Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > МАЛЫШ > Ровесники > 2014

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Old 18.08.2016, 22:25
сЫч
Мама-легенда

Вес репутации: 232476
сЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспорима

Награды пользователя:
За верность Пузяке Мама погодок Мама мальчика Золотой кубок Ник форума Приколист форума За совместные роды Мама мальчика 
Всего наград: 9

Ой Лен... по всякому я уже с ними
А в стадию забить на все помогает персен....
Я уже заранее готовлюсь к 1 сентября

Но когда мне говорят что мне надо третьего у меня дергается глаз
И вообще спасибо за добрые слова....
Вредные конечно...они самые какашистые со мной...

где то на просторах нета читала что это хороший знак..значит они маме доверяют...
да я раздаю поджопники....
Жень, да до 3 лет не говорить норма...
Мне уже поперек горло эти разговоры.... старший 1,5 года выносит мозг что ему все надо купить
Сегодня вечером мальчик проехал на роликах Тарас верещит мама купи мне ролики...это он тупо копирует старшего, но мне уже не смешно

Я тоже жду сад..в пн пойдем сдавать био материал.... ой Ленок... да уж, конечно лучше энурез...

я сама писалась до 1 класса.. Тараса сажаю ночью иногда, когда я точно знаю что он ноет тк хочет ссать

Вот... в основном спят всю ночь...несмотря на сезон арбузов ..у нас без эксцессов.... могут сикаться еще если приболеют к примеру
Ну а если ребзя спокойно спит нафиг будить ???

Добавлено через 3 минуты

Лид, ты не переживай..скоро станет полегче.... лет через 18
сЫч вне форума   Ответить с цитированием
Old 18.08.2016, 22:35
zhuzhik
Мама-практикант

Вес репутации: 1964
zhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспоримаzhuzhik репутация неоспорима

Награды пользователя:

Всем привет!
Женя, Ванюшка красавчик у тебя и модный такой, отличный стиль у него)

Лена, парни у тебя со шкодливыми личиками, в тонусе тебя держат

Лена, пусть радуются, что Вовка спит у тебя, значит все у него в норме, молодец!
У меня старший бывает сюрприз утроит, но у него ставят незрелую нервную систему и мочевую систему. Надеюсь перерастет. По врачам задолбалась бегать уже.
Вика спит с переменным успехом, её не всегда перед сном можно заставить сходить в туалет, тогда ночью лужу сделает, я две простынки кладу и тогда одну выдергиваю, а она сухая дальше спит.

Лида, день сурка кого угодно выведет из себя, у меня тоже бывает, что срываюсь, стараюсь уйти от эпицентра, дабы никому не попало просто так. Может как советуют, резинку на руке поносить, чтобы если ругаешь ей себя стукнуть и в чувство привести.

Добавлено через 2 минуты

Кстати ночью, когда моя вертеться начинает, что хочет в туалет, то её фиг посадишь, один раз мнеее только словить так получилось,
zhuzhik вне форума   Ответить с цитированием
Old 18.08.2016, 22:36
сЫч
Мама-легенда

Вес репутации: 232476
сЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспоримасЫч репутация неоспорима

Награды пользователя:
За верность Пузяке Мама погодок Мама мальчика Золотой кубок Ник форума Приколист форума За совместные роды Мама мальчика 
Всего наград: 9

Пройдет, Галь..меня матушка и таскала по врачам и по бабкам.... но прошло само в первом классе....
Причем мне как бы снилось что я проснулась и со спокойной душой но правда во сне делала свои дела....
сЫч вне форума   Ответить с цитированием
Old 19.08.2016, 08:30
Тотошка
Мама-мудрец

Вес репутации: 367511
Тотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Стройность форума Мама мальчика Приколист форума Мама погодок Многодетная мама Мама девочки Мама девочки Мама девочки 
Всего наград: 8

сЫч, Лена, как мама будущей 18-тилетней (через 4 дня) дочки, могу сказать - ЛЕГЧЕ - НЕ СТАНЕТ))))
zhuzhik, Галь, я уже ищу..себе аву..сурка))) когда у меня спрашивают "как дела?", так и хотса сказать "как у сурка")))

Добавлено через 11 минут

Aisha, Лидусь..по поводу супа..и "нехочухи"
У меня Леха, когда даю всем молока на ночь, по-началу отворачивался, а когда я уходила, то орал "маааааа..пиииииить"
Я,теперь, ему первому не предлагаю, даю девочкам и ухожу..он орет "пиииить" и пьёт спокойненько.
Когда отказывается от супа, из стульчака и досвидос...не хочешь - не ешь.

Дети - манипуляторы. А есть супермегаманипулЯторы....такие хитрые.. С ними можно от обратного..

Зо - иди есть. - Не буду
Ты
Зо - я тебе есть не дам (можно демонстративно начать убирать).

Воспитание детей, особенно с характером, я иногда сравниваю с воспитанием бойцовых собак..или с армией. Приказы начальства - не обсуждаются. И если мама так сказала, так тому и быть. Это потом, в юношестве пригодиться.

Ты друг, ты мама, ты тот, кому можно поплакаться, довериться...но...ты - это главный человек, который несёт ответственность, значит ты решаешь кто и что и как будет делать...

Надо пробовать...

НАдо наблюдать, обычно есть признаки того или иного развития события.
Допустим ,ты уже знаешь, когда она начнёт завывать....Надо предупредить это. Поведи себя нестандартно..
Тотошка вне форума   Ответить с цитированием
Old 19.08.2016, 09:46
Фимка
Мама-академик

Вес репутации: 35709
Фимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Серебряный кубок Помощница форума Лучший модератор форума Автомобилист форума Гринпис форума Стройность форума Весельчак месяца 
Всего наград: 15

Цитата:
Сообщение от Пушинка Посмотреть сообщение
Я сюда фото как выкладываю - у меня сразу проверка модератором - не пойму в чем я провинилась))) Пока модератор проверит, вы уже пару страниц наболтаете)))
Юль, я узнаю почему так происходит
Фимка вне форума   Ответить с цитированием
Old 19.08.2016, 10:22
Фифачка
Мама-профи

Вес репутации: 77885
Фифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Рукодельница форума Серебряный кубок Флудильщик форума Мама мальчика За совместные роды 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от сЫч Посмотреть сообщение
Ну а если ребзя спокойно спит нафиг будить ???
потмоу что это ненормлаьно что он спит спокойно и не ссыться когда все ссались у нас!и хоть тресни
Цитата:
Сообщение от zhuzhik Посмотреть сообщение
у него ставят незрелую нервную систему и мочевую систему. Надеюсь перерастет.
не наеврное а это логично же! растет организм,крепнет и все)))
Цитата:
Сообщение от Тотошка Посмотреть сообщение
Воспитание детей, особенно с характером, я иногда сравниваю с воспитанием бойцовых собак..или с армией. Приказы начальства - не обсуждаются. И если мама так сказала, так тому и быть.
это точно!!!

а мне мама выдала, на пляже говорю-как мама сказала так и будет. Мама моя- с чего это? я -на простом основании что я старше,отынее и мудрее в жизни чем он(ну вовка), мама0 с хера ли ты опытная,тебе что 30 лет?! ты ребенка тчоли родила?! с херна ли у тебя опыто какой то!

вы знаете я полчаса ответить не могла, ну так то мне 32 и я родила ребенка, но видимо в голове у мамы что либо кто рожает сразу iq повышается,толи наоборот. капец. Муж у меня вот нервничать стал,это плохо...ой плохо,....то что они с рук уже кормить его начинают,все подают,то что он сам ВСЕГДА делал....он начал орать уже чтобы что то дали вметсо того чтобы попросить.....эх, надо в садик срочно!
Фифачка вне форума   Ответить с цитированием
Old 19.08.2016, 12:11
Тотошка
Мама-мудрец

Тотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспоримаТотошка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Стройность форума Мама мальчика Приколист форума Мама погодок Многодетная мама Мама девочки Мама девочки Мама девочки 

Фифачка, Лен, я могу ошибаться, но мне кажется,у тебя слишком авторитарная мама...
Зачем при ребенке, подрывать твой авторитет?

А она не задумывается? Что лет через -дцать..у неё память-то ослабнет..и что ж тогда...пинать её за то, что она слаба стала?

Конечно, тебе сложнее...не отвечаешь, чтобы родителей не обидеть...

Но когда, мои свекровь и мама, начали подрывать мой авторитет...
Я сказала, Что "Если Вы вмешиваетесь в процесс Воспитания, тогда несите за это ответственность..и всегда..не сегодня/завтра/месяц/два - А ВСЕГДА! Днём, ночью, в саду, в школе! А то очень удобно...как влезать в воспит.процесс - Вы первые, а как проблемы начинаются - так Наташа иди реши, ты - мама"

Добавлено через 2 минуты

Я несу ответственность за ребенка, и на этом основании - буду решать, что, как, когда он будет делать.
Old 19.08.2016, 12:48
Фифачка
Мама-профи

Фифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспоримаФифачка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Рукодельница форума Серебряный кубок Флудильщик форума Мама мальчика За совместные роды 

Цитата:
не отвечаешь, чтобы родителей не обидеть...
так ты права, я поэтому пытаюсь по проще как то разговаривать но у меня крышу чет срывает.

пыталась сейчас поговорить нормально, типа не делайте из ребенка инвалида, он может САМ брать кружку и пить,он ест САМ и не пачкается(я даже клюнявчик не одеваю уже несколько недель),а в ответ-это ребенок,он еще маленький,а кружка тяжелая и так далее.....пришел папа с прогулки,вовка поел папа давай играть,я говорю,ему спать сейчас не играй,его потмо не успокоить,в итоге папа лег типа вова тебе спать сказали я не при чем,тот реветь,я на взводе, в итоге скандал так как я реально вижу что завели меня ребенка и разбирайся сама.

Надежда только на сад,чтобы оградить их от вовки. Сегодня маме сказала-вы приехали и уехали,а ребенок живет дальше по НАШИМ правилам и елси вам не жалко его(вовку )то мне жаль его будет ломать,а придется из-за вас. Не делайте то что он делает САМ. А то только и слышу какой он у нас такой умный,развитый,такой интерасный смышленый и при этом делают инвалида,обращаются как с недоразвитым,вчера на руках усыпили!!!2,4 года прожил и засыпал без укачиваний а тут нате...ппц короч чо,ничо не сделать(((
Old 19.08.2016, 13:20
Пушинка
Мама-чайник

Вес репутации: 0
Пушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспоримаПушинка репутация неоспорима

Цитата:
Aisha,
А так.ну орут и орут..что теперь...у меня иногда трио орет)))) дышу, считаю.
Одним словом, думай о себе побольше и будет полегче.
Скоро Вовка станет постарше..начнётся другой треш...
Будут с Зо из-за игрушек драться.
Он будет ползать забирать, она будет его лупенить(у меня так Таис с Лехой)
.
ой, как мне это все знакомо))))))))))))) Я выхожу из комнаты, иначе лопну...... они тихо плакать не умеют))) Они ОРУТ во все горло! Причем, если ударились, то плач обычный и быстро успокаиваются, если обидно или кто-то кого-то опередил в чем-то, ор дикий!
Цитата:
Сообщение от Aisha Посмотреть сообщение
Тотошка, так я уже научилась с 2-мя на руках))
Мне муж помогает и по хозяйству, и с детьми, я уже забила на срач из игрушек... Просто ситуации, когда, например, Зоя полчаса воет, что суп хочет, я ей грею-наливаю, а она не ест его, доводят меня до ручки. Ну и традиционно, только я Вову на руки, Зое хочется есть, пить, обниматься, помочь снять зачем-то штаны и тд и тп
ревность.....
Цитата:
Сообщение от zhuzhik Посмотреть сообщение
Может как советуют, резинку на руке поносить, чтобы если ругаешь ей себя стукнуть и в чувство привести.
ааха ха))))))))) боюсь резинка взбесит еще больше)))))))))))))))) ни разу о таком методе не слышала)))))))))))
Цитата:
Сообщение от Фимка Посмотреть сообщение
Юль, я узнаю почему так происходит
Спасибо))

Добавлено через 4 минуты

Фифачка, Лена, не просто тебе сейчас....
Меня бесит когда мама мужа ( а она дама с характером не приятным) начинает меня чему-то учить, или говорить, что я что-то не так делаю, причем сама с внуками только вынужденно время проводит..... Алиса вообще когда поменьше была шугалась ее и боялась... смотрела как на чужого человека..... Мои родители гораздо больше общаются с моими детьми и ни разу мне не сказали, что я что-то делаю не так.... Наоборот, - мама сказал, значит так надо!

Наташа, с удовольствием читаю твои сообщения - очень поучительно для меня))))
Пушинка вне форума   Ответить с цитированием
Old 19.08.2016, 20:05
Фифачка
Мама-профи

Награды пользователя:

Пушинка, я про резинку слышала,но метод не для каждого))) я и так бешеная чтоб еще резинкой себя))))

завтра мероприятие, я ведущая, День лошади за городом,а вечером муж вытаскивает с палатками на воду опять, вообщем и отдых и не отдых)))
Old 20.08.2016, 08:10
Фимка
Мама-академик

Вес репутации: 35709
Фимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспоримаФимка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Серебряный кубок Помощница форума Лучший модератор форума Автомобилист форума Гринпис форума Стройность форума Весельчак месяца 
Всего наград: 15

Юль, по твоему вопросу получила ответ.....может быть несколько моментов:*1- мало сообщений у пользователя и много фото выкладывает разом2- выкладывает фото с ссылками на сторонние сайты3- к ссылке с фото прикреплен автопереход куда-либо
Фимка вне форума   Ответить с цитированием
Old 21.08.2016, 21:11
Тотошка
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Пушинка, ох..Юлька...у меня Таис...вАапЧе..тихо не умеет...
Ерехонская труба и рядом не стоит...когда она начинает завывать)))
Прям как тетка, в "Посторонним вход разрешен", которая сиреной выла, когда те в крапиве искупались))))

Добавлено через 2 минуты

Фифачка, да..Лен..я вот тоже борюсь с мамой...
Анюта у меня, реально слабенькая..прозрачная такая..
Так Мама, как ты говоришь, из нее инвалида делает,,.
"Да, вот ты такая слабенькая, такая несчастненькая"
Так недавно..слышу "мам, ну я же слабенькая"
Блин..я делаю ее равной..а она "бедная,ты моя бедная"
Old 22.08.2016, 09:18
Фифачка
Мама-профи

Награды пользователя:

Девчоки последние вести с полей. Вообщем ездили с мужем с палатками.приехали,вовка не идет,дерется,только с дедом, дед все с ним сюсюкает, девочка подошла к вовке типа как тебя зовут, тот не захотел,а дедушка уже несется забирает вовку и говорит-пусть не играет ни с кем, только с дедом пусть играет. Короче вовка ноет,дерется, меня стал ЛЕНА называть,я ревела пока никто не видит, мне ваще не прикольно чобы меня он так называл,не обнимает(((короче сегодня более менее ко мне пришел,полежали,обнимал целовал,только на горизонте дед он невменяемый становится и все.....сидит смотрит мультик,дедушка с ЛОЖКИ мля кормит(((((((( хотя он себя сам давно обслуживал и убирал за собой...

одно хорошо, я похудела на 2,5 кг всего за 4 дня!
Old 22.08.2016, 09:28
Тотошка
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Фифачка, трындец...
У меня, как такое начиналось, с Машкой, я выдыхала...так как понимала, что мама всё равно будет на своём стоять...и не обидишь...
Я это время посвящала себе.
Бороться? Когда ребёнок уже выбрал себе кумира, мне казалось бесполезно.
А Вовка, тоже должен понять, что тебя рядом может и не оказаться..
Раз, родители взяли на себя ответственность по воспитанию Вовки, то может вам с мужем уезжать по-чаще..
Пусть устанут... Им же это не в тягость... Так пусть у них станет обязанностью... Когда воспитание становится обязаностью...это уже не так весело...и не так радостно...Пусть им скандалы устраивает.

Насчёт Мама по имени.... Меня Машка с 3 до 6 называла Наташей...бабушек, до сих пор зовёт по имени.

Ничего, скоро садик...

Вопрос - родители надолго?
Old 22.08.2016, 09:36
Фифачка
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
Фифачка, трындец...
У меня, как такое начиналось, с Машкой, я выдыхала...так как понимала, что мама всё равно будет на своём стоять...и не обидишь...
Я это время посвящала себе.
Бороться? Когда ребёнок уже выбрал себе кумира, мне казалось бесполезно.
А Вовка, тоже должен понять, что тебя рядом может и не оказаться..
Раз, родители взяли на себя ответственность по воспитанию Вовки, то может вам с мужем уезжать по-чаще..
Пусть устанут... Им же это не в тягость... Так пусть у них станет обязанностью... Когда воспитание становится обязаностью...это уже не так весело...и не так радостно...Пусть им скандалы устраивает.
вот ты точно прям мои мысли написала. Сегодня тоже уедем с мужем, днем к подруге тоже планирую, вообщем забиваю время.... даже мама уже стала папе говорить что типа отстань от ребенка. Надеюсь что успокоятся....а то при жаре в тени +32 вовка не ест и это КАПЕЦ И УЖАС! в туалет стал ходить через день, раньше каждый день...вообщем сваливаю все на них, типа укладывайте, делайте, кормите.... им же ТАКОЙ вовка видимо больше нравится(((

родители где-то до 8 октября
Old 22.08.2016, 09:45
Тотошка
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Да.. Может ненавязчиво,папе, намекнуть...что когда она через пару недель, устанет от такого воспитания, то ему всё равно придётся продолжать "воспитывать". Т.к. Вовка уже к нему, и его методам привыкнет.
А детки.они ж такие.если чувствуют..что можно ездить на шее, они туда поудобнее устраиваются..и начинают все больше и больше ездить...
Вот в этот момент, "радушные" родственники возвращают "деток", маме-ехидне...и как раз в этот момент и надо оставить им детку и умыть руки..дабы в следующий раз было неповадно " со своим уставом, лезть в чужой монастырь"
Old 22.08.2016, 11:05
Фифачка
Мама-профи

Награды пользователя:

Тотошка, согласна на все сто процентов! Что раз так им нравится значит все пусть сами и делают. Утром вот картина до сих пор в глазах, вовка на ДИВАНЕ сидит, смотрит МУЛЬТИК (то етьс ест и смотрит), а дедушка с ЛОЖКИ кормит КАШЕЙ...на диване.....кашей....мультики....

Добавлено через 8 минут

вот думаю, надо выражения всякие распечатать и повесить в туалете, на холодильник. Ну тезисы в воспитании ребенка, типа- не делайте за ребенка то, что он может сделать САМ! Это самый первый пункт в моей голове и жизни
Old 22.08.2016, 11:47
Тотошка
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Насчёт тезисов - отличная идея.
И им понятно и тебе спокойно и скандалов нет)))
Old 22.08.2016, 12:30
Фифачка
Мама-профи

Награды пользователя:

Вообщем рассказываю. Пришел дедс вовкой с прогулки,жара,красный,я снимаю ботинок,спрашиваю как гулял что видел, вовка вроде нормально что то говорить стал и тут давай истерить,на меня с кулаками,типа тчоб я не разувала его, дедушка сразу-что такое ой ой, вовочка хочет чтобы я снял,я естественно уже психанула, взяла его за руку и потащила в детскую.Вовка орет благим,ноги волочатся,дерется. Затащила в детскую,раздеваю насильно,в душ прохладный,опять в детскую,тот сидит ревет ,я сижу жду рядом, на меня крики оры,раз 15 меня идиоткой,что ребенок аггресивный,что из-за меня он дерется в песочницу9первый раз такое слышу,никогда не дрался,спокойно гуляет) типа злой неадекватный из-за меня такой уродки и в атком духе,я кричать стала,прям нервы сорвало,понимаю что нельзя, у нас не кричат в семье вообще и вовку это напугать может. короче я вся трясусь. вовка поорал в детской успокоился подошел,все ок,поел пошел,уложила спать....

чувствую я на грани,еще неделю не прожили тут,я не знаю что делать,разговоры не действуют,они говорят что это Я херово его вопитываю и он вот аткой а будет еще хуже! Я не знаю что делать.....я реально прям в шоке,полном,за оскорбления за крики за все
Old 22.08.2016, 14:02
Тотошка
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Фифачка, Лен.Ну, они же считают, себя взрослее и умнее...
Пусть приведут аргументы (не то что "нас так воспитывали", "всех Так воспитывали"), на основании которых они считают тебя "идиоткой" и почему считают, что их методы с образовладел ной точки зрения, вернее, чем твои
И да...отмазки..не прокатят..они же "взрослые" вот пусть приведут конкретные аргументы..
А если этого нет, то пусть со своим воспитанием отойдут от внука.

И почему, ребёнок, открытый, отзывчивый, самостоятельный - в одночасье становится истериком и баламутом.

И где написано, что самостоятельность в 2 года - это плохо? Ну, так.для общего развития...
Может мы все неправильно воспитываем?

Я могу предположить, что крики, агрессия, это следствие затяжного стресса из-за войны..
Но надо просто поговорить. Ведь Вы единственные родные люди. Надо вечерочком поговорить..
Но и оправдывать, оскорбления - не стоит....
Ответ