![]() |
|
Мама-эксперт
Вес репутации: 123118 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Торт Пьяная вишня
![]() ![]() Напишу-ка я рецепт традиционного в нашей семье новогоднего торта! Без него наше новогоднее "засиделье" не засчитывается ))) (переписываю с первоисточника - из маминого блокнота ) : За 2-е суток испечь 2 бисквитных коржа. Готовые коржи замечательно хранятся в холодильнике. /Рецепта, к сожаленью нет, но могу дать свой рецепт, по которому всегда бисквит пеку. На 4 крупненьких яйца - 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Можно ваниль добавить. Белки отделить от желтков, белки взбивать венчиком до крутой плотной пены (холодные яйца лучше взбиваются) потом по маленьку добавить весь сахар, потом аккуратно вмешать ложкой желтки. Просеянную муку вмешивать аккуратно деревянной ложкой. Духовку я разогреваю заранее - до 200 гр. Тесто в форму (дно застелить промасленной калькой), форму в печку. До готовности, печи у всех по-разному работают. Я минут 40 пеку. А вообще для этого торта мы никогда не заморачиваеся с коржами и покупаем готовые, и без теста готовки хватает ![]() Вишню готовят заранее, за месяц - свежую ягоду (либо из кампота, но чтобы без косточек) заливают коньяком, ставят в прохладное темное место настояться. /В этом году у нас вишни в саду не было, покупали свежемороженную, а еще можно поэкспериментировать - залить остатками коньяка сушеную вишню или свежемороженную./ Крем: 5 желтков растереть со стаканом сахара, добавить 1/2 стакана сливок или молока, варить на водяной бане, пока не растворится сахар. Охладить. 400 г масла растереть со стаканом сахара, добавить в сваренный крем. перемешать все. Крем получится жидковатым, но так и надо! Дальше все просто: Коржи режем пополам каждый еще на два коржа. То есть всего 4. Оставляем два из них на "низ" и "верхушку". В остальных 2-х прорезаем круглое отверстие, оставляя только бортики коржей. Внутреннюю часть крошим и добавляем в крем. Туда же вишню (отжать от коньяка. Можно и его при желании добавить - сколько добавишь - на столько и пьяная вишня будет ). На "низ" положить коржи-бортики, внутрь выложить весь крем, закрыть последним коржом. Сверху залить шоколадной глазурью. Дать торту настояться около суток. Можно ничем не украшать, я считаю, что шоколадная глазурь - самодостаточна. А можно сделать цветочки и украшения из мастики. Я гарантирую - это нереально вкусно. Несмотря на то что мама сторонник торжества в стиле, чтобы "стол ломился" от всего, для кусочка этого торта всегда место найдется! А на утро 1 января - это чудо-объедение! с кофе... ммм! |
![]() |
![]() |
|
Мама-эксперт
Вес репутации: 123118 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Честно... не знаю. Может у меня ХП самая обыкновенная. Я бы в своей ставить не стала. Потому что мешает она очень активно, дает подходить тесту не очень долго, а выпекает на недостаточных для этого рецепта температурах. Плюс, по рецепту необходима либо закрытая крышкой емкость, либо влага в духовке. С ХП это как сделать???? Может, сейчас техника дошла, что агрегат можно запрограммировать на все что угодно ))) Моя-то уже можно сказать древняя ) Так что .. решать тебе
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-эксперт
![]()
Медовые Новогодние пряники
![]() Берите на заметку! Замечательное предновогоднее занятие для всей семьи - приготовление пряников или пряничного домика ![]() Имбирное пряничное тесто Ингредиенты: 700 г муки 2 чайных ложки пищевой соды 4 столовых ложки молотого имбиря 2 столовых ложки молотой корицы 1 чайная ложка молотой гвоздики 300 г сливочного масла, порезанного на кусочки 350 г сахарного песка 4 столовых ложки светлого сиропа 2 яйца Приготовление В большой емкости (можно в кастрюле) смешайте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику. Добавьте размягченное сливочное масло и порубите его в крошку вместе со смесью муки и пряностей. Добавьте сахар, сироп и яйца. Если тесто не связывается, добавьте 1-2 чайных ложки воды. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, выложите на нее тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным. Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Пряники выпекают в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, в зависимости от толщины теста. Выкладывать пряники можно сразу на противень или пекарскую бумагу, слегка припорошенные мукой. В пряниках можно сделать разноцветные карамельные окошки!!!! Для этого мелко раздробите прозрачные разноцветные сосательные конфетки, в прянике сделайте фигурные вырезы и перед тем, как отправить их в духовку, заполните вырез конфетным боем. Под воздействием температуры карамель расплавится и заполнит вырез. Внимание!!!! В этом случае надо обязательно смазывать форму или пекарскую бумагу растительным маслом! Из этого теста можно приготовить пряничные домики или с помощью специальных вырубок - небольшие прянички, которые можно повесить на елку или подарить соседям в красивой упаковке ![]() Прянички можно украсить айсингом. Для его приготовления понадобится 1 белок, сахарная пудра (около половины стакана) и чайная ложка лимонного сока. Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену на маленьких скоростях. Очень важно, чтобы при взбивании образовывались мелкие пузырьки воздуха в белковой массе, а не крупные. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-эксперт
![]() Цитата:
Аня, да, идея классная, нам она в голову пришла уже после того, как выпекли пряники. Это ж всего-то надо на заготовочках еще маленькую дырочку сделать под ленточку ))) И будет эксклюзивная елка! Но мы в этом году вообще озабочены вопросом, ставить ли елку, и если ставить - то не к потолку ли прибивать ![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Мама-эксперт
![]()
Архангельские пряники.
![]() сахар – 3 ст кипяток – 1 ст сливочное масло – 200 гр яйцо – 4 шт перемолотая корица 1 ст л перемолотая гвоздика - 1 ст. ложка (можно также добавить муската и имбиря) сода (гашеная) – 1 ч.л. соль мука – 1,0-1,2 кг (лучше, если это будет мука 1 сорта) 1. Один стакан сахара пережечь в кастрюльке с толстым дном до темно коричневого цвета 2. В карамель АККУРАТНО влить кипяток (сахар сильно брызгается и появляется сильный дым, поэтому если есть возможность покинуть помещение - сделайте это!!!!! ))) и обязательно растворить все комочки, которые могут появиться при этом. 3. В сироп добавить оставшийся сахар и полностью его растворить 4. Снять с огня, добавить масло и дать массе остыть (до комнатной температуры) 5. В теплую массу добавить яйца, соль, соду, специи и все хорошо перемешать 6. Муку стоит просеять и постепенно добавлять, хорошо вымешивая тесто. В итоге, тесто не должно прилипать к рукам, но при этом не должно быть слишком крутым. Есть небольшой секрет: если муку вмешивать в теплую или горячую смесь, то ее уйдет больше, тесто получится тяжелым. Поэтому надо дождаться, когда смесь хорошо остынет, и только потом начинать замешивать муку. Тогда тесто получается воздушным. 7. Тесто необходимо убрать в полиэтиленовый пакет и оно должно вылежаться в холодильнике около 30 минут. Разные источники указывают, что тесто должно вылежаться не менее 2 недель ![]() Тесто раскатывают без муки, примерно толщиной в 1 см, вырезают формочками, смазывают яичным желтком и выпекают в духовке при 200С около 10 минут (доставать можно, когда пряники будут еще мягкими) Готовые пряники украшают глазурью. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А здесь есть даже "пузяшная елочка" ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-эксперт
![]() Цитата:
А что ты имеешь ввиду под готовым сиропом? У вас продается такой??? Я даже не знаю, можно ли готовый... там вся суть в том, что когда сам делаешь этот сироп - он получается "пережженым", отчего у пряников появляется настоящий пряничный привкус, и немного леденцами-петушками пахнет. А вообще сиропа выходит больше стакана. |
|
![]() |