ведущий тип деятельности (непосредственное эмоциональное общение со взрослым, предметно-манипулятивная, игровая, учебная...) и поскольку идет переход на новую ступень развития это всегда сопровождается кризисом, и названия кризисов у всех на слуху: кризис одного года, трех лет, подростковый, середины жизни.
на каком основании сейчас принято изменять границы возрастных периодов, я не знаю. Но придерживаюсь классических теорий. кстати, специально посчитала сколько часов у меня уходит на общение с ребенком в будний день: 1 час с утра, и с 5 вечера до половины 11 не отрываясь друг от друга. Никак не 2 часа )) ну а вообще сколько людей столько и мнений ) мы все разные и разнообразие это прекрасно ) |
|
|
|
|
|
||
|
Мама-любитель
Вес репутации: 179 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
У Льва Семеновича можно много чего почитать ) например, орудие и знак в развитии ребенка, этюды по истории поведения, история развития ВПФ и тд. Смотри по названию, там все понятно, о чем монография |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мама-профи
Вес репутации: 92 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И снова всем привет)))
Настя, поздравляю с пузиком! Так редко общаемся, а вам уже 25 неделек! Уже известно, что мальчик будет? По поводу сада, нам на курсах психолог тоже говорила, что в саде плюсов нет. Общение со сверстниками да, нужно, но ведь кроме сада есть еще развивалки, кружки, встречи с детьми друзей родителей. Вот у Миши, например, лучший друг именно сын наших друзей. Кроме этого он ходит в группу сокращенного дня, их там всего 6-7 человек ходит, педагоги каждому время уделяют. Мне это очень нравится. Вот бы и в школе было бы не больше 10 человек в классе, но обычно 25-30. По поводу домашнего обучения думала, но не решилась. Во-первых, я не могу организовать ребенка, дома заниматься не хочет, а на занятиях - с удовольствием. Во-вторых, буду все время думать, что что-то недоделала, недодала в плане знаний, особенно если результаты будут не очень хорошими. Буду мучится угрызениями совести. Так что в школу идем обычную. К тому же, вспоминая свое детство, школа - это целая интересная жизнь, не без проблем и слез, но все же воспоминания о ней остались приятные. Илюшку буду с сентября водить на развивалки и наверное на ИЗО. Ему хватит. Алена, вот я тоже немного переживаю про нашу речь, говорит не очень, по большей части на своем тарабарском. У нас и Миша тоже плохо говорил, наверное все же наследственное))) Но сейчас же говорит, так что и брат научится. Эх, а ведь я сама в 2 года полностью наизусть рассказывала Федорино горе и Мойдодыра. У мальчиков почему-то этот процесс медленнее идет... Добавлено через 8 минут Аааа, смотрю и Люляша пузатенькая! Супер! Поздравляю! |
|
|
|
|
|
|
|
Мама-легенда
Вес репутации: 17680 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kolechko, ну не настолько круто) такого понимания,наверное,еще нет) да и зачем бы ему просить братика,когда у него Сашок в 10 минутах ходьбы живет(мой родной племянник). Я имею в виду,когда спрашивали "по факту" кого хочешь,всегда братика говорил)
|
|
|
|
|
|
||
|
Мама-любитель
Цитата:
вреден сад или полезен, но факт в том, что надо идти на работу, а ребенок один пока не сидит ) |
|
|
|
|