Советы по разделам

Серьги с танзанитом

Купить серьги с танзанитом по низкой цене в ювелирных магазинах "Русские Самоцеты"

www.russammarket.ru

Дать совет Взять совет

В картинную галерею с ребёнком



Для всестороннего развития ребенка необходимо знакомить его с великими произведениями искусства. При созерцании картин развивается чувство прекрасного, художественные шедевры дарят позитивные эмоции, учат малышей понимать, образно воспринимать окружающий мир.
Картина того или иного художника таит в себе много интересного. Это целая история. Что повлекло к её написанию, что вкладывал автор в содержание изображения, сколько работал над воплощением замысла - об этом можно услышать во время выставки или дополнительно изучить вместе с малышом. Обязательно спросите ребенка, какие чувства в нём вызывает полотно, как он понимает замысел художника.
Первичное знакомство с картинами можно начать в тёплой домашней атмосфере. Подготовьте несколько репродукций и сопровождайте показ интересным рассказом о художнике и самой картине. Достаточно 2-3 картин. Близки и понятны для малышей с небольшим жизненным опытом будут картины с изображением животных и детей. Дошкольники с интересом посмотрят на художественные картины, нарисованные по мотивам сказок. Младшие школьники будут впечатлены сюжетными картинами и колоритными портретами. Но за истинным наслаждением и настоящими эмоциями следует сходить в картинную галерею.

Игры на основе картин

Чтобы процесс познания художественного наследия не стал унылым занятием, проведите с ребенком интересные игры дома. Взяв несколько пейзажных репродукций, найдите основные признаки того или иного времени года, вспомните, где можно в реальности увидеть похожий пейзаж. Возможно, некоторые картины будут перекликаться с вашими семейными фотографиями на природе.
Попросите ребенка внимательно рассмотреть репродукцию, запомнив основные цвета и детали. Далее можно тренировать зрительную память такими вопросами:
- Какого цвета небо на картине?
- Какие деревья были изображены?
- Там были птицы или животные? Сколько?
Используя портретную репродукцию, вы можете поиграть в зеркальное отображение позы. Можно подобрать похожую одежду и попытаться сфотографировать малыша для сравнения с картиной. Такие игры помогут лучше понять эмоции и настроение персонажа на полотне.
Колоритные натюрморты побуждают к творчеству. Просмотрев несколько репродукций, можно попытаться самому сделать красивую композицию из цветов, фруктов, посуды и отобразить её на холсте.
Хорошо развивают образное и пространственное мышление пазлы на основе репродукций картин. Купите несколько вариантов такой игры и помогите ребенку собрать целостную картину.
Когда установлен устойчивый интерес, можно посетить картинную галерею. Обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в таком учреждении. Создайте уважение к великим памятникам культуры, художественному наследию человечества. Выбирайте подходящее время и отправляйтесь в удивительное путешествие, которое оставит яркий отклик в душе ребенка.
Автор совета: в помощь мамам и беременным - passionariya 25.11.2015 , 02:50
0
 
Опции темы