Про отпуск в Испании.
Начать надо с того, что муж в конце июля предложил мне съездить в Барселону, осуществить давнюю мечту – посмотреть на работы тамошнего архитектора Антонио Гауди. Типа, это его подарок мне на день рождения. Долго препирались, потому что, во-первых, я себе не представляла, как он один с Федюшкой справится, во-вторых, дешевле было бы оставить Федю на попечение моих родителей, а самим вдвоем смотаться на великах в Крым, и, в-третьих, одна бы я не поехала, согласилась только на сестру в попутчики. А она к тому моменту отгуливала 4ю неделю своего отпуска. Но вот как-то все сложилось удачно, он меня убедил, и у сестры оказалась неотгуляная неделя с прошлого года. Документы на визу отдали в августе, тур брали через знакомых, виза делалась долго, только за два дня до отлета нам подтвердили, что визу дали. Еще пришлось билеты на поезд из Таганрога менять, на сутки раньше уехали, чтобы успеть на самолет.
В общем, отгуляли 11го свадьбу, а 13го укатили в Москву. Дома весь вечер давала указания мужу по поводу Федьки, по поводу сада, поликлиники, и всего остального. И 15го в 9 выехала из дома. Федька как-то вообще не особо понял, что происходит. И вообще, не особо по мне скучал. Когда звонила, пару слов скажет, и папу зовет то мультики смотреть, то играть… )))
А мы с сестрой полетели в Барселону. Полет был нормальный. Я почти всю дорогу проспала. Прилетели, погодка мрачная, дождь срывался, на небе жуткие тучи, но все равно, относительно Москвы тепло. Посадили нас в автобус и повезли на побережье Коста-Брава, это севернее от Барселоны. Наш отель Аквамарина 3* находился в городе Санта-Сусанна. Городок тихий, четко разделен на две части – сам город, и зона отелей. Нас от моря отделяла железная дорога, и стоянка кемпинг. С балкона вид и на море, и на горы. В общем – шикарно. Номер простенький, стандарт. Но нам этого вполне достаточно было, так как продуманная программа была заполнена до отказа, уходили утром после завтрака, возвращались поздно вечером. Недалеко от отеля был супермаркет, типа нашего Ашана, мы там затаривались.
До отеля добрались вечером, часов в 20, по ихнему, по нашему в 22. Кинули вещи в номер, порадовались обстановки и вообще поездке, и потопали в магазин. Набрали всяких деликатесов: хамона, сыра, пол-арбуза, вина, анчоусов. В номере налопались и легли спать.
1й день – остались в городе, потому что с тур-гидом была ознакомительная беседа, рассказывал нам, как куда и сколько стоит добираться, и всяческие другие вопросы. Предлагал разные экскурсии, но мы решили сами поездить, так как подготовка к поездке была глобальной ))))) У нас распечаток по всем местам, куда хотели, было целая толстая стопка. После беседы пошли на море, было прохладно, тучи ходили, посидели, посмотрели, составили план на следующий день, и пошли гулять. Сели на паровозик, который катается по Санта-Сусанне, поднимается на гору. Прошлись в соседний город – они там границ не имеют, идут один за другим. И вечером пошли на пляж. Я искупалась, точнее, море меня купнуло, провезло по волне, вышвырнуло меня на берег, все последующие попытки были тщетны, так как плаваю плохо, и страшно. А у сестры, видимо, акклиматизация началась, она первые полнедели жутко мерзла, в куртку куталась. После пляжа пошли в отель, поели и легли спать.
2й день – после завтрака собрали вещи и поехали в Барселону. Было холодно, накрапывал дождь. В Барселоне сели на Бастуристик – туристический автобус и поехали кататься. Система классная – у них 3 маршрута туристических: синий, красный, зеленый. Зеленый самый скучный, мы на нем даже и не катались. Синий для меня самый интересный, так как он как раз мимо всех тех мест, где хотел побывать, красный в основном по горе Монжуик, где расположены все олимпийские объекты. У автобусов куча остановок, можно выходить, где захочешь, осмотреть достопримечательность, и сесть в следующий автобус. Покатался по синему, пересел на красный маршрут. Перед входом в автобус дают наушники, и всю дорогу можно слушать аудиогид, который рассказывает, где мы едем, что мы видим. Все это стоит 26 евро на одного на один день. Можно взять второй день, но нам одного хватило. Фотки я в контакте выложу, иначе мне придется всю страницу своими постами забить. )))
Сначала увидели дома Батальо и Мила, потом вышли возле Собора Святого семейства – Саграды Фамилии. Обошли вокруг нее, пристраиваясь к нашим, русским туристам, которые с экскурсоводом ходили, послушали про этот храм. Вовнутрь была огроменная толпа, я решила не терять время на очередь. Сели в автобус, поехали дальше. Следующим пунктом был Парк Гуэля. Часа 3-4 гуляли по нему, заходили в дом-музей Гауди, заглядывали во все уголочки. Мне даже парк больше понравился, чем Саграда. Жаль, фотки всего не передают. Это надо видеть и трогать руками )))
Потом перекусили в Сабвее, и уже уставшие сели и просто катались на автобусе по остатку синего и красному маршруту. Вышли из автобуса на площади Каталунии, где на него же утром садились. Времени до электрички еще было полчаса, я сестру уговорила сходить еще раз посмотреть на дома Батальо и Мила в темноте. Их очень красиво подсвечивают. И в 20-30 примерно мы поехали обратно в отель.
3й день – позавтракали, и опять в Барселону. Погода была хорошая, и все остальне дни нашего отдыха была жара. По плану была гора Тибидабо и зайти вовнуть Саграды. До Тибидабо добирались сначала на метро, потом автобус, потом фуникулер – это такой поезд, который едет в гору и с горы. Все вагончики у него под наклоном, очень интересно. Храм Святого Сердца огромный. Мы сначала обошли его, сели на смотровой площадке, с которой виды на Барселону, перекусили, и пошли в храм. В католическом храме была в первый раз, очень впечатлило – какие там высокие потолки, витражи, которых снаружи практически не видно, а изнутри они светятся, переливаются. Просто восторг. Потом на лифте поднялись на смотровую на самом храме, и еще вверх по винтовой лестнице к подножию статуи Иисуса Христа. Страшновато – очень высоко 512 м над уровнем моря, кажется. А я еще видео снимала – панорамы вокруг горы. Оттуда гора Монжуик совсем не гора, а поле какое-то. ))) Барселона вся как на ладони. Спустились, уже часов 17 было. Поехали в Саграду. На метро было влом с пересадкой, сели на первый попавшийся автобус, и уже по карте следили, где нам выходить. Заодно город посмотрели. Приехали в Саграду уже часов в 18. Народу почти нет. Взяли билеты и аудиогид. Блин, когда я вовнутрь попала, я даже не могу передать это чувство восторга. Короче, я там сидела под колонной, слезы утирала, да и сейчас сижу, сопли развожу. В общем, в 20-00 нас выгнали охранники, и я сестру уговорила пройтись пешком по ночной Барселоне до площади Каталунии. Сначала спросили у охранников, как туда попасть, потом еще пару человек останавливали. Со своим начальным английским и 4мя фразами на испанском проблем с языком вообще не чувствовали. Все всё понимают и все очень вежливые, доброжелательные. Это очень здорово. Опять прошли мимо дома Батальо подсвеченного, полюбовались им и на той же самой электричке поехали в отель.
4й день – решили отдохнуть от Барселоны, слишком много впечатлений, поехали в город Жирону, который ближе к границе с Францией, гулять. Я даже надела босоножки на каблуках )) Погуляли хорошо. Побродили по средневековым улочкам, зашли в Жиронский Кафедральный собор. Собор великолепнейший! Огромнейший! Жаль, что там нельзя было фотографировать. Но аудиогид там дурацкий, я постоянно путалась, куда смотреть, где что. Собор одновременно и музей, потом что там полно всяческих старинных картин, статуй, гобеленов, и даже выставка старинных одежд епископов. Место намоленное, на месте этого собора было еще пара церквей ранее. После осмотра собора мы решили хоть раз поесть не-фастфуд, сели за столик в уличном ресторане. Потом ужасно жалели, потому что покормили нас невкусной паэльей. По дороге на вокзал заходили в магазинчики, хотели прикупить себе какой-нибудь одежки. Я все хотела себе майку-футболку купить, но что-то выбор абсолютно не порадовал. Цены в общем как в Москве, и выбор в общем, такой же. Единственное, что порадовало – я себе джинсы купила. В общем, в отель мы приехали по времени так же, как и из Барселоны. Я каблуки себе стесала на средневековых улочках из булыжников.
5й день – решили ехать в монастырь на горе Монсеррат. Это еще от Барселоны часа два на поезде-фуникулере-кремальере-канатной дороге. Но силы были уже на исходе. Болело все тело )) И я саботировала поездку. Доехали только до Барселоны, решили по-быстрому метнуться по готическому кварталу и назад, чтобы успеть искупаться. Но по дороге было много магазинов, решили устроить себе шоппинг. Шоппинг не удался, пообедали в ресторане, взяли бизнес-ланч, потом зашли в кафедральный собор Барселоны, погуляли по нему, сошлись во мнении, что ему до собора в Жироне плевать и плевать, и пошли на эльку. Пока доехали, уже темнело. Сходили в супермаркет, поужинали и спать.
Последние два дня мы никуда не ездили, валялись на пляже, гуляли по Санта-Сусанне и соседнему Мальграту, присматривали-покупали сувениры, потом пошли в супермаркет, закупились подарками домой. В 3 часа в воскресенье за нами приехал автобус, отвез нас в аэропорт, мы помахали Барселоне и полетели домой. В Москве были в 2 часа ночи. Пол-самолета народа были в майках-шортах-шлепках, и нас высадили на летное поле. Вот это была подстава. Хорошо, мы с сестрой утеплились, как знали, что от наших такое можно ожидать… Нас встретил наш друг, развез по домам. Спать я легла в 4 утра, а в 7 утра началась обыденная жизнь.
Тань вот такое средство [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ну ты пока не покупай)
мы посмотрим недельку если плесени не будет больше то хорошо)
еще можно взять медный купарос развести и им все промыть где плесень.он гораздо дешевле 90 рублей где то.и может не так воняет как хлорка не знаю)
мы повелись на то что поверхность не надо обрабатывать вот и посмотрим насколько это правда
Федя, ттт, пошел на поправку. Температуры уже нет. Горло еще побаливает, похрипывает. Надеюсь, что за выходные совсем поправится. На улицу уже просится 2й день. Вот не знаю, когда вывести. Вы бы стали сегодня выводить гулять?
Надь я пока рекомендовать не буду,подождем неделю если не начнет появляться плесень то да рекомендую)) первое мы пшикали и она прям на глазах исчезала но запах хлорки ужасный,а сегодняшнее тоже пшикаешь и через 10 минут еще раз,но так не воняло уже и тоже плесень сошла сама ничего тереть не надо.
Танюш представляю,вот такая хреновая осень у нас в этом году(((
Мань Верочку с Днем Рождения!!Пусть растет и дальше такой умничкой,красоткой и здоровья побольше