| 
	|||||||
| Результаты опроса:Поддерживаете ли вы идеи Е.О.Комаровского? | |||
| да, и стараемся применять их на практике | 
		 | 
	86 | 62.32% | 
| нет | 
		 | 
	18 | 13.04% | 
| ничего не знаю об этой теории, расскажите! | 
		 | 
	34 | 24.64% | 
| Голосовавшие: 138. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | Поиск в этой теме | 
| 

| 
		|
| 

Мама-практикант 

Вес репутации: 182 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Я вот очень спокойно отношусь к Комаровскому. В принципе некоторые его советы мне близки, некоторые просто не подходят. Например температура в квартире 18 градусов у меня вызывает дискомфорт, и привыкать к такой темпе я не хочу. 

Но вот сегодня зайдя на его сайт в раздел Закаливание, наткнулась на вопрос женщины, которая переживает что ее 11-месячный ребенок часто болеет ОРЗ, перетекающими в бронхит, который они лечат антибиотиками. И она задала вопрос Комаровскому, что же ей делать, искать иммунолога или закаливать ребенка. И меня глубоко возмутил ответ доктора, который заявил что, цитирую "Ясно, что ваш бронхит, скорее всего, инфекционный, и инфекции почти наверняка приносит из садика старшая дочь. Какие это инфекции? В подавляющем большинстве случаев ОРВИ, т.е. острые респираторные вирусные (!) инфекции. Вирусные инфекции никогда и ни при каких обстоятельствах не лечатся антибиотиками, тем более в инъекциях. Главное, что вы должны понять: ребенок при нормальном лечении не особо боится ОРЗ, гораздо большая нагрузка на организм — это именно лечение ОРЗ лекарствами. А нормально лечить ОРЗ — это значит создать условия, чтобы ребенок с минимальными потерями для здоровья справился с болезнью, т.е. поменьше кормить, побольше поить, поддерживать режим прохладного воздуха, промывать нос солевыми растворами. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы ребенок благополучно выздоровел за 4-5 дней. Если вам хватит выдержки и умения «лечить» ОРЗ, чтобы не использовать лекарства, то ничего делать не надо. Если же каждое ОРЗ — повод колоть ребенку антибиотики, то действительно надо что-то делать. Что делать? Вовсе не закаливать и вовсе не ходить к иммунологам. А прежде всего самой читать, разбираться, понимать, какие бывают болезни и что надо делать, раз вы не можете договориться с врачом." Может конечно я и не врач, но медицинскую литературу читаю и будучи редактором, работала над медицинскими книгами, и имея ребенка полутора лет, уже столкнулись мы с явлением бронхита 2 раза, и не понимаю как доктор с таким громким именем может написать что бронхит кто-то откуда-то приносит. Несомненно, что причинами бронхита могут быть бактерии и вирусы. Но вирусы поражают эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов и вызывают их гибель, благодаря чему в ткани бронхов проникает патогенная бактериальная флора на 2-3 день болезни. И именно поэтому БРОНХИТ всегда лечится антибиотиками. И вот самое страшное, что теперь эта мамочка и много других, почитав любимого доктора, проигнорирую участкового врача с настоянием лечить бронхит антибиотиками, и тем самым Комаровский может загубить жизнь не одного ребенка. В общем, я написала отзыв на этот вопрос на его сайте, и была удивлена что его все-таки опубликовали. Так что я бы все-таки с осторожностью относилась к любым советам любого такого громкого специалиста, ибо громкое имя вовсе не означает что человек действительно такой потрясающий специалист. В наше время пиарщики могут и не такое.  | 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		|
| 

Мама-профи 

Вес репутации: 39279 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

у него очень много других полезных советов, особенно психологических,понятно, что не всем нужно дествовать слепо.  каждой маме нести ответсвенность за своего ребенка, доверяйте своей интуиции и будте здравомыслящими.

| 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-гуру 

Вес репутации: 858612 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

Абсолютно согласна. В плане психологических советов он напоминает мне Спока, а практика..тут уж пока не попробуешь сам разные варианты и не поймешь что нужно твоему конкретному ребенку...ничего не получится.  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-мудрец 

Вес репутации: 459815 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

| 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-практикант 

Вес репутации: 182 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

, но вот многие родители именно так и считают: доктор К. сказал - значит надо делать. Я и не спорю, что при любом чихе антибиотики не нужны, но если ты доктор с громким именем, по советам которого живут многие родители (именно, слепо доверяют), то все-таки нужно быть осторожным в таких высказываниях, который попросту противоречат медицинским знаниям, которые есть в данный момент. А по поводу подруги, Марин. Возможно как раз-таки антибиотики нужны, но их надо пропить или проколоть правильным курсом, а не так - 3 дня подавала, симптомы ушли, можно отменять. Антибиотики не игрушка. И раз болезнь вылезает у ребенка в разных формах, то это значит что инфекция блуждает по организму, и вылезает в незащищенных местах. Несомненно что нужно закаливать ребенка, я это поняла когда мой второй раз бронхитом заболел, но и антибиотики вещь незаменимая при таких диагнозах как бронхит, ангина и тем более воспаление легких.  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-профи 

Вес репутации: 2908 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

| 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-гуру 

Вес репутации: 858612 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

Пусть весь мир признает что угодно, чтоб с этим миром согласиться, нужно прочитать. Вы читали? Я да. и считаю что если хоть несколько пунктов мне импонируют, то стоит взять их на заметку. а то что он неправ в том что просто уже устарело, так это просто отфильтровать можно...  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-мудрец 

Вес репутации: 459815 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

По поводу подруги,я просто вижу как болеет ребенок и какой педиатр ему прописывает антибиотики,то что у него как раз надо лечить не антибиотиками а восстановлением иммунетета и закаливанием,у малыша реально течет бесконечно из носа,а мама совершенно к этому посредственно относится..ее лучшие помощники виферон,супракс и нурофен..  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		|
| 

Мама-профи 

Вес репутации: 39279 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Девочки, вот я например очень много литературы  читатю о ребенке и много видео различных смотрю, и вот когда я слышу из уст Комарова информацию с которой уже сталкивалась из других источников, тем более когда он все по полочкам раскладывает и объясняет что и как, стараюсь принимать к сведению. Но вообще у меня воспитание демократичное, никаких правил, только то как дитю нравиться.

| 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-знаток 

Вес репутации: 14849 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

Интересное воспитание. Не боитесь что потом это аукнется?  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		|
| 

Мама-профи 

Уже аукается 

, ребенок в 7 месяцев хулиганит по страшному, вот и верь после этого когда говорят, что дети в таком возрасте ничего не понимают, на самом деле очень даже понимает, первые слова "Дай" и "Отдай" иначе крик на всю квартиру, спит вообще когда захочет, вообщем она нас воспитывает, а не мы ее.
		 | 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-мудрец 

Вес репутации: 85628 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

Но спим мы по режиму(не поминутный правда, но все же режим)
		 | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-гуру 

Цитата: 

Но многое что он говорит-это то, что я и так считала для себя правильным, или склонялась к этому, но у него все четко расписано. и как бы после прочтения статьи я уже окончательно убеждаюсь что мыслила я правильно и поняла теперь с медицинской точки зрения почему это правильно. Но опять же, читала далеко не все его статьи, поэтому говорю только за те, что мне понравились, в частности, считаю что у него замечательная статья про прививки...  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-умница 

Вес репутации: 300963 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

вы увидели то, что захотели увидеть   ..а он всего лишь написал, что ОРВИ не лечат антибоботиками, а создают условия чтоб организм справлялся с вирусом самостоятельноне фанатка, к некоторым статьям отношусь скептически, но если сталкиваюсь с проблемой, то захожу к нему на сайтик посмотреть, что пишет на этот счет. Так скажем прислушиваюсь к мнению  
		 | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		|
| 

Мама-эксперт 

Вес репутации: 119719 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Его советы про сон просты и гениальны. Не приучайте ребенка к качанию, кладите в кровать, он сам уснет.  

У нас так было. Довольно долго было. Пока пару раз с бабушками не оставили. Не знаю теперь, как отучить((  | 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		|
| 

Мама-профи 

Вес репутации: 422290 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Регулярно отучаю после приездов бабушки. Нужно пару раз положить в кроватку и дверь закрыть. Помогает 100% только не сдаваться, иначе качать будете пока не выростет. Ну и сперва решить хотите качать или не хотите. Чем старше становится тем крики отучения более требовательные

| 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		||
| 

Мама-профи 

Вес репутации: 2908 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

Только то что маме тяжело. Ну например доводить ребёнка до истерики, не беря его из кроватки - ещё хуже (это я уже не про вас говорю, просто продолжаю рассуждать). Лично для меня - лучше я напрягусь, но ребёнок будет спокойным, будет чувствовать тепло мамы.А если по теме, то Комаровский мне не очень нравится. Особенно про мужчин и женщин, а так же про бабушек. Я не знаю, может такие глупые мамы у кого и есть, как он описывает, но у меня почему то все вокруг нормальные.  | 
|
| 
		 | 

|